Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Британский истребитель «Tempest»

Европа бросает вызов Штатам

Европейский оборонно-промышленный комплекс заслуживает уважения. Хотя бы потому, что в эпоху воинственно-пацифистских (уж извините за такой каламбур) политиков он умудряется быть у всех на слуху. Британская BAE Systems — хорошая тому иллюстрация. Впрочем, не одна она. Вспомним знаменитый «контакт века» (MRCA), в рамках которого индийцы намеревались получить фантастические по современным меркам 126 истребителей новой постройки. Тогда французский Dassault Rafale и общеевропейский Eurofighter Typhoon обошли не только российский МиГ-35, но и американские F-16IN Super Viper и F/A-18E/F Super Hornet. Победил, как мы знаем, «Рафаль», но опять же, Typhoon, в отличие от других претендентов, имел все шансы одержать верх. C'est La Vie, как говорят французы.

Впрочем, важно отметить, что список конкурсантов не включал пятое поколение. Индия не является партнером США в рамках программы F-35 и рассчитывать на какие-то преференции в данном случае, конечно, не может. А ведь сейчас пятое поколение уже, можно сказать, вступило в силу. И теперь уже самим немцам и французам в будущем пришлось бы летать на американских «Лайтнингах II», если бы не одно «но». Политические пути США и Евросоюза постепенно расходятся. В мире меняется баланс сил, меняются приоритеты. Видимо, чтобы обезопасить себя, а также, конечно, чтобы поддержать родные компании, в апреле прошлого года Франция и Германия подписали соглашение, предполагающее в том числе создание истребителя нового поколения. Главной скрипкой станет Dassault Aviation, а сама концепция получила название Système de combat aérien futur, или SCAF. Истребитель будущего должен сменить Dassault Mirage 2000 и Dassault Rafale в ВВС Франции, а также Panavia Tornado и Eurofighter Typhoon в Люфтваффе.

А как же Британия? Находящаяся пока еще формально в составе ЕС (ожидается, что страна покинет Европейский союз 29 марта 2019 года) Великобритания была едва ли не единственной в Европе, кто ранее очень рьяно проталкивал новое поколение. Еще в 90-е BAE Systems работала над программой FOAS (Future Offensive Air System), которую закрыли в 2005-м. Тогда намеревались создать перспективный боевой самолет на замену Tornado GR.4 в Королевских ВВС. В «железе» на момент закрытия успели построить лишь макет. Потом вынашивали общеевропейский проект (Британия, Франция, Германия и другие) создания не то пятого, не то шестого поколения, не то ударного БПЛА. И вот теперь, когда новое соглашение готово и манит, словно аппетитное блюдо, британцев к столу просто не позвали. И они решили сделать что-то свое. По крайней мере, на словах.

Британский истребитель «Tempest»

Что нам показали

Представленный на авиасалоне Фарнборо в июле этого года макет британского (с некоторыми оговорками) истребителя нового поколения Tempest очень долго не уходил с повестки дня. Расскажем вкратце. Англичане будут не одни: кроме британских BAE Systems, Rolls Royce и MBDA UK, в проекте под названием Team Tempest участвует итальянская Leonardo. Ведущая роль, конечно, за Британией: без нее проект не появился бы никогда. Франко-немецкие планы создать истребитель нового поколения весьма серьезные (впрочем, это все равно только планы), так что вряд ли другие страны захотели тратиться на создание аналога.

Обозначение «Tempest», нужно полагать, выбрали не случайно. Здесь прослеживается связь с известным британским истребителем заключительного этапа Второй мировой Hawker Tempest — можно сказать, одним из символов британской мощи. На проект намерены потратить 2,7 миллиарда долларов до 2025 года. Самолет должен появиться как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. Истребитель выполнен по схеме «бесхвостка»: он имеет два отклоненных в стороны киля, а также два двигателя. Макет демонстрирует «модный» беспереплетный фонарь, который должен способствовать улучшению малозаметности на серийной боевой машине. В целом самолет должен соответствовать высочайшим критериям малозаметности. В его конструкции хорошо заметны и другие важные черты технологии «стелс».

Позже стало известно, что истребитель хотят оснастить виртуальным кокпитом. Его элементы будут добавляться в поле визуального восприятия летчика с помощью нашлемного дисплея, причем отображаемую информацию можно будет настраивать в широких пределах. Концепт виртуального кокпита, представленного BAE Systems, предполагает почти полный отказ от приборов в привычном виде. В кабине пилота хотят установить лишь один многофункциональный сенсорный дисплей, но он должен включаться только при отказе системы дополненной реальности.

Британский истребитель «Tempest»

Леди хочет удивить мир

На этом новости о проекте, в общем-то, заканчиваются. Что неудивительно, если учесть, что он на ранней стадии реализации, а до появления серийной версии может пройти несколько десятков лет. Впрочем, высока вероятность того, что серийный истребитель никогда не появится. Причин тому несколько.

Потенциально гигантская цена

Современные истребители-невидимки — невероятно дорогое удовольствие. Стоимость программы разработки F-35 нередко сознательно или по ошибке преувеличивают. Однако даже указываемая в открытых источниках сумма в 55 миллиардов долларов может кого угодно «отрезвить». Разработка F-22, кстати, обошлась более чем в 60 миллиардов долларов. Конечно, такие суммы сильно бьют даже по экономике США. К слову, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные расходы Штатов в 2017 году составили 610 миллиардов долларов, в то время как британские за озвученный период достигли 47. Туманный Альбион пропустил вперед не только Россию, но и Францию. А также ряд других стран. В целом же реалии таковы, что истребитель пятого поколения (не говоря уже о шестом) могут разработать и запустить в серию только самые передовые с экономической точки зрения страны мира.

Риски технологического плана

Одних финансов, впрочем, будет недостаточно: для «британца» может быть ощутимее другая проблема. На сегодня серийные стелсы есть только у США и КНР. Японcкий ATD-X «заглох», у российского Су-57 судьба неопределенная, во всяком случае, если говорить о крупносерийном производстве. Все потому, что создание истребителя нового поколения — не только гигантские деньги, но также и огромные технологические трудности, связанные в том числе с внедрением пресловутой технологии стелс. В то же время бывшая владычица морей не имеет не только опыта строительства полноценных стелсов, но также и опыта самостоятельного строительства современных истребителей, как таковых. Последняя чисто британская разработка — «Харриер». Он родом из 60-х. В случае с «Тайфуном» Британия была просто участником программы, хотя и одним их самых значимых.

Отсутствие видимых целей и задач для программы

Истребители холодной войны должны были сражаться за господство в небе. Современные истребители сражаются прежде всего за превосходно на рынке оружия. «Tempest» не вписывается ни в один из этих сценариев. Реальной воздушной угрозы для Британии нет, а потеснить на рынке вооружений американцев или конкурирующих европейцев у нее, скорее всего, не выйдет. Еще один важный момент: если перспективный европейский SCAF призван удовлетворить потребности ВВС целого ряда стран Европы, то Tempest, вероятно, заинтересует только Королевские ВВС. Однако потратить десятки миллиардов фунтов стерлингов на разработку, чтобы в итоге построить несколько десятков машин для своих ВВС, — полный абсурд. Тем более что у американцев всегда можно закупить новую партию F-35. Или перспективные истребители, которые Lockheed Martin хочет построить на базе «Раптора».

Британский истребитель «Tempest»

Презентация макета «Темпеста» могла преследовать несколько целей. Возможно, таким путем британские компании в очередной раз хотели заявить о себе, чтобы, например, вписаться в программу Système de combat aérien futur. Или же побудить британских политиков переосмыслить отношение с Францией и Германией для более тесного сотрудничества в целом ряде оборонных проектов. Но едва ли речь идет о реальной разработке британского боевого самолета. Вероятнее всего, в будущем мы вообще не увидим новых «национальных» истребителей из европейских стран. Даже гипотетический развал ЕС, скорее всего, ничего в данном случае не изменит.