Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Еще один шанс для «Ската»

Российская армия располагает большим числом беспилотных летательных аппаратов разных моделей, но изделия тяжелого класса на вооружении пока отсутствуют. Впрочем, уже принимаются необходимые меры, и в ближайшем будущем парк армейской техники может пополниться новыми образцами с требуемыми характеристиками. Не так давно новый шанс поступить на вооружение получил уже известный разведывательно-ударный БПЛА «Скат». После нескольких лет неопределенности разработка проекта продолжена.

О возобновлении работ по проекту с шифром «Скат» стало известно несколько дней назад. 11 сентября информагентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообщило о продолжении работ по сравнительно старому проекту. Утверждается, что Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» решила продолжить разработку «Ската». В течение нескольких следующих лет планируется создать опытный образец такой машины. При этом министерство обороны проявляет к проекту определенный интерес.

Еще один шанс для «Ската»


Также ТАСС попыталось получить информацию от самой РСК «МиГ», но та не стала раскрывать наиболее интересные данные. Указывается, что корпорация напомнила о своих работах в области беспилотных летательных аппаратов, проводимых в последние годы. При этом она не стала подтверждать сведения о конкретных разработках, представляющих наибольший интерес в контексте последних новостей.

Необходимо отметить, что проект БПЛА «Скат» давно не является новинкой и хорошо известен общественности. В свое время этот беспилотник привлек внимание и стал поводом для самых смелых и оптимистичных оценок. Тем не менее, выполнить все планы по созданию и развитию этого образца не удалось. Направление тяжелых БПЛА пришлось развивать при помощи других проектов, и желаемые результаты до сих пор не получены.

Согласно информации прошлых лет, разработка проекта с шифром «Скат» началась в 2005 году по инициативе РСК «МиГ». Однако в первые годы проект оставался секретным, и никакая информация о нем не публиковалась. Впервые о «Скате» рассказали в ходе аэрокосмического салона МАКС-2007, примерно через два года после старта работ. Разрешение на первый публичный показ беспилотника было получено уже в день открытия салона, и поэтому макет «Ската» демонстрировался не на выставочной площадке, а в одном из цехов организации-разработчика.

Экспонатом выставки сделали макет будущего БПЛА. Утверждалось, что это изделие предназначается для отработки конструкторских и компоновочных решений. Вместе с макетом показали некоторые рекламные материалы. Кроме того, с ним демонстрировались некоторые авиационные средства поражения, которые планировалось включать в боекомплект. На тот момент российская авиационная промышленность только осваивала современную сферу беспилотных летательных аппаратов, и потому макет тяжелого разведывательно-ударного БПЛА привлек внимание общественности и специалистов.

Проект «Скат» предлагал строительство аппарата схемы «летающее крыло» с максимальной взлетной массой 10 т. Длина изделия превышала 10 м, размах крыла – 11,5 м. Аппарат должен был развивать скорость до 850 км/ч и лететь на дальность до 4 тыс. км. С помощью беспилотника планировалось решать задачи разведки и нанесения ударов по наземным объектам. В связи с этим он должен был нести оптико-электронное оборудование, средства навигации и т.д., а также разнообразное вооружение. Прежде всего, «Скат» предполагалось оснащать управляемыми ракетами и бомбами.

Согласно планам разработчиков, новый «Скат» должен был отличаться малой заметностью для средств обнаружения противника, что позволило бы эффективнее решать поставленные задачи, в том числе над районами с развитой противовоздушной обороной. В связи с этим аппарат получил характерный внешний вид с плавными обводами и без крупных выступающих деталей. Все вооружение предлагалось перевозить во внутреннем грузоотсеке.

Согласно проекту, беспилотник должен был иметь один турбореактивный двигатель. Вскоре стало известно, что в этой роли будет использоваться изделие РД-5000Б. В апреле 2008 года компания «Климов», привлеченная к проекту «Скат», огласила некоторые подробности своей работы. Утверждалось, что двигатель для БПЛА создается на основе существующего РД-33. Для решения поставленных задач последний должен был лишиться форсажной камеры и получить некоторые обновленные устройства. За счет этого можно было обеспечить требуемые летно-технические характеристики. Снижение заметности в инфракрасном диапазоне должно было достигаться за счет специального плоского сопла.

В течение нескольких следующих лет новая официальная информация о проекте «Скат» не публиковалась. В то же время, регулярно появлялись самые разные слухи того или иного рода. В связи с особым значением проекта подобные новости не получали официального подтверждения, но и не опровергались.

Еще один шанс для «Ската»


Новые официальные сообщения о проекте БПЛА «Скат» появились только в 2012 году и не отличались оптимизмом. РСК «МиГ» объявила о прекращении работ по этому проекту. Министерство обороны провело тендер на разработку перспективного тяжелого беспилотника, и его победителем стала компания «Сухой». Ее проект должен был получить государственную поддержку, тогда как разработку «Ската» следовало прекратить. В то же время, наработки по этому проекту не должны были пропасть. Опыт создания этого БПЛА мог пригодиться в проекте «Сухого».

Через несколько лет выяснилось, что в определенный момент проект «Скат» возобновили. В конце 2015 года руководство РСК «МиГ» рассказало о продолжении работ по беспилотнику, которые теперь велись при участии иных организаций. Корпорация продолжала разработку проекта при участии Центрального аэрогидродинамического института. Финансирование проекта взяло на себя министерство промышленности и торговли. В 2015 году заказчику представили некоторые итоги проведенных работ. Впрочем, в то время представители организации-разработчика обошлись без подробностей технического характера.


В ноябре прошлого года РСК «МиГ» вновь затронула тему создания перспективных БПЛА. Как оказалось, организация сейчас занимается разработкой целой линейки беспилотных аппаратов разных классов. Создаются машины ударного и разведывательного назначения с взлетной массой от 1 до 15 т. При их разработке используется продукция отечественных предприятий. В частности, специально для таких беспилотников разрабатываются новые двигатели с оптимальными характеристиками.

Примерно месяц назад прозвучали новые интересные заявления из области беспилотной авиации. Корпорация «МиГ» подтвердила наличие проектов БПЛА разных классов. Более того, ее руководство пообещало в ближайшее время показать первые результаты таких работ. «Премьерный показ» перспективной техники может состояться в течение нескольких следующих месяцев, но точная дата все еще не уточнялась. Также неизвестно, какие именно образцы планируется показать военным и общественности.

Самые последние сообщения о проекте «Скат» и о разработке беспилотников в РСК «МиГ» появились несколько дней назад. Согласно этим новостям, организация продолжает разработку целой линейки беспилотных аппаратов, а кроме того, возобновляет работы по тяжелому БПЛА «Скат». Результаты одних новых проектов будут представлены в ближайшее время, тогда как другие придется подождать несколько лет. При этом пока не уточнялось, когда корпорация «МиГ» покажет обновленный тяжелый беспилотник.

Вся доступная техническая информация о БПЛА «Скат» была опубликована еще в конце прошлого десятилетия, и с тех пор новые подробности проекта не раскрывались. Однако это не мешает сопоставить имеющиеся данные и представить, какие цели ставятся перед обновляемым проектом. По всей видимости, с 2005 года основные цели и задачи «Ската» не изменились. Изменения ждут только его конструкцию, бортовые системы и вооружение.

БПЛА тяжелого класса способны решать сразу несколько задач. Их можно использовать для ведения воздушной разведки, а значительные габариты и взлетная масса обеспечивают несение того или иного вооружения. Аппарат «Скат», согласно информации прошлых лет, должен был решать обе эти задачи. Есть все основания полагать, что после проводимой в настоящее время переработки он сможет сохранить имеющиеся возможности.

В 2007 году был представлен планер, созданный с учетом снижения заметности для радиолокационных средств противника. Благодаря этому разведывательно-ударный «Скат» способен работать в воздушном пространстве, контролируемом ПВО противника. В последние годы опасность зенитных систем не сократилась, и поэтому современный вариант «Ската» должен сохранять характерный технический облик с применением т.н. стелс-технологий. В то же время, возможно некоторое изменение конструкции в соответствии с последними наработками в этой области.

Необходима переработка комплекса бортового радиоэлектронного и оптико-электронного оборудования, который следует перестроить с применением самых новых компонентов. Бортовая электроника должна обеспечивать навигацию, обмен данными с пультом оператора, а также автоматизированное пилотирование. Кроме того, на борту аппарата обязательно должны присутствовать многоканальные оптические средства наблюдения и обнаружения. Их характеристики должны обеспечивать свободное пилотирование, ведение разведки и поиск целей для нанесения ударов.

Еще один шанс для «Ската»


Малозаметный беспилотник может решать разные боевые задачи, связанные с непосредственной атакой объектов противника. Прежде всего, он может скрытно выходить в район пуска и сбрасывать средства поражения того или иного рода. В зависимости от состава своего оборудования и его функций, перспективный «Скат» сможет атаковать цели с использованием предварительного целеуказания, либо после самостоятельного их поиска. Ранее утверждалось, что полезная нагрузка такого аппарата может достигать 2 т. Этого достаточно для перевозки нескольких управляемых бомб или ракет ряда существующих моделей.

Во время демонстрации 2007 года макет «Ската» показывали вместе с корректируемыми бомбами КАБ-500Кр и противорадиолокационными ракетами Х-31П. С таким составом боевой нагрузки БПЛА способен бороться с противовоздушной обороной противника и выводить из строя различные другие объекты. Вполне возможно, что дальнейшее совершенствование проекта в прошлом и настоящем позволило расширить номенклатуру боеприпасов, а вместе с ней и круг решаемых задач.

В случае успешного завершения работ по проекту «Скат» российские воздушно-космические силы смогут получить, как минимум, один из первых отечественных разведывательно-ударных БПЛА тяжелого класса. При этом следует учитывать, что в настоящее время создается сразу несколько таких образцов схожего назначения, и это дает определенные преимущества. К примеру, появляется возможность параллельного использования нескольких типов техники, каждый из которых лучше решает свою определенную задачу. В частности, малозаметный «Скат» может применяться для ведения разведки и выполнения ударов до подавления вражеской ПВО, после чего к работе могут присоединяться аппараты без подобных возможностей.

Согласно последним сообщениям, текущий этап конструкторских работ по теме «Скат» будет продолжаться в течение нескольких лет, после чего РСК «МиГ» представит новый опытный образец. После этого некоторое время уйдет на испытания и доводку, и только затем перспективный БПЛА получит шанс поступить на вооружение. Можно предположить, что эксплуатация первых серийных машин нового типа начнется не ранее первой половины двадцатых годов. Вполне вероятно, что и другие тяжелые беспилотники, создаваемые в настоящее время, доберутся до войск в тот же период.

В итоге получается, что с момента начала работ и до предполагаемого поступления техники на вооружение пройдет не менее 15 лет. В определенных обстоятельствах это могло бы стать проблемой, но текущая ситуация дает некоторые шансы на получение выдающихся результатов. За время, прошедшее с момента старта проекта «Скат», были получены новые результаты во всех основных областях, и их следует использовать для развития имеющегося БПЛА. Результатом этого станет появление эффективной и перспективной машины.

Последние новости показывают, что проект БПЛА «Скат», от которого отказались несколько лет назад, все же получил новый шанс. Далеко не все подобные проекты возобновляются после прекращения работ, и это говорит о многом. Вероятно, предлагаемый аппарат действительно представляет интерес для заказчика, и потому его стоит довести, как минимум, до испытаний.