Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Беспилотник Barracuda сделано в Европе

Беспилотник Barracuda сделано в Европе


БПЛА Barracuda — экспериментальный боевой беспилотный летательный аппарат совместной германо-испанской разработки, создаваемый подразделением военных авиационных систем концерна EADS. Предназначен для разведки целей, телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, корректировки огня. Взлёт и посадка осуществляется по самолётному. Впервые был представлен широкой публике на выставке ILA 2006.

Первый его 20-минутный полёт состоялся всего за полтора месяца до начала берлинской выставки, 2 апреля 2006 года, на испанской авиабазе «Сан Хавьер». До этого времени, разработка БПЛА Barracuda держалась в секрете, и показ натурного экземпляра этого ББПЛА в Берлине стал своего рода сенсацией. В ходе серии испытательных полётов, БПЛА Barracuda показал хорошие результаты и в целом испытания были признаны успешными. В испытания входили четыре полёта, которые аппарат выполнил автономно по запрограммированному сценарию. Испытания закончились 27 июля 2009 г. Однако катастрофа на начальном этапе испытаний в сентябре 2006 года, надолго затормозила реализацию проекта. После крушения, реализация программы с участием Германии и Испании была приостановлена. Усовершенствованный БЛА для проведения испытаний был построен в ноябре 2008 г, им стал Barracuda-2.

Barracuda-2, судя по официальным заявлениям EADS, сохранила свои модульные свойства и универсальное программное обеспечение, которые позволяют применять его не только для разведывательных задач, но и для нанесения ударов по противнику. Однако в новой модификации также были использованы и испытаны новые технические решения и программы, разработанные в рамках еще одного проекта европейского концерна – Agile UAV.

Беспилотник Barracuda сделано в Европе


Пока известны только несколько основных данных аппарата. БПЛА Barracuda имеет длину около 8 м, размах крыла чуть более 7 м и взлетную массу более 3000 кг. При этом крыло - съемное, и в зависимости от задач полета БЛА можно оснащать одним из пяти различных типов крыла. БЛА Barracuda с крылом большого размаха способен "парить" на большой высоте подобно планеру, а небольшое крыло обеспечивает аппарату необходимую скорость и маневренность на малых высотах. Шасси БПЛА Barracuda складываются и убираются после взлёта, и выпускаются перед посадкой.

Силовую установку составляет турбореактивный двигатель канадской фирмы «Pratt & Whitney Canada», по всей вероятности JT15D-5C, тягой 1400 кгс. Он обеспечивает «Барракуде» скорость полета, соответствующую числу М=0,8. Свой первый полет «Barracuda» выполнила в полностью автономном режиме, без управления с земли. Конструкция ББПЛА выполнена полностью из композиционных материалов. Постройка его осуществлялась в кооперации нескольких заводов EADS: фюзеляж был изготовлен на германском заводе в Аугсбурге, а крыло – в испанском Гетафе недалеко от Мадрида.

Беспилотник Barracuda сделано в Европе


В состав сменного целевого оборудования Barracuda могут входить оптико-электронные и телевизионные системы, лазерный целеуказатель, РЛС и станция радиотехнической разведки – все они размещаются во внутреннем отсеке аппарата. Кроме того, Barracuda может принимать на борт средства вооружения. Ракеты и бомбы Barracuda несет не на внешних подвесках, а внутри фюзеляжа для максимального снижения лобового сопротивления. Аппарат рассчитан на радиокомандное управление из специального мобильного пункта управления.

Сложно сказать, как дальше пойдет развитие программы создания европейского беспилотника. Однако очевидно, что необходимость в подобной технике испытывают не только Испания и Германия, но и соседние страны, пока что использующие американские и израильские образцы. В том числе – в боевых условиях в Ираке и Афганистане, где беспилотные летательные аппараты в последнее время стали использоваться намного интенсивнее. Впрочем, догнать лидеров рынка европейцам будет сейчас уже совсем не просто.

Лётно-технические характеристики БПЛА Barracuda:

Длина: 8,25 м
размах крыла 7,22 м
вес 2300 кг
скорость 0,85 М
Максимальный взлётный вес: 3250 кг
Практический потолок: 6000 м
Полезная нагрузка — 300 кг
радиус действия до 200 километров