Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Дрон-камикадзе представленный от концерна «Калашников»

На проходившей в Абу-Даби с 17 по 21 февраля международной выставке вооружений IDEX-2019 ижевские оружейники представили новую разработку. Концерн «Калашников» привез в Объединенные Арабские Эмираты свою новинку. Речь идет об интеллектуальном оружии – высокоточном ударном беспилотном комплексе «КУБ-БЛА». Подобные системы активно разрабатываются во многих странах мира уже несколько десятилетий, но для России этот дрон-камикадзе первый в своем роде. Насколько успешным будет проект, сможет ли он занять свою нишу на международном рынке, будет ли востребован российскими вооруженными силами, ответы на эти вопросы мы получим уже в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что дрон-камикадзе, или беспилотник-камикадзе, – это определения подобных БЛА, которые давно закрепились в прессе, но официальное обозначение подобных вооружений – барражирующие боеприпасы. Принцип действия таких беспилотников достаточно простой. Барражирующие боеприпасы представляют собой снаряды с различной массой взрывчатого вещества в боевой части, способные осуществлять продолжительный по времени полет над заданной местностью или в определенную точку, занимаясь поиском и последующим поражением обнаруженных наземных целей атакой с воздуха. Из полета барражирующие боеприпасы обычно не возвращаются, отсюда и такое устойчивое сравнение с камикадзе – японскими пилотами-смертниками, которые широко применялись Страной восходящего солнца на завершающем этапе Второй мировой войны на тихоокеанском театре военных действий.

Ударный беспилотник от ZALA AERO

За разработку и создание нового ударного беспилотного комплекса «КУБ-БЛА» отвечают инженеры группы компаний ZALA AERO. На сегодняшний день компания ZALA AERO справедливо считается одним из ведущих отечественных разработчиков воздушных беспилотников различного назначения. Также компания специализируется на создании и производстве уникальной целевой нагрузки для беспилотников и иных технических средств, которые обеспечивают их эффективное применение. Начиная с января 2015 года, группа компаний ZALA AERO организационно входит в состав акционерного общества «Концерн Калашников».

Дрон-камикадзе представленный от концерна «Калашников»

Группа компаний ZALA AERO была образована в Ижевске еще в 2004 года, а уже в 2006 году представила первый беспилотный летательный аппарат. Сегодня компания проектирует и выпускает широкую номенклатуру летающих беспилотников как самолетного, так и вертолетного типа. Всего в Российской Федерации эксплуатируется более тысячи беспилотных комплексов под брендом ZALA. Область использования такой техники достаточно широка – от разведывательных и спасательных операций и охраны госграницы, до мониторинга мест ЧС и объектов, представляющих повышенную опасность. В компании особенно гордятся тем, что являются лидером российского рынка по предоставлению услуг воздушного мониторинга в топливо-энергетических секторах российской экономики. Можно констатировать, что компания обладает большим опытом в области создания и производства беспилотной техники, поэтому проблем с запуском в серийное производство и освоением нового беспилотного ударного комплекса «КУБ-БЛА» возникнуть не должно, конечно, если аппарат будет востребован заказчиками. Ранее «Концерн Калашников» уже отчитался об успешных испытаниях нового ударного беспилотного комплекса и готовности «КУБ-БЛА» к использованию военными.

На разработку ижевских оружейников уже обратила внимание иностранная пресса. К примеру, в одном из главных американских печатных изданий Washington Post новинке российской оборонной промышленности буквально пропели хвалебную оду. Журналисты газеты назвали беспилотный ударный комплекс «КУБ-БЛА» революцией в мире вооружений, сравнивая беспилотник с автоматом Калашникова. Правда, в чем именно заключается революционность понять на самом деле достаточно трудно. Пионерами создания подобных барражирующих боеприпасов как раз и выступают США, а также Израиль, которые занимаются их разработкой и производством несколько последних десятилетий, с этим согласны и представители «Концерна Калашников», которые открыто пишут об этом в собственных материалах. Возможно, главной фишкой нового российского ударного беспилотника будете небольшая цена. По соотношению стоимость-эффективность комплекс, скорее всего, действительно обойдет последние американские и израильские модели. При определенных условиях это можно рассматривать, как революционность, так как низкая цена сделает аппарат доступным для широкого круга заказчиков, точно так же, как в свое время и произошло с автоматом Калашникова, который покорил весь мир.

Особенности и возможности барражирующего боеприпаса «КУБ-БЛА»

По заявлениям представителей концерна «Калашников», с которыми трудно не согласиться, сегодня барражирующие боеприпасы и беспилотники – носители управляемых боеприпасов – это одно из основных и наиболее перспективных направлений в развитии БЛА. Представленный инженерами «Концерна Калашников» комплекс «КУБ-БЛА» реализует концепцию поражения удаленных наземных целей с воздуха. Беспилотник может доставить заряд взрывчатого вещества по заранее известным координатам наземной цели, которые могут быть введены в ручном режиме еще до запуска или самостоятельно найти цель, воспользовавшись специальной целевой нагрузкой наведения на борту.



По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, в состав этой госкорпорации организационно входит «Концерн Калашников», новый ударный беспилотный комплекс – это шаг вперед, шаг к новому способу ведения боевых действий. По словам Чемезова, сегодня Россия уверенно держится в числе передовых стран, специализирующихся на разработке и производстве подобных систем вооружения. Представленный в Абу-Даби барражирующий боеприпас может перемещаться со средней скоростью от 80 до 130 км/ч и оставаться в небе до получаса. При этом установленный на беспилотнике заряд взрывчатого вещества доставляется в район атакуемой цели вне зависимости от рельефа местности или наличия укрытий. Беспилотник может подлететь к цели на больших и на малых высотах, при этом ему абсолютно все равно укрыта цель в оврагах и балках или нет. «КУБ-БЛА», как и другие модели современных беспилотников-камикадзе, представляет собой эффективное и точное оружие, которому трудно противостоять при помощи классических комплексов и средств противовоздушной обороны.

К основным достоинствам нового комплекса работники «Концерна Калашников» относят высокую точность барражирующего боеприпаса, скрытый запуск, простоту в обращении и бесшумность работы. Беспилотник может перемещаться от места пуска до цели в диапазоне скоростей от 80 до 130 км/ч, что представляет собой достойный показатель, учитывая небольшие размеры и массу летательного аппарата. Устройство запускается в воздух при помощи специальной катапульты. Масса полезной нагрузки беспилотника-каммикадзе составляет 3 кг, продолжительность полета – 30 минут. Исходя из опубликованных видео- и фотоматериалов, а также заявленной массы полезной нагрузки, эксперты считают, что полная масса беспилотного аппарата не превышает 10-15 кг. Длина беспилотного аппарата не превышает 1210 мм.

Иностранные барражирующие боеприпасы

Первые беспилотники-камикадзе появились еще в 1989 году, именно тогда в Израиле впервые совершил полет барражирующий боеприпас IAI Harpy (Гарпия). Основным предназначением самолета-снаряда стала борьба с РЛС противника. Это достаточно крупный беспилотник с максимальной массой 125 кг и дальностью действия до 400 км. Комплекс может совершать полностью самостоятельный полет, также Harpy может вручную управлять оператор. В случае если приказ на атаку цели не отдается, «Гарпия» может просто вернуться назад на аэродром и совершить посадку. Израильская разработка – это гибрид барражирующего боеприпаса и многоразового разведывательного беспилотника.

Дрон-камикадзе представленный от концерна «Калашников»

Giez WARble Fly


Близким по размерам и возможностям к российской новинке можно назвать израильский миниатюрный барражирующий боеприпас Hero-30. Этот дрон-камикадзе остается в небе 30 минут и в состоянии поражать цели, находящиеся на удалении до 40 км от места запуска. Полная масса такого беспилотника составляет всего 3 килограмма, переносить Hero-30, в случае необходимости, может всего один боец, носить беспилотник с собой он может хоть 24 часа подряд. Из этой массы примерно треть приходится на сам боевой заряд, еще треть на аккумуляторные батареи.

Аналоги крошечных «воздушных убийц» есть и в США. К примеру, тихий убийца Switchblade, спроектированный инженерами компании AeroVironment. Этот барражирующий боеприпас запускается из специальной установки-тубуса, которая сильно напоминает классический миномет. При массе порядка 2,5 килограмм беспилотник развивает максимальную скорость в 158 км/ч. Беспилотник может находиться в воздухе не больше 10-15 минут и поражать цели на удалении до 10 км (опционально до 15-45 км), сказываются очень небольшие размеры комплекса. Зато устройство крайне мобильно, сам беспилотник вместе с пусковым устройством и сумкой для транспортировки весит всего 5,5 кг, существенно расширяя возможности стрелковых подразделений уровня взвод-рота.

Но это уже известные, ранее представленные проекты. На выставке IDEX-2019 помимо российской новинки представили и новые модели барражирующих боеприпасов производства восточноевропейских стран и Турции, которые могут составить прямую конкуренцию «народному» ударному беспилотнику. Так польские разработчики представили абсолютно новый беспилотник под названием Giez WARble Fly, до выставки в Абу-Даби эта модель еще нигде не демонстрировалась. От ряда других подобных комплексов польский экземпляр отличается наличием сменной боевой части, всего на выбор предлагается пять разных вариантов исполнения – противопехотный и противотанковый варианты, вакуумный заряд, а также холостая и тренировочная боевая часть. Запуск беспилотника проводится из специальной трубы-тубуса. Скорость полета – 150 км/ч, дальность полета – 5-10 км, размах крыльев – 1,6 метра.

Дрон-камикадзе представленный от концерна «Калашников»

RAM UAV


Свой вариант барражирующего боеприпаса представляла на выставке и украинская оборонка. Разработчики соседнего государства представили модель RAM UAV. Созданием аппарата занимались инженеры компании «Оборонные электронные технологии». С целью повышения показателей малозаметности устройства беспилотник изготавливается из современных композитных материалов. Для снижения заметности модель оснастили электродвигаталем, который остается тихим в рабочем режиме. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 8 кг, размах крыльев – 2,3 метра, дистанция полета – 30 км, масса боевой части – 3 кг. Какой-либо информации об испытаниях и запусках новинки в настоящее время в открытых источниках информации нет.

Представили свое видение беспилотников-камикадзе и турецкие разработчики. Компания STM (Savunma Teknolojileri Muhedislik) представила вторую вариацию беспилотника ALPAGU BLOK II. По заверениям разработчиков, модель отличается развитым ИИ, наличием автономной системы управления, также были улучшены система видеонаблюдения и алгоритмы обработки изображений. Сообщается, что барражирующий боеприпас ALPAGU BLOK II спроектировали с учетом испытаний первой версии аппарата турецкими военными. Дальность действия беспилотника составляет 5-10 км, время полета до 10-20 минут, другой информации о модели разработчики пока что не раскрывают.

Тактико-технические характеристики «КУБ-БЛА» (информация с сайта kalashnikovgroup.ru, кроме массы беспилотника):
Габаритные размеры: длина – 1210 мм, ширина – 950 мм, высота – 165 мм.
Скорость полета – 80-130 км/ч.
Продолжительность полета – до 30 минут.
Масса полезной нагрузки – до 3 кг.
Масса беспилотника – до 10-15 кг (предположительно).
Запуск – с катапульты.