Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Шаги развития российских тяжелых беспилотников

Противоречия между главным военным ведомством и производителями военной техники сегодня достигли своего апогея. А ведь порой именно эти противоречия и становятся причиной невозможности модернизации российской армии. Так разбивается «голубая мечта» о создании в нашей стране качественного и конкурентоспособного беспилотного летательного аппарата. Или шансы, все же есть?..

Еще некоторое время назад кое-кто из представителей Министерства обороны заявлял, что развитие беспилотной авиации не является приоритетной задачей наших ВВС. Мол, у нас и истребители слишком хороши и дороги, чтобы лишние деньги тратить на какие-то летающие рамы. Однако недавние мировые конфликты показали, что беспилотная авиации – это по-настоящему современная возможность не только вести воздушную разведку, но и наносить удары по позициям противника, не боясь потерять экипаж (его же в БПЛА просто нет).

Шаги развития российских тяжелых беспилотников


БПЛА Ту-143


Нельзя сказать, что разработками беспилотников в нашей стране не занимались вообще, но что активных действий по созданию эффективных моделей БПЛА не было – это однозначно. Были времена, когда советская оборонка пыталась угнаться за американцами и создать свой беспилотник, но пришли девяностые, и все проекты, как водится, были заморожены. Пока их размораживали, американцы ушли от нас далеко вперед, да еще и Израиль уверенно обошел, выпустив свои Bird Eye. Кстати, сегодня уже заключены контракты с Тель-Авивом по поводу поставок в Россию новых беспилотных самолетов этой серии. И на данный момент это является, пожалуй, наиболее подходящим вариантом для нашей страны. Несмотря на всю льющуюся критику таких закупок, с их помощью можно убить, как говорится, сразу двух зайцев – и получить современные БПЛА, и разобраться, в каком направлении вести развитие беспилотной авиации.

Пока все развитие укладывалось в безразмерном финансировании проекта концерна «Вега», который, по сути, монополизировал производственную сферу беспилотников. Ладно бы монополизировал, но так хотя бы создал подходящий летательный аппарат. А вышло так, что и деньги были непонятно куда потрачены, и результат с новым российским беспилотным летательным аппаратом близок к нулевому.

Какие же возможности есть для продолжения развития обозначенного производственного направления? Во-первых, можно продолжить вливать деньги в концерн «Вега»: мол, вдруг у ребят родится по-настоящему «живая» идея, и они-таки создадут нечто, что перевернет наше отношение к отечественной отрасли, создающей БПЛА. Но это все равно, что ждать у моря погоды. А вдруг представители «Веги» снова рассуют деньги то ли по карманам, то направят их, как говорится, совсем в иное русло, нежели разработки российского беспилотника.

Вариант второй – это создать условия конкуренции, когда отдельные конструкторские бюро будут заниматься разработкой при активной финансовой поддержке государства. И снова экономически мало целесообразно. Ведь некоторые конторы, едва получив первые миллионы, просто начнут тянуть время и ждать, когда у других что-то получится. Зачем тратить силы, если будет выбран в итоге один. Ситуация похожа на самое настоящее иждивенчество.
Вариант третий: задание дается нескольким фирмам, а финансироваться работы будут из резервов этих же фирм. В конце концов, фирма, которая представит подходящий вариант БПЛА, и будет вознаграждена из военного бюджета. Для Министерства обороны ситуация более чем подходящая, однако для самих компаний с их «хлипковатым» бюджетом этот вариант неприемлем. Им будет просто нечем платить заработную плату сотрудникам, пока те пытаются начертить и собрать свой беспилотник.

Тогда, получается, что вариант один. Он, по всей видимости, и реализуется сегодня. Это покупки БПЛА за рубежом (у Израиля) и возможное принятие принципа строения самолетов такого рода за основу.

Нельзя говорить, что это как-то не по-нашему – жалкий, мол, плагиат. Достаточно вспомнить, что даже наше ядерное оружие – это далеко не придумка советских ученых. Это, так скажем, заимствованная у Запада идея, которая воплотилась в замечательный результат.

Поэтому и закатывать истерику по поводу закупок БПЛА у Израиля – преждевременно. Вот если и эти покупки не стимулируют отечественную отрасль, то тогда нужно будет делать соответствующие оргвыводы.