Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Французский двухпалубный транспортный самолёт Breguet Br.765 Sahara

В наши дни трудно кого-то удивить двухпалубными самолетами. Конечно, когда небо бороздят десятки пассажирских самолетов Boeing 747 и Airbus A380, а перевозкой крупногабаритных грузов занимаются настоящие исполины, такие как Ан-124 «Руслан», сделать это действительно сложно. Но в первые послевоенные годы, то есть в конце 1940-х — начале 1950-х, двухпалубные самолеты были в диковинку. Больших успехов в области создания подобных самолетов добились французские конструкторы, которые представили целую линейку пассажирских и транспортных машин, в том числе транспортный двухпалубный самолет Breguet Br.765 Sahara.

Французский двухпалубный транспортный самолёт Breguet Br.765 Sahara

Breguet Br.763 в полете


На пути к Breguet Br.765 Sahara

Работы по созданию новых двухпалубных самолетов, в первую очередь пассажирских, начались уже в конце 1944 года, когда стало очевидно, что война скоро завершится, и Европе надо будет возвращаться к мирной жизни. В компании Breguet справедливо полагали, что рынку понадобятся пассажирские самолеты нового поколения, обладающие гораздо большей вместительностью, чем довоенные модели. Пока в Европе еще продолжала греметь канонада завершающейся Второй мировой войны, конструкторы французской компании работали над созданием нового пассажирского лайнера, способного перевезти более 100 пассажиров. Первым двухпалубным самолетом компании стал пассажирский Breguet 761.

Опытный образец нового пассажирского самолета получил 4 звездообразных поршневых авиационных двигателя Gnome-Rhоne 14R, каждый из которых развивал максимальную мощность 1590 л.с. Производством двигателей занималась французская компания SNECMA. Первый полет нового лайнера состоялся уже 15 февраля 1949 года. Двухпалубный пассажирский самолет представлял собой классический цельнометаллический среднеплан, с убирающимися стойками трехопорного шасси. Основные стойки шасси выполнили двухколесными. При этом уже на трех предсерийных моделях Breguet Br.761S появились более совершенные и мощные двигатели Pratt & Whitney R-2800-B31, каждый из которых развивал мощность 2020 л.с. Экипаж нового самолета необычной для авиации тех лет внутренней компоновки составлял 4 человека.

Интерес к новому вместительному самолету предсказуемо проявили как гражданские, так и военные заказчики. Уже в 1951 году авиакомпания «Air France» оформила заказ на 12 самолетов. Заказ был серьезным подспорьем для компании Breguet и для первых послевоенных лет. При этом Air France изначально рассчитывала получить самолеты в улучшенном исполнении и с более высокими летными характеристиками. Новая модель получила обозначение Br.763. Самолеты отличались измененной конструкцией крыла большего размаха, новыми моторами большей мощности и сокращенным до трех человек экипажем. На самолете использовалось 4 поршневых звездообразных двигателя Pratt & Whitney R-2800-CA18 мощностью 2400 л.с. каждый. При этом максимальная взлетная масса самолетов составляла уже 51 600 кг, тогда как предыдущая версия машины была стройнее, ее максимальный взлетный вес составлял 40 000 кг.

Французский двухпалубный транспортный самолёт Breguet Br.765 Sahara

Breguet Br.763 компании Air France


Первый серийный самолет Breguet Br.763 компания Air France получила уже в августе 1952 года. Новая версия получила также имя собственное «Provence». Французская авиакомпания эксплуатировала новые самолеты в варианте на 59 и 48 пассажиров, располагавшихся на верхней и нижней палубах соответственно. Лестница между верхней и нижней палубой имелась как в передней, так и в задней частях салона. Также в хвостовой части разместились туалеты и комната для стюардесс. При этом максимальная пассажировместимость салона, выполненного в эконом-классе, составляла 135 пассажиров. Помимо пассажирской версии компания Breguet представила и другие варианты самолета: грузопассажирский и транспортный.

Самолет заинтересовал и французских военных, которые испытали модель Breguet Br.761S еще в 1951 году, в том числе для десантирования грузов с помощью парашютных систем. Так что заказ на создание военно-транспортной версии не заставил себя ждать. Представленный военным самолет получил обозначение Breguet Br.765 Sahara, эксплуатировать модель планировалось в первую очередь для полетов во французские колонии в Африке. Фюзеляж самолета был усилен, а двигатели и летно-технические характеристики, кроме повышения максимальной дальности полета, остались практически неизменными. Первый полет прототипа Breguet Br.765 состоялся 6 июля 1958 года.

Максимальная грузоподъемность нового самолета составляла 17 000 кг, при этом он мог взять на борт до 164 десантников с полным вооружением. Взлетная масса самолета подросла до 54 300 кг, максимальная скорость полета составляла 390 км/ч, крейсерская скорость – около 330 км/ч. Скоростные характеристики явно не относились к плюсам нового самолета. Практический потолок составлял 7500 метров, практическая дальность полета – 4000 км. Визуально Breguet Br.765 Sahara можно было отличить от самолетов Br.763 по наличию двух крыльевых топливных баков.

Возможности транспортного самолета Breguet Br.765 Sahara

По своим возможностям средний транспортный двухпалубный самолет Breguet Br.765 Sahara был достаточно уникальной для своего времени машиной. В отличие от своих гражданских аналогов военный транспортник отличался большей дальностью полета (военные требовали, чтобы дальность беспосадочного перелета составляла 4500 километров, это соответствовало длине маршрута Париж-Дакар) и возможностью транспортировки бронетехники массой до 14 тонн. Под эти требования подпадали легкие французские танки AMX 13 с башней FL 10, а также колесные разведывательные бронеавтомобили Panard EBR 75, вооруженные 75-мм нарезной пушкой.

Французский двухпалубный транспортный самолёт Breguet Br.765 Sahara

Погрузка танка AMX 13 в самолет Breguet Br.765


От пассажирских вариантов и самолета Br 763, новая модель Breguet Br.765 отличалась только внутренней компоновкой грузового отсека. Конструкторам удалось освободить пространство объемом 92 кубических метра в задней части фюзеляжа. Такого объема было вполне достаточно для перевозки самолетом различной боевой техники: от бронемашин и грузовиков до легких танков. Для перевозки крупногабаритных грузов часть верхней палубы в грузовом отсеке выполнили съемной. При этом съемная часть верхней палубы могла выполнять роль рампы, что позволяло загружать на верхнюю палубу военно-транспортного самолета артиллерийские системы калибром до 105 мм и грузовые автомобили GMC).

При этом обычно доступ на верхнюю палубу самолета осуществлялся при помощи специальной подъемной платформы. Также в грузовой кабине сохранялись скамейки, которые выполнялись складными, при необходимости их можно было легко демонтировать. Таким образом, самолет можно было легко использовать и для транспортировки пехотинцев со всем снаряжением и вооружением. Вариантов загрузки было достаточно много. Военно-транспортные самолеты Breguet Br.765 Sahara могли перевезти по воздуху:

— один легкий танк AMX 13 с башней FL 10 или один колесный разведывательный бронеавтомобиль EBR 75 и 3,2 и 4,7 тонны боеприпасов и топлива соответственно;
— три легких истребителя-бомбардировщика Breguet 1100;
— три гусеничных БТР Hotchkiss TT и до двух тонн топлива;
— до 6 105-мм гаубиц M1 и 4,2 тонн боеприпасов к ним;
— две 105-мм гаубицы, два трактора для их транспортировки, расчеты и 5,8 тонн различных грузов (боеприпасы, топливо);
— до 8 джипов и 8 тонн различных грузов;
— до 164 солдат в полной экипировке или до 85 лежачих раненых на носилках вместе с сопровождающими.

Французский двухпалубный транспортный самолёт Breguet Br.765 Sahara

Судьба проекта Breguet Br.765 Sahara


Судьба уготовила самолетам Breguet Br.765 Sahara не самую лучшую жизнь, равно как и компании-производителю, которая, скорее, больше потеряла на этом проекте, чем приобрела. К моменту когда «Сахара» действительно была готова и начала поступать военным, боевые действия в Алжире, которые продолжались с ноября 1954 года, подошли к концу. Потребность французской армии в транспортной авиации и перевозке военных грузов падала. Заказ от военных на выпуск Breguet Br.765 Sahara постоянно сокращался, достигнув в результате совсем смешных размеров.

Первоначало ВВС Франции оценивало свою потребность в новых военно-транспортных самолетах в 27 машин, однако данное число постоянно уменьшалось. Сначала заказ сократили до 21, потом до 15 и наконец всего до 12 военно-транспортных самолетов Breguet Br.765 Sahara. Столь небольшой заказ вряд ли мог способствовать финансовому оздоровлению и благополучию компании Breguet, которая просуществовала под этим названием до 1971 года, после чего вошла в состав более крупных французских концернов, сегодня это составная часть Dassault Aviation. Несмотря на все сложности и уменьшение заказа, в августе 1955 года руководство Breguet приняло решение о производстве 12 самолетов. При этом для начала серийного выпуска потребовалось провести серьезную подготовительную работу, в ходе которой предприятие прошло реорганизацию. Постройка серии потребовала создания нового сборочного цеха площадью около 10 тысяч квадратных метров, а также распределения работ между предприятиями, расположенными в трех городах: Тулуза-Монторан, Англете и Биарриц-Парм.

Уже после того, как были готовы все 12 планеров, стало известно о том, что военные готовы полностью отказаться от заказа. При этом четыре транспортника «Сахара» находились уже на завершающей стадии работ. Представители компании Breguet сделали все, чтобы спасти хотя бы эти, уже практически достроенные машины, в результате госорганы заменили отмену заказа на его сокращение всего до четырех самолетов. Оставшиеся 8 планеров двухпалубного военно-транспортного самолета Breguet Br.765 Sahara просто отправились на слом.

Французский двухпалубный транспортный самолёт Breguet Br.765 Sahara

Breguet Br.765 Sahara


Так получилось, что, несмотря на небольшую серию, наиболее известным самолетом среди всех двухпалубных машин Breguet, стал именно военно-транспортный самолет Breguet Br.765 Sahara, уже по названию которого можно было легко понять, что его планировалось использовать для работы в Африке. Заказчиком проекта выступало Министерство обороны Франции. Однако к началу 1960-х годов практически все колонии Франции, расположенные на территории Африки, сумели получить или добиться независимости, поэтому потребность во вместительных военно-транспортных самолетах для перевозки войск и грузов гарнизонам колоний отпала сама собой. Всего было выпущено четыре самолета Breguet Br.765 Sahara, а общее количество произведенных двухпалубных самолетов Breguet Deux Ponts составило 20 штук. Их эксплуатация полностью завершилась в 1972 году. До наших дней сохранилось всего три экземпляра данных самолетов, один в исполнении Br.763 и два в исполнении Br.765. Все три – это армейские машины в транспортной компоновке, пассажирские самолеты не дожили до наших дней. При этом самолет Breguet Br.763 находится не в музее, он стал основой для ресторана, который расположен в небольшом французском городе Фонтене-Тресиньи.