Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Феникс» (Китай) о перехватчике МиГ-31: проверенное средство России

В середине августа российские перехватчики МиГ-31БМ совершили очередной учебный вылет с выходом на высоты порядка 20 км. Это событие привлекло внимание зарубежной прессы. Так, китайское издание «Феникс» рассмотрело российские учения и попыталось выяснить их цели и задачи. Результат этого вышел 2 сентября под заголовком «США загоняют Россию в тупик, но у нее есть проверенные средства».

«Феникс» (Китай) о перехватчике МиГ-31: проверенное средство России


Стратегические вопросы

Формальным поводом для статьи в «Фениксе» стала видеозапись тренировочного полета, опубликованная российским телеканалом «Звезда». В связи с ним китайское издание задает вопросы: в чем была цель учений, и что Россия хотела ими сказать?

Издание приводит мнение специалиста по международным делам. Цзян И напоминает, что Россия в последние годы активно развивает воздушно-космические силы. При этом он предлагает обратить внимание на два основных вопроса. Первый – район проведения полетов, Камчатка. Этот факт не означает, что МиГ-31БМ отсутствуют на западном направлении, но имеет особое значение. Все привыкли к противостоянию России и НАТО, однако забывают про интересы Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В АТР отсутствует организация наподобие НАТО, тогда как договоры США, Японией и Южной Кореи представляют некоторую угрозу для России.

Второй важный вопрос, по мнению эксперта, находится в сфере ПВО. На Западе и Юге, под влиянием НАТО, Россия построила развитые системы обороны. По ряду причин Дальний Восток не получал столько внимания. Последние учения могут предназначаться для изучения состояния ПВО и поисков способов ее совершенствования.

«Феникс» указывает, что Россия уделяет особое внимание противовоздушной обороне, в т.ч. авиационным комплексам перехвата. Сейчас «второе рождение» переживает высотный скоростной истребитель-перехватчик МиГ-31 – «старый конь, не портящий борозду». Он был создан еще во времена СССР, но теперь получает новую аппаратуру. После такой модернизации самолет показывает блестящие результаты.

Вопросы матчасти

В вопросах техники «Феникс» обращается к военному эксперту Ли Ли. Он указывает, что МиГ-31БМ является хорошим примером характерного российского подхода к разработке военной техники.

Сейчас большой популярностью пользуется подход, предусматривающий создание совершенно новых техники и вооружений с высочайшими характеристиками и максимально широкими возможностями. Все компоненты должны отличаться совершенством и обеспечивать изделию желаемые характеристики. В сфере авиации все уделяют большое внимание радиоэлектронным системам, перспективным двигателям и новым вооружениям. То же касается и технологий малозаметности.

Однако такой подход приводит к росту стоимости изделия, вплоть до неприемлемого уровня. Россия использует иной подход и выбирает оптимальные варианты, учитывая возможности своего оборонного бюджета. Практика показывает, что такие принципы работы приводят к положительным результатам.

Издание напоминает, что военный бюджет России не превышает 50 млрд долларов США – примерно в восемь раз меньше американского. Несмотря на это, страна показывает выдающиеся достижения в военной сфере. Это в полной мере касается модернизированного перехватчика МиГ-31БМ.

Такой самолет отличается высокой экономической эффективностью, что наглядно показывают учебные мероприятия. Старый МиГ-31 мог выполнять полет на больших высотах, и его новая модификация максимально использует этот потенциал. Базовая платформа не была идеальной во всех отношениях, но ее возможности использовали в полной мере. «Феникс» полагает, что в будущем противостоянии России и НАТО такие принципы развития станут привычным делом.

Вопросы будущего

«Феникс» пытается заглянуть в будущее. По мнению Ли Ли, Россия продолжит реализацию своих планов по развитию вооруженных сил. Подобное «наступление» идет с 2014 г. и будет продолжаться. Ранее звучали предположения, что в военной сфере Россия зашла в тупик. Однако она снова создала новый образец, и движение продолжается. Развитие не останавливается – как и соревнование на международной арене.

«Феникс» (Китай) о перехватчике МиГ-31: проверенное средство России


При этом Россия не только создает новые образцы, но и проводит учения. В прошлом году состоялись масштабные учебные мероприятия в Арктике. В апреле с.г. маневры проводились на Черном и Каспийском морях. Не так давно прошли учения на Дальнем Востоке. Китайское издание полагает, что в будущем российская армия «разожмет кулак» и начнет проводить крупные учения на всех стратегических направлениях.

В такой ситуации США и другие страны, в т.ч. Япония с ее территориальными претензиями, должны умерить военно-политический пыл. Все угрозы национальной безопасности России получат ответ.

Вопросы оценок

Недавняя статья «Феникса» выглядит настоящей похвалой российской технике и ее создателям, причем похвалой заслуженной. Известные данные о модернизации МиГ-31 позволяют говорить о серьезных достижениях и получении выдающихся результатов. Кроме того, китайское издание рассматривает обновленный самолет не сам по себе, но на фоне текущих событий, потребностей и возможностей. Именно в результате этого появляется вывод о высокой эффективности примененного подхода с глубокой модернизацией существующего образца.

В то же время, «Феникс» ограничивается лишь рассмотрением высотности самолета, тогда как прочие летно-технические характеристики, боевые качества и т.д. остаются без внимания. Очевидно, что возможность полета в стратосфере является важной особенностью МиГ-31БМ, но ее нельзя считать решающей. Высокие боевые качества этого самолета определяются совершенством БРЭО и вооружения.

Интересен тот факт, что статья «Феникса» – в отличие от множества других зарубежных публикаций о российском МиГ-31 последнего времени – не поднимает вопрос перспективного ударного вооружения. Одна из модернизированных версий этого перехватчика недавно стала носителем гиперзвуковой ракеты «Кинжал», но это даже не упоминается.

Тем не менее, с некоторыми выводами китайского издания следует согласиться. МиГ-31 после модернизации по проекту «БМ» действительно становится высокоэффективным современным перехватчиком с особыми тактико-техническими характеристиками. Такой «старый конь» вносит большой вклад в обеспечение ПВО на стратегически важных направлениях – как на западных рубежах страны, так и на Дальнем Востоке.

Успех проекта МиГ-31БМ приводит к предположению о дальнейшем применении подобных подходов к модернизации техники, повышении боеспособности российской армии и изменению положения на международной арене. Насколько верными будут такие прогнозы – покажет время.