Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
35-мм новые программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEADОдним из способов повышения вероятности поражения наземной или воздушной цели является применение т.н. снарядов с программируемым подрывом. Такие боеприпасы подрываются в заданной точке траектории – наиболее близко к цели и отправляют к ней максимально возможное число поражающих элементов.
Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска29 октября в Мюнхене состоялась торжественная церемония сдачи первого модернизированного основного боевого танка Leopard 2A7V. Теперь компаниям Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall предстоит обновить две сотни танков разных модификаций, результатом чего станет серьезное повышение боеспособности сухопутных войск. Согласно имеющимся планам, к середине двадцатых годов танк Leopard 2A7V должен стать основой бронетанковых частей.
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

Можно уже с уверенностью сказать, что Китай тоже включился в увлекательный процесс измерения того, насколько современные самолеты являются пятым или не пятым поколением.

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

Зачем это нужно – понятно без экивоков. Чем круче самолет (это касается не только истребителей), тем проще и выгоднее его можно продать.

Ведь неспроста наши многие СМИ время от времени расцветают заголовками типа «****** рассматривает вопрос покупки Су-57», «**** думает приобрести Су-57» и так далее. Далее раздумий дело пока не идет, но это еще главный админресурс не задействован. Посмотрим в целом, как оно выйдет в итоге.

Потому «поколенометр» — важный инструмент в этом процессе.

Вся проблема в том, что приборы у нас разные. И шкалы у них отградуированы не так одинаково, как хотелось бы. Потому и возникают странности.

Например, американцы относят свои самолеты F-15, F-16 и палубный F/A-18 к истребителям третьего поколения. Изначально они создавались в рамках одной стратегии, так что тут все нормально. Понятно, что за время столь долгой службы тот же F-16 столько раз подвергался модернизациям с 1979 года, что сегодня это мягко говоря, другой самолет.

Вот эти модернизации в США относят к промежуточному поколению. Этакое «поколение 3,5».

Ну а сладкая парочка F-22 и F-35 – это четвертое поколение.

В целом все довольно понятно. Так классифицируют свои самолеты все страны НАТО, там, кроме США, есть кому выпускать их.

И тем же самым путем пошел, кстати, и Китай. Свой J-10 в КНР относят к третьему поколению, а модификации J-10B, у которого сильно поиграли с заметностью плюс поставили РЛС с АФАР, и J-10C, у которого сильно понизили радиолокационную заметность и поставили оптико-локационную станцию обзора, – к тому самому поколению 3,5.

В принципе, логично. Чтобы легче было прикидывать и сравнивать свои самолеты и те, против которых, возможно, придется работать.

Политика КНР такова, что все может случиться. По крайней мере, свои интересы Поднебесная отстаивает по полной программе и довольно достойно.

А вот свой малозаметный многоцелевой истребитель J-20 в Китае относят к четвертому поколению. Следующему по всем показателям.

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

Почему в России все не так, сказать сложно.

Но у нас всегда был свой путь развития, зачастую там, за границами непонятный. Так вот, согласно российскому фэншую, все вышеупомянутые истребители третьего с половиной поколения относятся к четвертому, а четвертого — к пятому.

И так вот наш Су-30 — это четвертое поколение, а Су-57 становится истребителем пятого поколения.

Сколько уже клавиатур было сломано на теме превосходства Су-57 над F-35 или наоборот, страшно представить. По факту же самолеты одного класса, но, согласно этой запутанной и невнятной системе оценки, Россия опережает США на целое поколение. Притягивая за уши «их» четвертое поколение к «нашему» пятому.

Хорошо, а что делать с китайским J-16?

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

J-16 — новый многоцелевой истребитель, недавно поступивший на вооружение и мало известный широкой общественности. Пока. Вот если взять и разобрать его «по винтикам», то он ни туда, ни сюда. То есть точно не 3,5 по «их» терминологии и не 4+, если по нашей.

А почему?

А потому что китайцы вернулись к старому принципу многоцелевого назначения. Согласитесь, последнее время самолеты делились весьма четко: штурмовики, истребители-бомбардировщики, бомбардировщики, истребители завоевания превосходства в воздухе, перехватчики и так далее.

Однако J-16, который просто до безобразия похож на Су-30 (а они и похожи, украинцы подарили), но модернизирован, и модернизирован изрядно.

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

Вот по сути J-16 — это многоцелевой истребитель широкого спектра применения. Сами китайцы утверждают, что да, за основу J-16 был взят именно Су-30МКК, но авионику в Китае переделали настолько, что J-16 опережает российский аналог на целое поколение.

Да, БРЛС с АФАР там имеется, это факт, который весьма печалит индийских военных, у которых Су-30МКИ, которые без АФАР. Но индийские ВВС за счет количества кого угодно могут смутить. Насчет качества – вопрос сложный, но…

Но тем не менее: куда J-16 относить станем?

А самое главное – надо ли?

Все эти поколеномеры – не то чтобы от лукавого, но не более чем маркетинговый ход, если хорошо подумать. Ну какая разница, как обозвать Су-30 с буковками, 4+ или 4++, он что, от этого лучше летать будет?

Нет, лучше летать он не будет. И хуже не будет, если перевести в разряд 3 или 3,5. Просто потому, что это Су-30. МКИ, МКК, МК2…

Профессионалы это прекрасно знают, и им эти классы-цифры просто не нужны.

Есть некие хорошие самолеты типа Су-57 и F-35.

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

Это реально продвинутые машины, с большим потенциалом. Их можно назвать четвертым поколением, можно назвать пятым, можно шестым. Суть не в этом.

Суть в совокупности ЛТХ этих самолетов, их боевых и (особенно) эксплуатационных возможностей и (важно!) цены.

То, что за самолетом якобы «пятого» поколения Су-57 не выстроилась очередь, все понятно. Самолет как бы не производится в таких количествах, не применяется (ну кроме показательного пролета в Сирии и с Путиным), на вооружение в армию России тоже не спешит.

Вывод?

Вывод прост. Так себе самолет, обзывай его пятым поколением, не обзывай… И берет народ не пятое по-нашему, не четвертое по-западному, а надежные и известные Су-30 и Су-35.

Кому сейчас нужна гонка поколений в авиации?

И все довольно логично.

То, что американцы устроили роскошную пиар-кампанию своему F-35 и навыпускали их уже больше четырех сотен – это понятно. Надо продавать. Но ведь и продают! Понятно, что кто-то (как датчане) может отказаться, но предзаказов и намерений более чем на 3 тысячи машин!

А почему? А потому, что самолет реально летает.

И тут на месте янки я бы просто золотом отсыпал бы Израилю, у которого F-35 реально летают и выполняют боевые задачи по сведению счетов с «Хизбаллой» и Ираком.

Какая разница с кем, главное – летают и выполняют. И это видит весь мир и голосует кошельком.

А вот за Су-57 и J-20 никто не спешит. Как бы их ни расхваливали что наши, что китайцы, самолеты не летают и не воюют.

И сколь угодно можно говорить насчет того, что «они своего счастья не понимают», все-таки лучшая реклама оружию – бой.

А наговорить можно много чего.

Подведя некоторый итог, хочу сказать следующее: все эти деления на поколения, попытки придать самолетам какую-то классификацию 4, 4+, 4++, 5 – это все просто маркетинг и не более того.

Есть хорошие самолеты, есть средние и есть так себе. Первые выпускаются тысячами и долгие годы служат странам, на вооружении которых они стоят (берем всю линейку МиГ-29, Су-27, F-15, F-16, «Миражи» некоторые были очень даже и так далее), а есть и такие, которые будут забыты через весьма непродолжительное количество времени.

И за примером далеко ходить не надо. Вот он – F-22. Через десять лет о нем будут помнить специалисты и Википедия.

Реально, все это головоломное деление самолетов на поколения – не более чем попытки набить им цену. Пока что получается только у американцев. А на летных и боевых характеристиках циферка поколения ну никак не отражается.

Нам нужны не циферки. Нам нужны хорошие самолеты. Современные и качественные. Которые будут оперировать современным вооружением и системами боя. А циферками пусть воюют маркетологи и диванные.