Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективные проекты носителей ядерного оружия на вооружении США

В настоящее время стратегические ядерные силы (СЯС) США являются одними из самых мощных в мире. Создана и успешно эксплуатируется полноценная ядерная триада со всеми необходимыми носителями и средствами доставки. Актуальные планы Пентагона предусматривают создание новых образцов техники для СЯС. В средней перспективе их ожидает серьезное перевооружение. В строй войдут новые самолеты, подлодки и ракеты.

Перспективные проекты носителей ядерного оружия на вооружении США

Бомбардировщик Northrop Grumman B-21 Raider. Рисунок US Air Force


Новинка для ВВС

Наибольшие успехи на данный момент достигнуты в сфере модернизации воздушной компоненты СЯС. В дополнение к существующим стратегическим бомбардировщикам разрабатывается новый. Компания Northrop Grumman успешно реализует проект такого самолета под названием B-21 Raider.

Проект B-21 является конечным итогом нескольких важных программ Пентагона. После нескольких лет исследований и поисков в 2014 г. был дан старт программе Long Range Strike Bomber (LRS-B). В ее рамках ведущие авиастроители представили свои проекты, и лучшим признали разработку от «Нортроп-Грумман». Разработка технического проекта B-21 продолжалась до конца прошлого года.

Недавно стало известно о старте строительства первого опытного B-21 Raider. Первый полет запланирован на начало двадцатых годов. К середине десятилетия планируется запустить серийное производство. ВВС желают получить порядка 80-100 новых машин, с помощью которых можно будет заменить устаревшую технику. Общая стоимость программы должна выйти на уровень 55 млрд долл. в ценах 2015 г.

По известным данным, бомбардировщик B-21 Raider будет построен по схеме «летающее крыло», обеспечивающей высокие летные данные и малозаметность для ПВО вероятного противника. Самолет будет иметь дозвуковую скорость и высокую дальность полета. Он должен будет использовать широкий спектр существующих авиационных вооружений, в т.ч. ядерных. Также ожидается разработка принципиально новых ракет.

B-21 рассматривается в качестве дополнения и замены почти для всех существующих дальних бомбардировщиков ВВС США. К тому же такая замена будет иметь преимущества перед другими образцами. B-21 дешевле серийного B-2, получает более широкую номенклатуру боеприпасов, чем B-1B и будет малозаметным, в отличие от B-52.

Обновление флота

В конце двадцатых годов ВМС США запустят процесс списания подлодок с баллистическими ракетами типа Ohio ввиду их морального устаревания. Для замены списываемых кораблей и сохранения морской компоненты СЯС разрабатывается проект ПЛАРБ Columbia. Строительство головного корабля начнется в ближайшем будущем, а постройка всей серии займет около 20 лет.

Перспективные проекты носителей ядерного оружия на вооружении США

Будущая ПЛАРБ USS Columbia. Рисунок US Navy


Проект АЛП «Колумбия» разрабатывается в рамках сотрудничества компаний General Dynamics Electric Boat и Newport News Shipbuilding. Последней также предстоит осуществлять строительство лодок. Согласно планам Пентагона, для замены 14 ПЛАРБ типа «Огайо» необходимо построить 12 новых субмарин. Сокращение численности не должно оказать фатального влияния на боеспособность морской компоненты ядерных сил.

Первую подлодку нового типа заложат в 2021 г., и к 2030-му она выйдет в море. В 2031 г. планируется принять корабль в боевой состав ВМС. 12-я субмарина нового проекта начнет службу в 2042 г. Таким образом, сдача новых кораблей станет ежегодной. Важно, что ввод в строй новых ПЛАРБ будет осуществляться параллельно со списанием старых. «Огайо» будут выводить из состава флота с 2027 г., по одной в год. Вследствие этого в 2021-30 гг. численность подводной группировки незначительно сократится, а затем поставка новых лодок позволит сохранять ее на одном и том же уровне.

Назначенный срок службы подлодок – 42 года. Таким образом, головной корабль USS Columbia будет оставаться в строю до начала семидесятых годов. Последнюю 12-ю лодку спишут только в середине восьмидесятых. За время службы каждой ПЛАРБ предстоит отправиться в 124 боевых похода. Расчетная стоимость лодки – менее 5 млрд долл. в ценах 2010 г. Общая стоимость всей программы, включая эксплуатационные расходы, – порядка 350 миллиардов.

Проект «Колумбия» предусматривает строительство ПЛАРБ длиной 171 м водоизмещением 20,8 тыс. т. Применена современная ядерная энергоустановка, способная работать на одной загрузке топлива в течение всей службы АПЛ. Подлодка будет нести 16 пусковых установок для баллистических ракет UGM-133 Trident II. Разработка новых вооружений аналогичного типа пока не планируется.

Любопытно, что в планах Пентагона имеется не только сокращение количества ПЛАРБ, но и уменьшение числа ракет на них. Так, АПЛ типа Ohio несут по 24 ракеты – суммарно до 336 изделий. На «Колумбиях» можно будет развернуть не более 192 ракет.

Наземное базирование

На данный момент сухопутная компонента СЯС укомплектована только межконтинентальными баллистическими ракетами LGM-30G Minuteman III. Эти изделия стоят на дежурстве с семидесятых годов и, несмотря на различные модернизации, успели устареть. Процесс замены «Минитменов» уже стартовал, первые его результаты появятся только в конце двадцатых годов.

В середине 2016 г. структуры Пентагона и ВВС, отвечающие за стратегические вооружения, запустили новую программу Ground Based Strategic Deterrent (GBSD), целью которой является создание перспективной МБР наземного базирования. Желание участвовать в программе выразили компании Boeing и Northrop Grumman. В августе 2017 г. ВВС заключили с двумя компаниями контракты на разработку проектов. Готовая документация по двум проектам отправится на рассмотрение в следующем году. На 2020-й запланирован выбор победителя и последующее подписание контракта на производство МБР.

Перспективные проекты носителей ядерного оружия на вооружении США

Возможный облик ракеты GBSD от Northrop Grumman / northropgrumman.com


В июле с.г. компания «Боинг» отказалась от участия в GBSD в связи с неблагоприятным развитием событий. В своем проекте МБР она планировала использовать твердотопливные двигатели разработки и производства фирмы Orbital ATK. Не так давно последнюю купила «Нортроп-Грумман». В Boeing посчитали, что поглощение поставщика может угрожать их интеллектуальной собственности в сфере перспективных разработок. Кроме того, эти события могут затруднить проектирование или негативно сказаться на перспективах МБР от «Боинг». Также прозвучали заявления о составлении технического задания под конкретный проект от Northrop Grumman.

В таких условиях «Боинг» считают невозможным продолжение работ по GBSD. Без изменения технического задания компания не вернется в программу. На данный момент единственным участником программы остается Northrop Grumman. Одобрят ли проект этой компании – станет известно в следующем году.

Согласно планам ВВС, новая МБР должна будет заступить на дежурство не ранее 2027 ф.г. С помощью изделий GBSD предлагается заменить 450 МБР LGM-30G. Такие ракеты будут оставаться в строю в течение полувека – как минимум, до конца семидесятых годов. На разработку, производство и эксплуатацию ракет за все время планируется потратить ок. 86 млрд долл. в нынешних ценах.

Грядущая модернизация

Пентагон планирует провести масштабную модернизацию стратегических ядерных сил, которая позволит им продолжать работу в течение нескольких следующих десятилетий. Все новые образцы техники для СЯС создаются с учетом длительной эксплуатации, благодаря чему новые проекты аналогичного назначения понадобятся только во второй половине XXI века.

Основное внимание сейчас уделяется созданию новых носителей ядерных вооружений. Также разрабатываются проекты модернизации имеющихся боезарядов в соответствии с современными требованиями. Такие изделия будут использоваться как с существующими, так и с перспективными носителями.

Командование США прекрасно понимает важность и значимость СЯС, и поэтому сейчас разрабатывается целый ряд проектов разного рода. Особое значение в модернизации СЯС имеет создание новых носителей ядерных вооружений. И некоторые из них, такие как B-21 появятся уже через несколько лет.