Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая жизнь «стратега»: Уникальный B-1 может стать летающим арсеналом гиперзвукового оружия

Новая жизнь «стратега»: Уникальный B-1 может стать летающим арсеналом гиперзвукового оружия

«Лансер» на все времена

Сложно найти что-то более парадоксальное, чем стратегическая авиация ВВС США. Судите сами, дозвуковой восьмидвигательный B-52, совершивший первый полет еще в 1952 году, хотят эксплуатировать едва ли не до середины XXI века, в то время как создававшийся ему на замену намного более новый B-1 могут списать (по крайней мере, хотели до недавнего времени). И даже малозаметный B-2 в обозримой перспективе могут вывести из эксплуатации, отдав его функции перспективному B-21 Raider. Которому, впрочем, только предстоит совершить первый полет и доказать, что он на что-то способен.

Не менее удивительны метаморфозы, которые происходили с этими машинами. В этом смысле B-1 Lancer, пожалуй, самый необычный самолет. Напомним, сначала B-1A, способный развивать скорость до 2300 километров в час, трансформировался в куда более «скромный» трансзвуковой B-1B. А затем низковысотный прорыв и ядерное оружие у последнего заменили на высокоточные бомбы и тактические крылатые ракеты, превратив «Лансер» в орудие против террористов.

В новой ипостаси самолет показал себя неплохо, однако так и не попал в число любимых боевых машин летчиков ВВС США, а кроме того, показывал относительно низкую на фоне других крылатых машин боеготовность: в 2018 году Военно-воздушные силы США заявили, что уровень боеготовности В-1В составляет 51,75%. Для сравнения: по состоянию на 2018 финансовый год уровень боевой готовности В-52H составлял 69,3%.

Новая жизнь «стратега»: Уникальный B-1 может стать летающим арсеналом гиперзвукового оружия

В прошлом году стало известно, что ВВС США анализируют возможность отказа от ряда B-1B для того, чтобы перенаправить освободившиеся средства на реализацию программы Long-Range Strike Bomber, то есть на B-21 Raider. А в феврале американское издание «Air Forces Times» в материале «Air Force general: Two-bomber fleet is the future» сообщило со ссылкой на выступление генерал-лейтенанта Дэвида Наома, что ВВС планируют иметь смешанный парк бомбардировщиков В-21 и В-52.

Жестокие игры

Казалось, что вот-вот и самолет окончательно уйдет в небытие. Но не тут-то было. Как выяснилось, сейчас машину вновь рассматривают как один из важнейших элементов, обеспечивающих высокий потенциал ВВС США. На ситуацию повлияли планы Пентагона получить гиперзвуковое оружие воздушного базирования.

Вкратце ситуация выглядит так. До недавнего времени ВВС США вели две программы создания гиперзвуковых ракет. Речь идет о комплексе Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW), более известном как AGM-183A, а также ракете Hypersonic Conventional Strike Weapon, представляющей собой концептуальной развитие широко известной X-51. В феврале этого года стало известно об отказе от второго по финансовым соображениям. Остался только ARRW.

Новая жизнь «стратега»: Уникальный B-1 может стать летающим арсеналом гиперзвукового оружия

Как сообщил в апреле «Air Force Magazine» в материале «AFGSC Eyes Hypersonic Weapons for B-1, Conventional LRSO», Стратегическое командование ВВС США планирует модернизировать стратегические бомбардировщики B-1B Lancer с целью их оснащения перспективной гиперзвуковой ракетой AGM-183A. Кроме того, самолет хотят научить использовать неядерный вариант новой стратегической крылатой ракеты LRSO (Long-Range Stand-Off): на тот случай, если дальности крылатой ракеты AGM-158B JASSM-ER будет недостаточно. Напомним, у нее она (дальность) ограничена отметкой примерно 1000 километров. Для сравнения, у тактической российской крылатой ракеты Х-101 воздушного базирования дальность может превышать 5000 километров: по крайней мере, если верить СМИ.

Ситуация выглядит примерно так: сначала американцы спишут семнадцать B-1B, а потом оставшиеся 44 машины модернизируют до нового стандарта. В рамках модернизации самолеты получат по восемь внешних узлов подвески, на которых можно будет разместить AGM-183A.

«Моя цель состояла бы в том, чтобы получить по крайней мере одну эскадрилью самолетов В-1В, оснащенных внешними узлами подвески для несения гиперзвуковой крылатой ракеты ARRW»,

— приводит «Air Force Magazine» слова руководителя Стратегического командования ВВС США генерала Тимоти Рэя.

Новая жизнь «стратега»: Уникальный B-1 может стать летающим арсеналом гиперзвукового оружия

Здесь, впрочем, нужно внести важное уточнение. Для Air Launched Rapid Response Weapon или AGM-183A хотят применять как внешние держатели, так и внутренние установки револьверного типа. Таким образом, общее количество гиперзвуковых ракет должно составлять 31 единицу! Самолет B-1B никогда не обладал такими тактическими возможностями.

Защита или нападение?

Что же собой представляет AGM-183A? Этот вопрос мы неоднократно рассматривали в предыдущих материалах. Если вкратце, то комплекс состоит из аэробаллистической ракеты и гиперзвукового блока, носителем которого она является. По неофициальным данным, скорость блока сможет достигать 20 Махов.

США активно испытывают перспективное оружие, что подтвердили фотографии, сделанные в прошлом году. На них можно видеть макет ракеты ARRW, подвешенный под стратегический бомбардировщик В-52Н-150-BW S/N 60-0036, принимавший участие во многих других тестах. Разработку ARRW ведут в рамках контракта стоимостью 480 миллионов долларов, которые корпорации Lockheed Martin получила в 2018 году. Работы должны быть завершены к декабрю 2021 года. Американские военные рассчитывают получить действующие образцы нового гиперзвукового оружия уже в первой половине 2020-х, что, вне всякого сомнения, существенно укрепит потенциал ВВС США.

Новая жизнь «стратега»: Уникальный B-1 может стать летающим арсеналом гиперзвукового оружия

И не только их. Свое гиперзвуковое оружие намерены получить Сухопутные силы и Военно-морские силы США. Причем все это тоже должно произойти в обозримой перспективе. Напомним, что для Армии создают Long Range Hypersonic Weapon: универсальную твердотопливную баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, имеющую управляемую планирующую гиперзвуковую боевую часть Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). Что касается флота, то концепция похожа: выступающая в качестве носителя ракета + гиперзвуковой блок. Новым оружием хотят оснастить многоцелевые субмарины четвертого поколения типа «Вирджиния». По крайней мере, их часть.

Вообще, наполеоновские планы Пентагона в сумме с весьма сжатыми сроками порождают самые разные вопросы. Реальны ли планы США? Не являются ли они хорошо замаскированной дезинформацией, призванной втянуть оппонентов в разорительную для них гонку вооружений?

Ведь если вдуматься, Соединенные Штаты могут решать все стоящие перед ними тактические задачи уже имеющимися средствами: то есть, высокоточными бомбами и дозвуковыми крылатыми ракетами. Нужен ли американцам столь сложный и дорогой комплекс, как ARRW?

Новая жизнь «стратега»: Уникальный B-1 может стать летающим арсеналом гиперзвукового оружия

Если отбросить конспирологию, то единственным разумным ответом видится обеспечение полного не только тактического, но и стратегического господства США во всем мире. В этой связи американцам действительно могут пригодиться не только новые B-21, но и старые B-1B Lancer, каждый из которых, как мы уже знаем, сможет нести по три десятка гиперзвуковых ракет.