Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия определилась по своим ударным и разведывательным БПЛА

Россия определилась по своим ударным и разведывательным БПЛА


БПЛА – летательный аппарат без человека на борту, разговорное название – Дрон (от английского слова Drone – трутень).

История беспилотников начинается с истории самолетостроения, уже тогда энтузиасты придумывали фантастические летательные аппараты без человека на борту. Самые первые БПЛА, прародители современных дронов, появились в тридцатых годах 20 века. Перед началом Второй Мировой войны качественно новые беспилотные аппараты создаются в Англии. Чуть позднее фашистская Германия создает ракеты ФАУ, которые на тот момент являлись продуктом революционных технологий. Послевоенные годы были временем бурного развития крылатых ракет, лидерами являлись Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. К концу второго тысячелетия лидером в создании беспилотных аппаратов становится США, Советский Союз по известным причинам практически остановил развитие не только беспилотников, но и всего вооружения в целом.

Классифицируются беспилотники на дистанционно пилотируемые, автоматические и неуправляемые и подразделяются по весовым характеристикам:
- до 10 килограммов, высота полета не более одного километра, время полета до одного часа;
- до 50 килограммов, высота полета до трех километров, время полета до 3 часов;
- до 1000 килограммов, высота полета до 10 километров, время полета до 12 часов;
- тяжелые, высота полета 20 километров, время полета более суток.

Использование и применение аппаратов и роботов в качестве универсального оружия приобретает сегодня огромное значение. Разработки этих видов вооружения ведут все заинтересованные страны. Сегодня наличие беспилотного оружия и аппаратов предопределяет исход многих конфликтов.
Несомненным лидером в создании современных БПЛА является США, сегодня во всех силовых ведомствах Америки находится несколько тысяч беспилотников, а операторов ударных дронов уже более 400 человек. США постоянно используют разведывательные и ударные дроны во всех современных военных конфликтах. В России из-за непонятного недоверия высших военных чиновников практически все новые разработки, в том числе и беспилотники, не только не поставлялись в армию, но и не развивались должным образом. И только сегодня, ощутив недостатки отсутствия БПЛА в ходе боевых действий в Чечне и Грузии, в Министерстве обороны России начались сдвиги в этом направлении.

На сегодняшний день армия России обеспечена тактическими БПЛА до 50 килограммов, закупленными по израильской лицензии, правда, пока в небольшом количестве, и ей остро необходимы ударные беспилотники для нанесения точных ударов. Наверное, Министерство обороны России хочет таким образом уменьшить отставание в данной сфере от западных конкурентов.

Даже Министерство внутренних дел создает отряды БПЛА для контроля обстановки с воздуха. Как сообщает МВД, будет создано 12 отрядов БПЛА , которые будут располагаться в крупнейших городах России, сейчас дроны уже используются полицейскими силами для проведения спецопераций и контроля обстановки на стройке олимпийских сооружений.

И вот 11 октября этого года Министерство обороны России объявило о начале работ по созданию больших БПЛА, ударного и разведывательного вариантов. После их разработки беспилотники будут приняты на вооружение российской армии. В проходивших двух тендерах на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по созданию БПЛА для Вооруженных Сил победили компании «Транзас» - ОКР и «Сокол» - НИР.

Компания «Транзас» создаст БПЛА массой до 1000 килограммов, проект оценен в 65 миллионов долларов, а компания «Сокол» создаст беспилотник массой до 5000 килограммов, проект оценен в 32 миллиона долларов.

Как стало известно, обе компании заключили стратегическое соглашение, согласно которому они будут заниматься созданием обоих беспилотных аппаратов совместно. «Транзас» будет в основном заниматься работами по созданию системы управления обоих образцов, а «Сокол» займется построением самих БПЛА и их наземных пусковых устройств. Кстати, у компании «Транзас» уже есть опыт создания беспилотных летательных аппаратов, в ее послужном списке находится разработанный разведывательно-ударный беспилотник «Дозор-600», который по всем основным характеристикам не уступает американскому конкуренту MQ-1 «Predator».

Согласно заключенным контрактам с Министерством обороны, обеим компаниям надо создать аппараты, полностью готовые к запуску в серийное производство, но сначала беспилотные аппараты пройдут лётные и боевые испытания.

На проходящих стратегических учениях «Центр-2011» Президент России Дмитрий Медведев, обратившись к командованию соединений и частей ФСКН и МВД, заявил, что России нужны беспилотные аппараты собственного производства, а не чужого, на которых проводились полеты в проходящих учениях.