Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
Спорный паритет: смогут ли противостоять новейшие Т-90М в схватке с «Абрамсами»?Не так давно большинство российских новостных и военно-аналитических агентств были не на шутку встревожены в связи с абсурдной ситуацией вокруг пополнения Танковых войск России такими спорными машинами, как Т-72Б3 ранней модификации и Т-72Б3М образца 2016 года.
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия определилась по своим ударным и разведывательным БПЛА

Россия определилась по своим ударным и разведывательным БПЛА


БПЛА – летательный аппарат без человека на борту, разговорное название – Дрон (от английского слова Drone – трутень).

История беспилотников начинается с истории самолетостроения, уже тогда энтузиасты придумывали фантастические летательные аппараты без человека на борту. Самые первые БПЛА, прародители современных дронов, появились в тридцатых годах 20 века. Перед началом Второй Мировой войны качественно новые беспилотные аппараты создаются в Англии. Чуть позднее фашистская Германия создает ракеты ФАУ, которые на тот момент являлись продуктом революционных технологий. Послевоенные годы были временем бурного развития крылатых ракет, лидерами являлись Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. К концу второго тысячелетия лидером в создании беспилотных аппаратов становится США, Советский Союз по известным причинам практически остановил развитие не только беспилотников, но и всего вооружения в целом.

Классифицируются беспилотники на дистанционно пилотируемые, автоматические и неуправляемые и подразделяются по весовым характеристикам:
- до 10 килограммов, высота полета не более одного километра, время полета до одного часа;
- до 50 килограммов, высота полета до трех километров, время полета до 3 часов;
- до 1000 килограммов, высота полета до 10 километров, время полета до 12 часов;
- тяжелые, высота полета 20 километров, время полета более суток.

Использование и применение аппаратов и роботов в качестве универсального оружия приобретает сегодня огромное значение. Разработки этих видов вооружения ведут все заинтересованные страны. Сегодня наличие беспилотного оружия и аппаратов предопределяет исход многих конфликтов.
Несомненным лидером в создании современных БПЛА является США, сегодня во всех силовых ведомствах Америки находится несколько тысяч беспилотников, а операторов ударных дронов уже более 400 человек. США постоянно используют разведывательные и ударные дроны во всех современных военных конфликтах. В России из-за непонятного недоверия высших военных чиновников практически все новые разработки, в том числе и беспилотники, не только не поставлялись в армию, но и не развивались должным образом. И только сегодня, ощутив недостатки отсутствия БПЛА в ходе боевых действий в Чечне и Грузии, в Министерстве обороны России начались сдвиги в этом направлении.

На сегодняшний день армия России обеспечена тактическими БПЛА до 50 килограммов, закупленными по израильской лицензии, правда, пока в небольшом количестве, и ей остро необходимы ударные беспилотники для нанесения точных ударов. Наверное, Министерство обороны России хочет таким образом уменьшить отставание в данной сфере от западных конкурентов.

Даже Министерство внутренних дел создает отряды БПЛА для контроля обстановки с воздуха. Как сообщает МВД, будет создано 12 отрядов БПЛА , которые будут располагаться в крупнейших городах России, сейчас дроны уже используются полицейскими силами для проведения спецопераций и контроля обстановки на стройке олимпийских сооружений.

И вот 11 октября этого года Министерство обороны России объявило о начале работ по созданию больших БПЛА, ударного и разведывательного вариантов. После их разработки беспилотники будут приняты на вооружение российской армии. В проходивших двух тендерах на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по созданию БПЛА для Вооруженных Сил победили компании «Транзас» - ОКР и «Сокол» - НИР.

Компания «Транзас» создаст БПЛА массой до 1000 килограммов, проект оценен в 65 миллионов долларов, а компания «Сокол» создаст беспилотник массой до 5000 килограммов, проект оценен в 32 миллиона долларов.

Как стало известно, обе компании заключили стратегическое соглашение, согласно которому они будут заниматься созданием обоих беспилотных аппаратов совместно. «Транзас» будет в основном заниматься работами по созданию системы управления обоих образцов, а «Сокол» займется построением самих БПЛА и их наземных пусковых устройств. Кстати, у компании «Транзас» уже есть опыт создания беспилотных летательных аппаратов, в ее послужном списке находится разработанный разведывательно-ударный беспилотник «Дозор-600», который по всем основным характеристикам не уступает американскому конкуренту MQ-1 «Predator».

Согласно заключенным контрактам с Министерством обороны, обеим компаниям надо создать аппараты, полностью готовые к запуску в серийное производство, но сначала беспилотные аппараты пройдут лётные и боевые испытания.

На проходящих стратегических учениях «Центр-2011» Президент России Дмитрий Медведев, обратившись к командованию соединений и частей ФСКН и МВД, заявил, что России нужны беспилотные аппараты собственного производства, а не чужого, на которых проводились полеты в проходящих учениях.