Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия определилась по своим ударным и разведывательным БПЛА

Россия определилась по своим ударным и разведывательным БПЛА


БПЛА – летательный аппарат без человека на борту, разговорное название – Дрон (от английского слова Drone – трутень).

История беспилотников начинается с истории самолетостроения, уже тогда энтузиасты придумывали фантастические летательные аппараты без человека на борту. Самые первые БПЛА, прародители современных дронов, появились в тридцатых годах 20 века. Перед началом Второй Мировой войны качественно новые беспилотные аппараты создаются в Англии. Чуть позднее фашистская Германия создает ракеты ФАУ, которые на тот момент являлись продуктом революционных технологий. Послевоенные годы были временем бурного развития крылатых ракет, лидерами являлись Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. К концу второго тысячелетия лидером в создании беспилотных аппаратов становится США, Советский Союз по известным причинам практически остановил развитие не только беспилотников, но и всего вооружения в целом.

Классифицируются беспилотники на дистанционно пилотируемые, автоматические и неуправляемые и подразделяются по весовым характеристикам:
- до 10 килограммов, высота полета не более одного километра, время полета до одного часа;
- до 50 килограммов, высота полета до трех километров, время полета до 3 часов;
- до 1000 килограммов, высота полета до 10 километров, время полета до 12 часов;
- тяжелые, высота полета 20 километров, время полета более суток.

Использование и применение аппаратов и роботов в качестве универсального оружия приобретает сегодня огромное значение. Разработки этих видов вооружения ведут все заинтересованные страны. Сегодня наличие беспилотного оружия и аппаратов предопределяет исход многих конфликтов.
Несомненным лидером в создании современных БПЛА является США, сегодня во всех силовых ведомствах Америки находится несколько тысяч беспилотников, а операторов ударных дронов уже более 400 человек. США постоянно используют разведывательные и ударные дроны во всех современных военных конфликтах. В России из-за непонятного недоверия высших военных чиновников практически все новые разработки, в том числе и беспилотники, не только не поставлялись в армию, но и не развивались должным образом. И только сегодня, ощутив недостатки отсутствия БПЛА в ходе боевых действий в Чечне и Грузии, в Министерстве обороны России начались сдвиги в этом направлении.

На сегодняшний день армия России обеспечена тактическими БПЛА до 50 килограммов, закупленными по израильской лицензии, правда, пока в небольшом количестве, и ей остро необходимы ударные беспилотники для нанесения точных ударов. Наверное, Министерство обороны России хочет таким образом уменьшить отставание в данной сфере от западных конкурентов.

Даже Министерство внутренних дел создает отряды БПЛА для контроля обстановки с воздуха. Как сообщает МВД, будет создано 12 отрядов БПЛА , которые будут располагаться в крупнейших городах России, сейчас дроны уже используются полицейскими силами для проведения спецопераций и контроля обстановки на стройке олимпийских сооружений.

И вот 11 октября этого года Министерство обороны России объявило о начале работ по созданию больших БПЛА, ударного и разведывательного вариантов. После их разработки беспилотники будут приняты на вооружение российской армии. В проходивших двух тендерах на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по созданию БПЛА для Вооруженных Сил победили компании «Транзас» - ОКР и «Сокол» - НИР.

Компания «Транзас» создаст БПЛА массой до 1000 килограммов, проект оценен в 65 миллионов долларов, а компания «Сокол» создаст беспилотник массой до 5000 килограммов, проект оценен в 32 миллиона долларов.

Как стало известно, обе компании заключили стратегическое соглашение, согласно которому они будут заниматься созданием обоих беспилотных аппаратов совместно. «Транзас» будет в основном заниматься работами по созданию системы управления обоих образцов, а «Сокол» займется построением самих БПЛА и их наземных пусковых устройств. Кстати, у компании «Транзас» уже есть опыт создания беспилотных летательных аппаратов, в ее послужном списке находится разработанный разведывательно-ударный беспилотник «Дозор-600», который по всем основным характеристикам не уступает американскому конкуренту MQ-1 «Predator».

Согласно заключенным контрактам с Министерством обороны, обеим компаниям надо создать аппараты, полностью готовые к запуску в серийное производство, но сначала беспилотные аппараты пройдут лётные и боевые испытания.

На проходящих стратегических учениях «Центр-2011» Президент России Дмитрий Медведев, обратившись к командованию соединений и частей ФСКН и МВД, заявил, что России нужны беспилотные аппараты собственного производства, а не чужого, на которых проводились полеты в проходящих учениях.