Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект особой важности: ВМС США готовятся принимать свои самолёты F/A-18E/F Block III

Проект особой важности: ВМС США готовятся принимать свои самолёты F/A-18E/F Block III

Последний серийный F/A-18E Block II


Не так давно компания Boeing завершила производство и поставки истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet серии Block II. Теперь развернуто строительство самолетов новой версии Block III. Первые машины этой серии несколько дней назад покинули сборочный цех, и вскоре начнут службу в одной из эскадрилий ВМС США. За ними скоро последуют новые.

Предыдущая серия

Проект F/A-18E/F Block II был создан в первой половине двухтысячных, и в 2005 г. стартовало серийное производство. Компания «Боинг» регулярно передавала заказчику новые самолеты, но теперь их производство остановлено. Последнюю машину 2-й серии сдали флоту несколько недель назад.

17 апреля был подписан акт о передаче самолета F/A-18E с серийным номером «E322», завершающим серию Block II. К настоящему времени машина передана в состав 34-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи морской авиации и готовится к полноценной службе.

Проект особой важности: ВМС США готовятся принимать свои самолёты F/A-18E/F Block III

Один из первых самолетов Block III


С 2005 по 2020 г. компания-производитель передала ВМС 322 одноместных самолета F/A-18E и 286 двухместных F/A-18F. К моменту завершения производства 2-й серии «Боинг» и смежные предприятия перестроили производственные цепочки и начали строительство первых истребителей следующей модификации.

«Блок-3»

В марте 2019 г. ВМС США и Boeing заключили контракт на строительство и поставку новых самолетов F/A-18E/F новой серии Block III. Соглашение предусматривало скорый запуск производства с поставкой техники в 2020-2024 гг. Пентагон желает получить 78 самолетов новой серии. Основную массу поставок, 61 единиц, составят одноместные истребители F/A-18E. Двухместные «F» заказаны в количестве 17 штук.

Общая стоимость контракта – ок. 4 млрд долл. Таким образом, средняя стоимость машины 3-й серии достигает 51,3 млн долл. Для сравнения, производство F/A-18E/F Block II обходилось менее чем в 50 миллионов.

8 мая компания «Боинг» вывела из сборочного цеха два первых самолета F/A-18F новой серии. После испытаний их передадут заказчику для ввода в строй и полноценную эксплуатацию. Приемка состоится в течение двух месяцев.

Проект особой важности: ВМС США готовятся принимать свои самолёты F/A-18E/F Block III

Изображение F/A-18F из рекламных материалов


Параллельно с производством новых самолетов Block III будет осуществляться модернизация имеющихся Block II. Начиная с этого года, ВМС планируют ежегодно делать заказы на ремонт и обновление истребителей из наличия. До 2033 г. такую модернизацию пройдут все строевые самолетов предыдущей серии. Это позволит нарастить боеспособность морской авиации без крупных затрат на строительство требуемого числа самолетов последней модификации.

Особенности серии

Модификация Block III отличается существенными изменениями планера, общесамолетных систем и радиоэлектронного оборудования. Доработки направлены на рост основных тактико-технических и эксплуатационных характеристик. Вновь строящиеся самолеты будут изначально обладать всеми этими качествами, а бывшие Block II получат их по результатам капитального ремонта.

За счет доработок планера и отдельных систем обеспечивается рост ресурса с 6 до 10 тыс. летных часов. Обеспечено некоторое снижение эффективной площади рассеяния. Сверху на фюзеляже устанавливаются конформные баки на 3500 фунтов (1589 кг) горючего в дополнение к внутренним на 6200-6600 фунтов, что обеспечивает рост дальности полета без ощутимого ухудшения аэродинамики.

Проект особой важности: ВМС США готовятся принимать свои самолёты F/A-18E/F Block III

Главные особенности модернизации Block III


Проведена глубокая модернизация бортового комплекса электроники. В состав БРЭО введены новые приборы спутниковой связи. Улучшены сетевые возможности, связанные с обменом данными. Прицельно-навигационный комплекс получил возможность работы с подвесными контейнерами инфракрасной разведки. Часть имевшихся агрегатов сохранена, но с повышением основных характеристик. Сформирована «стеклянная кабина». Ее основой является жидкокристаллический экран размером 19х10 дюймов (482х254 мм), занимающий большую часть приборной панели.

Боевая нагрузка и номенклатура применяемых вооружений не изменились, F/A-18E/F версии «Блок-3» может нести то же оружие, что и Block II. При этом подвесные контейнеры, новые средства связи и управления и т.д. упрощают его применение и повышают общие боевые качества.

Взлетно-посадочные характеристики остались на уровне предыдущих модификаций и обеспечивают полноценную эксплуатацию на авианосцах. Дополнительное топливо позволяет увеличить дальность и/или продолжительность полета, нагрузку и т.д.

Перспективы парка

С 2005 по 2020 г. компания Boeing и субподрядчики построили более 600 самолетов F/A-18E/F Block II в двух модификациях. Часть этой техники была потеряна или списана в прошедшие годы. По открытым данным, на службе остается 540 самолетов этого типа, из них ок. 400 ед. готовы к эксплуатации.

Проект особой важности: ВМС США готовятся принимать свои самолёты F/A-18E/F Block III

Новое оборудование кабины


В новой 3-й серии пока готовы только два самолета. Сейчас они проходят испытания и оправятся на службу только летом. После этого в течение нескольких следующих лет ожидается строительство еще нескольких десятков машин – в общей сложности 78 ед.

В обозримом будущем доля самолетов Block III будет постепенно расти – как за счет строительства новых, так и при помощи модернизации наличных Block II. Нынешние планы Пентагона предусматривают формирование флота из 618 самолетов последней модификации, однако на это уйдет 12-13 лет. По итогам этих работ палубная авиация останется без самолетов 2-й серии.

Самолеты для экспорта

Основным заказчиком истребителей-бомбардировщиков F/A-18 всех модификаций всегда были ВМС США, однако существенное количество такой техники отправилось зарубежным заказчикам. Новая версия Super Hornet вряд ли станет исключением.

Создание проекта Block III, а именно некоторых компонентов модернизации, частично оплачивалось Кувейтом. В марте 2018 г. эта страна заказала 28 самолетов двух модификаций: 22 одноместных «E» и 6 двухместных «F». Контракт предусматривает строительство техники, сочетающей в себе приборное оснащение и возможности «блоков» II и III. Выполнение контракта начнется в ближайшее время.

Проект особой важности: ВМС США готовятся принимать свои самолёты F/A-18E/F Block III

Самолеты F/A-18E/F Block II на палубе авианосца


В качестве потенциального заказчика рассматривается Германия. ВВС Бундесвера планируют отказаться от устаревших самолетов Panavia Tornado, и их место могут занять американские F/A-18E/F, в т.ч. последней версии Block III. Также «Боинг» участвует в тендерах ВВС и ВМС Индии, однако они еще далеки от завершения, а их результат труднопредсказуем.

Таким образом, с точки зрения компании-производителя проект F/A-18E/F Block III уже является успешным. Получен крупный контракт Пентагона на производство и ожидаются заказы на модернизацию. Имеется зарубежный заказ на «гибридные» самолеты. Даже если Германия или Индия не пожелают покупать самолеты, Boeing не останется без прибыли.

Проект особой важности

Хорошо известно, что авианосный флот и палубная авиация является одним из главных инструментов вооруженных сил США. Их развитию придается особое значение, и результаты такого подхода можно наблюдать прямо сейчас. Всего несколько дней назад начались испытания палубных истребителей-бомбардировщиков новой серии, и в ближайшем будущем они начнут службу в ВМС.

Согласно планам Пентагона, к середине тридцатых годов весь парк самолетов F/A-18E/F будет соответствовать самой новой модификации Block III, имеющей значительные преимущества. Это позволит повысить боевые качества отдельных самолетов, авиационных групп авианосца, ВМС и вооруженных сил в целом. Таким образом, недавняя выкатка пары серийных самолетов оказывается важнейшим событием как для заказчика, так и для производителя.