Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Столетний «бомбер»: как Штаты будут модернизировать свой легендарный B-52

Столетний «бомбер»: как Штаты будут модернизировать свой легендарный B-52

Небесный Гран Торино

Сложно найти эпитеты, которыми можно было бы описать стратегический бомбардировщик B-52. «Самый заслуженный», «самый смертоносный», «самый старый» — это лишь слова, которые и на десятую долю процента не могут передать величие боевой машины. Пожалуй, лучшее определение для B-52 — символ «холодной войны».

И не важно, что по ходу советско-американского противостояния роль авиации как элемента ядерного сдерживания была в значительной мере нивелирована межконтинентальными баллистическими ракетами и баллистическими ракетами подводных лодок. Это не побудило США отказаться от своих «стратосферных крепостей»: самолет смог себя проявить во Вьетнаме, в войнах в Персидском заливе, в операции против Югославии. Повоевал «стратег» в Сирии и Афганистане. При этом боевые самолеты этого типа сыграли немаловажную роль: известно, что за первые месяцы операции «Несокрушимая свобода» различные стратегические бомбардировщики выполнили всего лишь 20% от общего количества боевых вылетов, однако сбросили более 70% от общего тоннажа авиационных боеприпасов.

Но ход времени не остановить: напомним, последний из B-52 был построен в далеком 1962 году, что, конечно, накладывает отпечаток на состояние авиапарка. Строго говоря, конец «холодной войны» вообще мог оказаться концом американской стратегической авиации в привычном понимании этого термина. Если в 1989 году у США было больше 400 бомбардировщиков, то уже в обозримой перспективе их может оказаться не более 100. Напомним, что американцы часто выражают недовольство «проблемным» B-1B, указывая на относительно невысокий уровень боеготовности (хотя планы оснастить B-1 гиперзвуковым оружием могут повлиять на списание этих машин). Говорили в последние годы и про списание немногочисленных «невидимок» B-2: они чересчур дорогие.

Столетний «бомбер»: как Штаты будут модернизировать свой легендарный B-52

Все это может означать, что на фоне трудностей с разработкой нового B-21 ветеран B-52 может стать не просто основным, а вообще единственным американским стратегическим бомбардировщиком: сейчас, напомним, у американцев в строю 76 таких машин из 744, построенных за все годы. Кстати, США в этом не одиноки, если можно так выразиться. Основной российский стратегический бомбардировщик, Ту-95, так же, как и B-52, совершил первый полет в 1952 году. Ту-160 поновей, но их в строю всего 16, и далеко не факт, что это количество в ближайшие десять лет существенно возрастет.

Без инфаркта и паралича

В целом B-52 уже модернизирован до уровня, который позволяет ему как в тактическом, так и в стратегическом отношении соответствовать требованиям XXI века, чего не скажешь про некоторые другие машины этого типа. Одно из самых заметных улучшений — возможность применять прицельный контейнер Sniper Advanced Targeting Pod, делающий самолет настоящим «охотником» за наземными целями. Этому способствуют и экономичные бомбы JDAM c спутниковым наведением. Ну а в роли «длинной руки» (по крайне мере, на тактическом уровне) выступает новая ракета AGM-158 JASSM — их самолет может брать до 12 штук.

Но и этого уже недостаточно, по крайней мере, для того, чтобы самолет смог преодолеть желанный рубеж в 100 лет. Напомним, именно столько американцы хотят эксплуатировать машины: правда, не «еще», а с момента ввода в строй. Новую версию самолета могут назвать B-52J. «Пока это всего лишь эскиз, потенциальные будущие усилия», — заявил ранее руководитель программы по управлению жизненным циклом B-1 и B-52 полковник Лэнс Рейнольдс.

Силовая установка. Самое важное улучшение — двигатели. Фактически именно вокруг них и происходит весь «хоровод». Напомним, B-52H имеет восемь крайне удачных для своего времени турбореактивных двигателя Pratt & Whitney TF33-P/103 — тех самых, которые были установлены в 60-е. Они обеспечивают крейсерскую скорость и боевой радиус на уровне более новых машин этого типа. С другой стороны, применение в рамках одной платформы восьми двигателей в наши дни сложно назвать современным решением, да и сами двигатели морально устарели.

Столетний «бомбер»: как Штаты будут модернизировать свой легендарный B-52

Неудивительно, что еще в 1996 году инициировали проект переоснащения B-52 четырьмя двигателями Rolls Royce RB211 534Е-4. Данная инициатива так и не была реализована, но это далеко не конец истории. 19 мая 2020 года ВВС США опубликовали запрос предложений для нового конкурса. Как ранее стало известно, участие в тендере на поставку 608 двигателей примут GE Aviation, Pratt & Whitney и Rolls-Royce. GE может выбрать между двигателем CF34 или Passport (или же предложить оба варианта). P & W предлагает PW800, а Rolls-Royce — F130.

Некоторые важные шаги уже сделаны. В сентябре прошлого года стало известно, что американское подразделение британской Rolls-Royce выполнило первые тесты турбовентиляторного двигателя F130 для B-52. Этот двигатель разработали на основе BR725, который, в свою очередь, представляет собой вариант Rolls-Royce BR700. «Семейство двигателей F130, которые мы предлагаем для модернизации силовой установки, уже является продуктом, в основном произведенным в США, и мы собираемся сделать последний шаг в обеспечении его сборки и испытания на территории Соединенных Штатов, если программа пойдет дальше», — заявил ранее Том Хартманн, старший вице-президент Rolls-Royce по работе с клиентами.

Двигатель F130 имеет тягу, сравнимую с TF33: примечательно, что, несмотря на первоначальные планы сократить число двигателей, вариант их прямой замены (по крайней мере, до последнего времени) оставался более предпочтительным. При этом дальность действия самолета все же должна возрасти примерно на 20-40%: сейчас, напомним, боевой радиус самолета составляет 7 200 километров, чего тоже вполне достаточно для выполнения основной массы боевых задач.

Вооружение и БРЭО. Еще меньше определенности, если говорить о других аспектах модернизации, однако очевидно, что половинчатые меры не устроят ВВС США. Напомним, летчики B-52 выполняют задачи, ориентируясь по россыпи циферблатов на приборной панели: перед ними, как и много лет назад имеются лишь два малых многофункциональных дисплея, которые не отвечают требованиям своего времени. При том, что различные пилоты ВВС США уже давно и настойчиво требуют современные «стеклянные кабины», которые включали бы в себя крупные дисплеи, на которых отображалась бы основная информация.

Столетний «бомбер»: как Штаты будут модернизировать свой легендарный B-52

Критикуют также устаревшую систему катапультирования B-52 (двое из пяти летчиков в случае аварии выбрасываются вниз), а кроме этого, не совсем удачное размещение прицельного контейнера под правым крылом, что снижает обзор для оператора. Скорее всего, новая версия «стратега» будет лишена всех этих трудностей.

Обновленная версия, конечно, сможет применять и новое вооружение. «Модернизированный Б-52 получит новую крылатую ядерную ракету. Контракт на разработку пока оценивается в $250 млн. В Пентагоне новую ракету называют принципиально новой системой вооружения и утверждают, что эти новые ядерные ракеты будут иметь точность попадания в 3–5 м, а дальность полета — не менее 3–3,5 тыс. км», — сказал в 2019 году руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Кстати, в прошлом году мы также увидели и потенциально самое опасное оружие B-52 — гиперзвуковую ракету ARRW или AGM-183A: тогда макет этого изделия был подвешен под крыло самолета. AGM-183A представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету с боевой частью, роль которой выполняет отделяемый гиперзвуковой боевой блок, имеющий ракетный двигатель Tactical Boost Glide. По неофициальным данным, скорость блока может достигать 20 Махов.

Столетний «бомбер»: как Штаты будут модернизировать свой легендарный B-52

Почти нет сомнений, что ракету доведут до боеспособного состояния: слишком много в нее вложено времени и сил. Остается лишь один важный вопрос: сколько именно единиц сможет нести один модернизированный Stratofortress? Мы, конечно, не сможем сейчас ответить на него, но, как стало известно недавно, B-1B будет способен брать до 31 ARRW. Вероятно, B-52 сможет нести столько же ракет или несколько меньше.