Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американский суперистребитель, который так и никогда не летал

Американский суперистребитель, который так и никогда не летал

Макет истребителя XF-108 Rapier


Проект необычного истребителя, необходимого для сопровождения стратегических бомбардировщиков, возник в США во второй половине 1950-х годов. Для своего времени новинка выделялась отличным набором летно-технических характеристик. Если бы самолет действительно был построен, это был бы прорыв. Однако дальше проекта истребитель XF-108 Rapier не продвинулся. В небо тяжелый истребитель сопровождения так никогда и не поднялся.

Появление XF-108 Rapier

1950-е годы ознаменовали собой окончательной переход к реактивной боевой авиации. Именно в это время США были близки к тому, чтобы представить миру уникальные сверхзвуковые реактивные машины с невиданными доселе летно-техническими характеристиками. Экспериментальный истребитель XF-108 Rapier, который начали создавать в конце 1950-х годов, как раз относился к подобным проектам. Новый истребитель вполне мог изменить представление об авиации. Работы по его созданию велись в связке с разработкой нового стратегического сверхзвукового бомбардировщика B-70 Valkyrie.

Над созданием самолетов работала известная американская компания North American, которая ранее подарила миру один из лучших истребителей Второй мировой войны P-51 Mustang. Работы по стратегическому бомбардировщику и истребителю сопровождения велись в рамках инициированного в 1957 году командованием ВВС США проекта по созданию новых стратегических систем. Проектом предусматривалось создание сверхзвукового стратегического бомбардировщика, способного развивать скорость в три Маха, а также истребителя сопровождения, который по скорости полета не отставал бы от бомбардировщика. Третьим направлением проекта было создание межконтинентальных крылатых ракет, также обладавших сверхзвуковой скоростью.

Американский суперистребитель, который так и никогда не летал

XB-70A «Валькирия» в полете


Если от крылатых ракет американские военные быстро отказались в пользу более выгодных и перспективных МБР, то работы над бомбардировщиком и истребителем велись достаточно активно. Хотя XF-108 Rapier так никогда и не поднялся в небо, его ближайший родственник, стратегический бомбардировщик B-70 Valkyrie, был воплощен в металле. Бомбардировщик был построен в двух экземплярах и впервые поднялся в воздух в 1964 году. Данный факт не остался незамеченным для советской разведки. Ответом СССР на американские разработки стало создание сверхзвукового истребителя-перехватчика Е-155, который в будущем превратился в серийный истребитель МиГ-25.

Сверхзвуковой истребитель сопровождения и его возможности

Договор на постройку двух сверхзвуковых истребителей сопровождения был заключен с компанией North American 6 июня 1957 года. Два новых самолета получили обозначение XF-108 (обозначение внутри компании – NA-257). Новый истребитель изначально проектировался, как машина, способная совершать полеты на большую дальность и с очень высокой скоростью – около трёх Махов. Самолет планировалось использовать одновременно и в качестве дальнего перехватчика, который должен был осуществлять перехват стратегических бомбардировщиков СССР в небе над Арктикой, и в качестве тяжелого истребителя сопровождения для американских стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков B-70 «Валькирия». В этом плане самолет должен был выполнять ту же роль, что и P-51 Mustang, который в годы Второй мировой войны сопровождал «летающие крепости».

Несмотря на то, что XF-108 Rapier так и не был построен в металле, проект был перспективным и выделялся рядом интересных новшеств. Согласно первоначальным планам, истребитель, как и создаваемый параллельно бомбардировщик B-70 Valkyrie, должен был получить два турбореактивных двигателя General Electric J95-GE-5 (на бомбардировщике планировалось установить шесть таких двигателей), работающих на бороводородном топливе – пентаборане. По своим качествам пентаборан превосходил классический авиационный керосин. Однако быстро выяснилось, что использование нового топлива позволяло увеличить дальность полета самолетов лишь на 10 процентов. При этом данное топливо оставалось крайне токсичным и вредным веществом. В августе 1959 года работы по созданию двигателя J95-GE-5 были закрыты вместе с работами по созданию бороводородного топлива.

Американский суперистребитель, который так и никогда не летал

Второй отличительной особенностью нового истребителя должна была стать сложная для своего времени система управления огнем и набор используемого вооружения. СУО самолета создавалась на базе новейшей импульсно-доплеровской РЛС ASG-18, которая должна была обеспечивать селекцию целей в нижней полусфере. Мощное бортовое радиолокационное оборудование должно было работать в связке с новейшей управляемой ракетой класса «воздух-воздух» GAR-9 «Super Falcon». Отличительной особенностью ракеты была крайне высокая скорость полета – примерно 6 Махов и большой радиус действия – 176 км.

Тяжелый истребитель должен был нести сразу три таких ракеты массой 365 кг каждая, при этом размещать ракеты планировалось во внутреннем отсеке вооружения. Для наведения новой ракеты на цель планировалось использовать комбинированную головку самонаведения. На средней дистанции использовалась полуактивная радиолокационная система наведения на цель, на конечном участке полета – инфракрасная система наведения.

Внешне XF-108 Rapier представлял собой крупный самолет, оснащенный двумя турбореактивными двигателями. После отказа от силовой установки, работающей на бороводородном топливе, конструкторы вернулись к классическим двигателям General Electric J93-GE-3AR с тягой на форсаже на уровне 130,3 кН каждый. Считалось, что этого будет достаточно, чтобы разогнать самолет с максимальной взлетной массой более 46 тонн, до скорости 3186 км/ч.

Американский суперистребитель, который так и никогда не летал

Ракета GAR-9 во внутреннем отсеке истребителя XF-108


Конструктивно XF-108 был цельнометаллическим самолетом, выполненным по схеме «утка» и обладающим характерным крылом треугольной формы. Размах крыла составлял 17,5 метра, площадь крыла – 173,5 квадратных метра. По замыслу проектировщиков треугольное крыло истребителя должно было получить механизацию по всей задней кромке, а также отклоняющиеся вниз законцовки крыла. Такое же решение планировалось и для стратегического бомбардировщика «Валькирия». По замыслу инженеров компании North American, это должно было повысить путевую устойчивость нового самолета, особенно при полете на сверхзвуковых скоростях. Экипаж истребителя должен был состоять из двух человек.

Реализации проекта помешало развитие МБР

Первый готовый истребитель американские военные планировали получить к началу 1963 года. При этом покупать новую машину Пентагон был готов сотнями. Согласно первоначальным планам, ВВС США рассчитывали заказать сразу 480 истребителей F-108, которым уже присвоили официальное наименование Rapier («Рапира»). Однако этому не суждено было сбыться. Уже в сентябре 1959 года проект создания нового тяжелого истребителя сопровождения был окончательно заморожен, а в 1960 году компания North American окончательно прекратила разработку.

Новый истребитель так и не был построен в металле, оставшись навсегда на стадии деревянного макета. На судьбу проекта негативно повлияли постоянный рост стоимости самолета, а также всё большая неопределенность относительно перспектив стратегического оружия. Непонятно было, каким именно стратегическим бомбардировщикам СССР должен противостоять новый истребитель с таким набором боевых возможностей. Одновременно с этим на сцену выходили межконтинентальные баллистические ракеты, которые становились основной ударной силой стран, обладающих ядерным оружием.

Американский суперистребитель, который так и никогда не летал

Макет истребителя XF-108 Rapier


С развитием МБР отпадала сама необходимость использования «роя» стратегических бомбардировщиков, которые можно было сбить еще на подлете к цели. При этом свою роль в закрытии проекта XF-108 Rapier сыграло и появление более совершенных управляемых крылатых ракет, которые можно было запускать с борта подводных лодок и надводных кораблей. Новые виды ракетного вооружения нивелировали ценность и возможности «Рапиры», которая превращалась в дорогую игрушку без определенных задач. К 1960 году проект был полностью остановлен.

При этом нельзя сказать, что проект XF-108 Rapier для компании North American оказался абсолютно бесполезным. Многие наработки в дальнейшем были использованы при создании как экспериментальных, так и серийных машин. В частности, фюзеляж самолета практически без изменений перекочевал на серийный сверхзвуковой палубный бомбардировщик North American A-5 Vigilante, который воплотил концепцию сверхзвукового самолета с более скромной максимальной скоростью полета – в районе двух Махов.