Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Простое в применении оружия против дронов. CPM-Drone Jammer

Простое в применении оружия против дронов. CPM-Drone Jammer

Сегодня количество дронов на руках пользователей во всём мире измеряется десятками миллионов единиц. Небольшие летающие устройства уже не вызывают особого удивления у жителей городов. Дроны помогают снимать панорамы, используются для подготовки свадебных видео и таймлапсов с высоты, применяются в рекламной съемке. При этом в неправильных руках даже такие сравнительно небольшие беспилотники могут представлять опасность для людей. И хорошо, если всё ограничивается только съемкой девушек на пляже.

В действительности даже небольшие дроны могут использоваться во время боевых действий. Последние локальные конфликты показали, что подобные аппараты могут применяться для ведения тактической разведки, при этом сбить небольшого воздушного разведчика из обычного оружия практически нереально.

Представляют опасность дроны и в руках террористов, так как они могут быть носителями взрывчатых веществ или банальных осколочных гранат, радиоактивных материалов, химического или бактериологического оружия.

Не случайно в последние годы на всех крупных спортивных и общественно-политических мероприятиях использование дронов строго запрещено. К примеру, запрет на использование дронов над спортивными объектами будет соблюдаться на ближайшей летней Олимпиаде в Токио, которая должна была состояться ещё в 2020 году, но была перенесена на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Специальные ружья против дронов

Одним из сравнительно простых вариантов противодействия дронам стали специальные ружья глушители сигнала. Над созданием систем радиоэлектронного и оптического противодействия небольшим беспилотным летательным аппаратам, выполненным в мобильных или переносных вариантах, сегодня работают во многих странах мира, в том числе и в России.

В нашей стране подобные разработки представлены, к примеру, продукцией компании «Автоматика», входящей в состав госкорпорации «Ростех». Специалистами данной компании был создан носимый комплекс противодействия беспилотникам под названием «Пищаль-ПРО».

Внешне устройство напоминает образцы хоть и футуристического, но всё же узнаваемого стрелкового оружия.

Это своеобразное «ружье будущего», которое не затерялось бы на съемочной площадке любого фантастического фильма. Футуристический внешний вид скрывает вполне земные возможности и особенности нового оружия.

«Пищаль-ПРО» предназначена для подавления каналов связи, управления и навигации дронов. При этом использовать это оружие могут и люди без специальной подготовки. Его можно всегда применить в режиме реального времени, успешно нейтрализуя небольшие квадрокоптеры и средства тактической разведки противника.

Простое в применении оружия против дронов. CPM-Drone Jammer

Подобные разработки существуют сегодня во многих странах мира.

В Италии над созданием подобных систем не только мобильного или переносного, но и стационарного базирования, способных бороться уже с крупными беспилотниками, работает компания CPM Elettronica.

Одной из разработок этой компании является ружье против дронов CPM-Drone Jammer, получившее индекс производителя DJI 120 4B. Это антидроновое ружье может использоваться военными, спецслужбами, силовыми структурами, а также гражданскими организациями и компаниями для предотвращения доступа к определенным объектам или территории.

Устройства, разрабатываемые компанией CPM Elettronica, также как и продукция российской компании «Автоматика», в состоянии защищать определенные зоны от нежелательного вторжения дронов или небольших тактических БЛА с помощью технологий глушения радиосигналов.

Интерес к созданию подобных средств противодействия обусловлен очевидными факторами. Во-первых, рынок гражданских дронов, равно и как продукции военного назначения, за последние годы многократно вырос. Во-вторых, дронами стало слишком легко управлять.

Сегодня с этой задачей справится даже школьник, а появление и совершенствование систем автопилота на базе GPS или других систем позиционирования, позволяет планировать миссии и полетные задания для подобных аппаратов. Это представляет потенциальную опасность и угрозу для густонаселенных районов городов или важных районов, объектов промышленности и инфраструктуры.

При этом угроза не всегда террористическая. Бесконтрольные полеты небольших беспилотников могут представлять угрозу для работы аэропортов и для безопасности пассажиров, мешать работе спасателей и спасательной техники, осуществлять незаконное наблюдение и слежку.

Помимо этого дроны полюбились преступникам, которые с их помощью доставляют контрабанду через границы или запрещенные товары в тюрьмы. Всё это потребовало от промышленности разработки адекватных и простых способов противодействия, одним из которых и стали антидроновые ружья.

CPM-Drone Jammer DJI 120 4B

Разработанное итальянской компанией CPM Elettronica антидроновое ружье, получившее обозначение CPM-Drone Jammer DJI 120 4B или просто CPM-Drone Jammer, уже используется итальянскими военными.

Известно, что устройство состоит на вооружении ВВС Италии, в частности 16-го полка по наземной обороне авиационных баз. Для авиабаз задача обнаружения и нейтрализации дронов противника (даже самых небольших) стоит достаточно остро. Подобные устройства летают на небольшой высоте и отличаются малыми размерами, сбить их из стрелкового оружия или автоматических пушек достаточно сложно.

Опасность небольших дронов и беспилотников, в том числе самодельных, подтверждает опыт функционирования в Сирии российской авиационной базы Хмеймим. По данным Минобороны России, над базой за несколько лет было сбито более сотни различных беспилотников боевиков. При этом для этого использовались не только силы ПВО базы, но и имеющиеся средства РЭБ – радиоэлектронной борьбы.

Простое в применении оружия против дронов. CPM-Drone Jammer

CPM-Drone Jammer


Разработанная итальянскими инженерами из компании СPM Elettronica система борьбы с дронами представляет собой компактную и транспортабельную систему.

Способ работы CPM-Drone Jammer заключается в подавлении радиосигналов, не только управляющих полётом беспилотного аппарата, но и отправляемых с его борта (данные видео- и фотосъемки, если аппарат осуществляет разведку). При этом оружие напрямую не нарушает работу механики беспилотника, двигатели и винты по-прежнему работают, но сам аппарат зависает на месте, где его и настигло воздействие глушилки радиосигнала.

Помимо этого устройство в состоянии нарушать работу GPS. Создание электромагнитного шума на радиочастотах, на которых работает дрон, с одновременным глушением GPS сигнала, часто приводит к тому, что квадрокоптер совершает обычную посадку на месте, выполняя вертикальный спуск. Таким образом, осуществляется перехват аппарата, который будет доступен для дальнейшего изучения и проведения расследования.

Компактная и транспортабельная система, выполненная из ударопрочного углепластика, включает в себя четыре цепи глушителей, которые в состоянии эффективно прерывать наиболее распространенные сигналы связи между дронами и операторами/GPS, избегая попадания дронов в намеченные цели или блокируя их действия над беспилотными зонами.

Система CPM-Drone Jammer работает с четырьмя модулями подавления помех с усилителями мощности GAN Technology (30 Вт каждый) в диапазоне частот от 20 до 6000 МГц.

Антидроновое ружье имеет антенны направленного действия с высоким коэффициентом усиления сигнала. По словам разработчиков, одного комплекта из четырех устройств хватит для эффективного перехвата примерно 30 дронов.

При этом заявленная эффективная дальность перехвата беспилотников составляет 700 метров. Общая длина ружья с антеннами составляет примерно 900 мм. Вес всей системы, включая аккумулятор, резервную батарею и антенны, составляет 17 кг.

Простое в применении оружия против дронов. CPM-Drone Jammer

Разработанное итальянцами антидроновое ружье работает от литиевых батарей типа BB2590, в комплект поставки входит две батареи, а также зарядное устройство к ним.

В режиме ожидания ружье может проработать до 20 часов, в режиме активной работы на полной мощности – 1 час. При этом заданный разработчиком диапазон применения рассчитан на теплый и жаркий климат.

Устройство работает в диапазоне температур от 0 до +55 градусов Цельсия.

Зимой в морозы использовать его не получится.