Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бразильские крылья над Афганистаном

Бразильские крылья над Афганистаном


Американские ВВС покупают 20 бразильских самолетов A-29 Super Tucano для оснащения ВВС Афганистана. Super Tucano - это однодвигательный турбовинтовой учебно/боевой самолет, используемый многими странами мира. Этот самолет имеет два встроенных 12.7 мм (.50 калибра) пулемета и способен нести до полуторы тонны бомб и ракет. Он может оставаться в воздухе в течение 6.5 часов; это надежный, простой в обслуживании и дешевый самолет. США заплатит $17.7 миллионов за каждый Super Tucano, включая обучение, запасные части и вспомогательное оборудование.

Афганистан уже располагает сотней пилотов, которые смогут быстро обучиться обращению с Super Tucano. Для придания значительной огневой мощи самолет может быть оборудован под несение полдюжины 250 фунтовых умных бомб с GPS наведением (или полдюжины обычных 500 фунтовых бомб). Super Tucano оснащен системой наведения GPS. Максимальная высота полета составляет 11,300 метров, а крейсерская скорость 400 километров в час. Естественно, этот самолет может летать ниже и медленнее, чем любой другой реактивный самолет. Кабина с повышенным давлением Super Tucano защищена броней и оборудована катапультируемым креслом. Всё это довольно неплохо для самолета с максимальной взлетной массой 5.4 тонны.

Super Tucano является именно тем, что действительно нужно афганцам: дешевый, небольшой, медленный самолет, который может также использоваться и в качестве учебного. Гораздо проще обучать пилотов, используя Super Tucano, - он дешев и прост в обслуживании. Час полета Super Tucano обходится в десять раз дешевле по сравнению с Ф-16.

Бразильские крылья над Афганистаном


Эти учебно-боевые самолеты могут базироваться на неподготовленных аэродромах или даже участках шоссе. Они могут быть оборудованы системой защиты от ракет класса земля-воздух, а также нести умные бомбы. Однако с точки зрения ВВС США, у этого самолёта есть и проблемы. Во-первых, Super Tucano не был сделан в США, и Конгресс не желал выделять деньги налогоплательщиков США на покупку неамериканских военных самолетов. Во-вторых, ВВС США не имеют опыта эксплуатации этого самолета. Наконец, многие в ВВС опасаются, что успех этого самолета в Афганистане вызовет вопросы о тактике американских ВВС и повлияет на решение об их дальнейшей закупке. В конечном итоге, все эти препятствия были преодолены.