Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бразильские крылья над Афганистаном

Бразильские крылья над Афганистаном


Американские ВВС покупают 20 бразильских самолетов A-29 Super Tucano для оснащения ВВС Афганистана. Super Tucano - это однодвигательный турбовинтовой учебно/боевой самолет, используемый многими странами мира. Этот самолет имеет два встроенных 12.7 мм (.50 калибра) пулемета и способен нести до полуторы тонны бомб и ракет. Он может оставаться в воздухе в течение 6.5 часов; это надежный, простой в обслуживании и дешевый самолет. США заплатит $17.7 миллионов за каждый Super Tucano, включая обучение, запасные части и вспомогательное оборудование.

Афганистан уже располагает сотней пилотов, которые смогут быстро обучиться обращению с Super Tucano. Для придания значительной огневой мощи самолет может быть оборудован под несение полдюжины 250 фунтовых умных бомб с GPS наведением (или полдюжины обычных 500 фунтовых бомб). Super Tucano оснащен системой наведения GPS. Максимальная высота полета составляет 11,300 метров, а крейсерская скорость 400 километров в час. Естественно, этот самолет может летать ниже и медленнее, чем любой другой реактивный самолет. Кабина с повышенным давлением Super Tucano защищена броней и оборудована катапультируемым креслом. Всё это довольно неплохо для самолета с максимальной взлетной массой 5.4 тонны.

Super Tucano является именно тем, что действительно нужно афганцам: дешевый, небольшой, медленный самолет, который может также использоваться и в качестве учебного. Гораздо проще обучать пилотов, используя Super Tucano, - он дешев и прост в обслуживании. Час полета Super Tucano обходится в десять раз дешевле по сравнению с Ф-16.

Бразильские крылья над Афганистаном


Эти учебно-боевые самолеты могут базироваться на неподготовленных аэродромах или даже участках шоссе. Они могут быть оборудованы системой защиты от ракет класса земля-воздух, а также нести умные бомбы. Однако с точки зрения ВВС США, у этого самолёта есть и проблемы. Во-первых, Super Tucano не был сделан в США, и Конгресс не желал выделять деньги налогоплательщиков США на покупку неамериканских военных самолетов. Во-вторых, ВВС США не имеют опыта эксплуатации этого самолета. Наконец, многие в ВВС опасаются, что успех этого самолета в Афганистане вызовет вопросы о тактике американских ВВС и повлияет на решение об их дальнейшей закупке. В конечном итоге, все эти препятствия были преодолены.