Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самолет разведчик А-50

Основное предназначение – обнаружение и сопровождение наземных, надводных и воздушных объектов противника. Управление ударными и истребительными самолетами для уничтожения обнаруженных целей. Может быть использован как воздушный командный пункт.

Самолет разведчик А-50


Создание и производство самолета ДРЛОиУ А-50

Самолет ДРЛОиУ спроектирован на базе самолета Ил-76ТД Таганрогским авиационным НТК имени Г.Бериева, объединением «Вега-М» и институтом приборостроения. В массовое производство самолеты ДРЛОиУ пошли под руководством Таганрогского комплекса АНТ имени Г.Бериева. Вклад объединения «Вега-М» - специальный комплекс РТО «Шмель». Впервые самолет дальнего РЛО и управления поднялся в небо в конце 1978 года. В военно-воздушные силы Советского Сюза самолет поступает в 1985 году. Массовое производство осуществлялось АПО имени Чкалова в Ташкенте. Всего Ташкентское объединение построило 40 единиц самолетов ДРЛОиУ. Правопреемником Советского Союза в производстве данных самолетов осталась Российская Федерация, и производством самолетов А-50 и его модификаций занялся Таганрогский авиазавод под руководством авиационного НТК имени Г.Бериева.

Основные характеристики ДРЛОиУ – А-50:

- конструкция высокоплан нормальной схемы;
- двигательные установки 4 турбореактивных двигателя ПС-90А;
- длина 48.3 метра;
- высота 14.8 метра;
- диаметр 4.8 метра;
- экипаж – 5 членов лётного экипажа и 10 человек оперативная группа;
- площадь крыла – 300 квадратных метров;
- взлетный вес 190 000 килограмм;
- запас топлива 110 тысяч литров;
- средняя скорость 800 км/ч;
- дальность действия до 7.5 тысяч километров;
- практический потолок до 12 000 метров;
- время полета: максимально возможное – около 9 часов, выполнение задач на рубеже одной тысячи километров – 4 часа, выполнение задач на рубеже более одной тысячи километров с дозаправкой – 7 часов
- РЛС кругового обзора «Шмель»;
Дальность обнаружения:
- бомбардировщики до 650 километров;
- истребители до 300 километров;
- оперативно-тактических баллистических ракет до 800 километров;
- крылатых ракет с ЭПР 1 кв.м до 2 15 километров;
- наземных целей 250-300 километров;
- крупных надводных целей по радиогоризонт;
- сопровождение до 300 целей;
- одновременное наведение до 12 истребителей;
- групповое до 30 истребителей;

А-50 и его модификации:

- самолет А-50. Является базовой единицей данной серии. Самолет выполнен на базе транспортника Ил-76МД. Обеспечен комплексом РТО «Шмель»;
- самолет А-50М. Первая модернизированная версия базового самолета. Оборудован модернизированным комплексом РТО «Шмель-М». 26 единиц А-50 прошли данную модернизацию и состоят на вооружении военно-воздушных сил РФ;
- самолет А-50И. Экспортная модификация. Предназначение - военно-воздушные силы Китая. Разработчик Россия-Израиль. Проект остался неоконченным. Не модифицированный самолет отдали Китаю. Доработан китайскими конструкторами самостоятельно. Самолет поступил на вооружение ВВС. Получил собственное название - KJ-2000;
- самолет А-50Э. Экспортная модификация. Отличается от А-50 составом РТО. Известна одна модификация самолета, произведенная в 1998 году;
- самолет А-50ЭИ. Экспортная модификация. Основные отличия от А-50 – обеспечение самолета радиолокационной станцией «Phalcoon», комплексом «MSA» производства Израиля. В 2007 переоборудовали один А-50 в А-50ЭИ. В 2008 самолет совершил перелет в Израиль для тестирования и установки оборудования;
- самолет А-50У. Усовершенствованная модернизация. Цель усовершенствования – продление сроков службы самолетов серии А-50. Работы по усовершенствованию самолета ведутся объединением «Вега» и Таганрогским авиационным НТК имени Г.Бериева. До 2008 года велись проектные и технические работы исходя из финансирования программы. С 2008 года начинаются полноценные работы по усовершенствованию.
Основные усовершенствования:
- современные средства вычислительного оборудования;
- модернизирована станция спутниковой связи;
- увеличена надежность комплекса БРЭО;
- увеличены возможности дальнего обнаружения малоразмерных воздушных целей;
- увеличен объем запаса топлива;
- модернизирован радиолокационный комплекс;
- обеспечение самолета спутниковой навигационной системой;
- обеспечение новыми средствами отображения информации - LCD-мониторами;
- улучшена компоновка систем;
- повышен комфорт членов экипажа;
- обеспечение самолета модифицированными двигателями ПС-90А-76.
Официально испытания самолета ДРЛОиУ А-50У завершились в конце ноября 2009 года. Прототипом служил самолет ДРЛОиУ А-50 с бортовым номером 37. Испытания принял главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник А.Зелин. Начинается серийная модернизация данных самолетов. Первый модернизированный А-50У с ботовым номером 47 вернулся в строй в конце октября 2011 года. Следующий самолет находится в процессе модернизации. Ожидаемое время возращения в строй – 2012 год.

Самолет разведчик А-50


Самолеты серии А-50 - экспорт:
В Индии находится:
- первый самолет А-50ЭИ. Совершил перелет в 2008 году в Индию из Израиля.
- второй самолет А-50ЭИ. Совершил перелет в Индию из Израиля в марте 2010 года.
- третий самолет А-50ЭИ. Совершил перелет в Израиль для комплектования и тестирования в октябре 2010 года.
Кроме этого нечто похожее на данный самолет создали иракские конструкторы из самолета Ил-76ДМ. Собственное название Adnan-2.

Дополнительная информация
Приблизительная стоимость одного А-50 – 330 миллионов долларов. На сегодня 26 модернизированных А-50М и один усовершенствованный А-50У состоят на вооружении военно-воздушных сил РФ.

<!--dle_vk_begin:http://vk.com/video_ext.php?oid=21739615&id=161352720&hash=6dfe7bfc64f6520d&sd-->
<!--dle_vk_end-->