Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Воздушная разведка

Любое государство или военный альянс, претендующий на роль первой скрипки в мировом оркестре, уделял основное внимание вопросам технической разведки. Это объясняется достаточно просто: с помощью техники, применяемой в разведывательных целях, можно получить информацию о военном объекте без планирования и проведения операций по агентурному проникновению, причем данные, полученные...

Воздушная разведка


Одним из видов технической разведки является радиолокационная разведка.
Радиолокационная разведка (РЛР) – одна из разновидностей технической разведки, которая применяет радиолокационную технику с мобильных и стационарных устройств для точного определения координат сухопутных, морских и воздушных военных и гражданских объектов, командных пунктов, траекторий полета ракет различного типа, эпицентров ядерного поражения и других важных объектов стратегического значения. Современные средства радиолокационного обнаружения позволяют получать не только контуры объектов стратегической направленности, но также и другую информацию, представляющую интерес для спецслужб. Как правило, станции радиолокационной разведки используются в комплексе с другими видами технической разведки.

К стационарным пунктам РЛР относятся спецподразделения, базирующиеся на местах постоянной дислокации. К мобильным устройствам относится техника, которая находится в космосе (спутники), летает в воздухе (самолеты-разведчики), корабли, бороздящие моря (научно – исследовательские суда) и наземная техника.

Воздушная РЛР

Наибольший интерес представляет авиационная техника, используемая в этих целях, т.н. самолеты-шпионы.

О возможностях этих авиационных станций можно судить по американскому РЛ комплексу Hawk Air. Экипаж самолета состоит из 5 летчиков и вместе с аппаратурой слежения принимает на борт 35 операторов, работающих со средствами объективного контроля. Они способны обнаружить авиационную и морскую технику с высоты 9100 м на дальности до 480 километров, а крылатые ракеты фиксирует за 185 км. Hawk Air не только определяет координаты целей, но и взаимодействует с авиацией. РЛ комплекс может выдавать целеуказание трем эскадрильям истребителей - перехватчиков, а его РЛС способна обнаруживать до 300 целей одновремено. Самолет РЛР можно визуально определить по обтекателю радиолокационной антенны, которая смонтирована над фюзеляжем.

Комплекс радиолокационной разведки C-295AEW&C

Airbus Military - подразделение авиационного концерна Airbus, которое разрабатывает авиационные проекты в военных целях, представило комплекс радиолокационной разведки C-295AEW&C, который завершил первый этап летных испытаний в качестве самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ).

Воздушная разведка


Самолет-шпион изготовлен на базе военно-транспортного самолета C-295.Техника РЛР поставлялась компанией Elta (Израиль). При проведении испытательных полетов аэродинамическая схема радарного блока была одобрена. Установлено, что в такой комплектации C-295AEW&C может летать около 8 часов и совершать разведполеты на высотах от 6,1 до 7,3 тысячи метров. В отсеках предполагается размещение более 6 точек средств объективного контроля. Самолеты серии C-295AEW&C будут оснащены РЛС с активной фазированной решеткой с круговым обзором и способностью к точечной фиксации объектов. О планах запуска «серии» данных не поступало.

Airbus Military уже производит ряд модификаций летательных средств на платформе C-295. На этой базе уже изготовлены береговые, патрульные, противолодочные и разведывательные самолеты, в т.ч. самолеты - шпионы.

Радиолокационная Станция EL/M-2075

Радиолокационная Станция EL/M-2075 компании Еlta (Израиль) представляет собой многофункциональный импульсно-доплеровский комплекс с сектором обзора в 360 градусов и служит для обнаружения и сопровожления воздушных и надводных целей на дальности до 450 км. Рабочий диапазон 1 280-1 400 МГц на одной из 22 частот. Каждая АФАР (сектор обзора по азимуту 120°) состоит из 864 активных приемо-передающих модулей (ППМ), которые сканируют лучом дальнего направления в 2 плоскостях. Решетки антенн длиной 8,87 м и высотой 1,73 м. ППМ сделаны на твердотельных элементах. Сканирование луча ДН осуществляется: по углу места +17,5°, по азимуту +60°.

Воздушная разведка


Благодаря мгновенной перестройке луча ДН в пространстве и типа сигналов зондирования станция быстро меняет режим поиска на режим сопровождения и обратно.

Этот комплекс РТР дает возможность полностью идентифицировать наземные и корабельные индивидуальные ракетные изделия (ИРИ), которые работают в диапазоне частот 0,5-40 ГГц на расстоянии 400-500 км. Разведка ведется по всем видам поляризационных излучений.
РЛС комплектуется шестью группами антенн, расположенных на консолях крыла, в носовой и кормовой частях самолета; а также предварительным усилителем сигналов; широкополосными и узкополосными приемными устройствами.