Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«nEUROn» - БПЛА европейского производства к испытаниям готов

Программа «nEUROn» - разработка необходимых технологий для создания разведывательно-ударного беспилотного аппарата, который сможет беспрепятственно действовать над территорией противника, при необходимости поражая намеченные объекты противника, как самостоятельно, так и через дистанционное управление. В 2004 году французская фирма «Дассо Авиасьон» заключает контракт с Евроконцерном на создание беспилотного аппарата по данной программе. Dassault Aviation сообщила, что опытная модель для проведения цикла испытаний уже получила название «nEUROn».

«nEUROn» - БПЛА европейского производства к испытаниям готов


Беспилотник «nEUROn» оснащают сразу несколькими системами навигации - инерциальной и спутниковой. Усовершенствованные технологии «Стелс» помогут беспилотнику незаметно осуществлять полеты над территорией противника для выполнения различных задач. Кроме этого, «nEUROn» обеспечили каналом для передачи данных, корпусной конструкцией из углеволокна и специальным отсеком для размещения вооружения. Беспилотник обеспечили аппаратурой автоматического обнаружения и распознавания обнаруженных объектов, что позволяет «nEUROn» точно выявить наземные и воздушные цели. Первый образец БПЛА «nEUROn», по заявлению французских конструкторов, полностью готов к началу серии полетных испытаний. По завершению испытаний Евроконцерн полностью определится с назначением беспилотника – или это будет разведывательный БПЛА, или ударный БПЛА, или БПЛА двойного назначения. Если беспилотнику потребуется ударные способности, то их реализация затянется еще на 3 года. На программу создания беспилотного аппарата уже потрачено более 300 миллионов евро. Всего в программе участвуют шесть европейских государств – Испания, Италия, Швейцария, Франция, Швеция, Греция. Всего по контракту прототип и серия испытаний обойдется Евроконцерну в более чем 400 миллионов евро. Планируют совершить около ста различных вылетов экспериментального образца, некоторые из которых - испытания авиационных минибомб с наведением по лазеру.

В середине 2005 года французская фирма «Дассо Авиасьон» подписывает контракт с международной группой «Thales» на создание высокочастотных узлов для передачи данных для создаваемого беспилотника «nEUROn». Высокочастотные узлы войдут в систему передачи данных для обеспечения связи между беспилотным аппаратом и станцией управления на земле. Для связи будут использовать протокол НАТОвского стандарта «STANAG 7085». Дополнительно связь будет обеспечивать передатчик на низкой частоте. На высоких частотах беспилотник будет передавать разведданные: заснятые изображения, видео и данные работы радара. На низких частотах используемые технологии передачи данных обеспечат целостность передаваемого материала.

«nEUROn» - БПЛА европейского производства к испытаниям готов


Французская аэрокосмическая фирма «Dassault Aviation», являясь основным разработчиком по программе создания разведывательно-ударного беспилотного аппарата, который сможет беспрепятственно действовать над территорией противника, при необходимости поражая намеченные объекты противника, как самостоятельно, так и через дистанционное управление, несет полную ответственность за проектные работы, а точнее - за сроки выполнения, проект БПЛА, архитектуру и систему управления, окончательную сборку и проведения серии испытаний. У «Dassault Aviation» уже имеется опыт создания беспилотных аппаратов, в 1999 году она начала разрабатывать беспилотник по программе «Aeronef Validation Experimental». За фюзеляж, авионику и электронную начинку, систему подачи топлива и полезную нагрузку отвечает Шведская фирма «Saab Aerosystems». За двигательную установку, создание некоторых секций корпуса, и тестовое оборудование отвечает греческая компания «Hellenic Aerospace Industry», с которой в 2004 году, «Дассо Авиасьон» подписала меморандум по программе «Dassault UCAV», что в последствие переросла в программу создания «nEUROn». Испанские авиастроители отвечают за разработку крыльев, станцию управления наземного типа и наземный передатчик данных. С испанцами французские авиастроители заключили соглашение в 2005 году. Швейцарский «RUAG» отвечает за используемое вооружение и проведение испытаний в аэродинамической трубе. Итальянские авиастроители разрабатывают систему электроснабжения, оружейный отсек, и систему для снятия тестовых данных испытательных полетов. Кроме шести европейских стран, подавала заявку на участие в программе Турция.

«nEUROn» - БПЛА европейского производства к испытаниям готов


Конструкция и устройство «nEUROn»
На первый взгляд, беспилотник похож на прототип программы «AVE-С». Как и «AVE-C», беспилотник «nEUROn» выполнен без хвостового киля и создан по W-образной конструкции крыла. В беспилотнике реализованы высокотехнологичная авионика и технологии «Стелс». Испытания должны показать возможности БПЛА в различных условиях и возможности применения в боевых действиях. Длина прототипа - 9.5 метров, размах w-образного крыла 12.5 метров, свой вес – 4.5 тонны, с полной нагрузкой - 6 тонн. Шасси беспилотника - стандартное трехопорное. БПЛА сможет поднять 2 бомбы с наведением по лазеру, каждая весом по 250 килограмм. Располагаться бомбы будут в бомбовых отсеках. Ожидаемое время нахождения в воздухе не меньше 2 часов. Скорость полета до 1200 км/ч. Управление беспилотником возможно со станций управления на земле, станций управления, расположенных в самолетах и автономное управление. Двигательные установки БПЛА «nEUROn» - два РД «Adour Mk 951». Такими двигателями уже оснащены около 100 различных самолетов. Технологии, применяемые для создания беспилотного аппарата «nEUROn», будут применены в будущем, при модернизации самолета-истребителя «Gripen», после которой он останется в строю минимум до 2035 года.