Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ту-144 битва за сверхзвук

60-е годы. Лидирующие страны в авиастроительной сфере начинают гонку по созданию пассажирского сверхзвукового самолета. Советский Союз, один из главных участников гонки, к 1969 году смог впервые поднять в воздух самолет данного класса – Ту-144. Он был первым пассажирским сверхзвуковым самолетом, поднявшимся в небо. Только через два месяца франко-английский самолет «Конкорд» совершит свой первый полет. А дальше судьба отечественной машины оказывается не такой радостной. Драматизм и трагедии преследуют гордую отечественную железную птицу.

Ту-144 битва за сверхзвук


Впервые Ту-144 поднимается в небо в последний день 1968 года. Машиной управлял летчик-испытатель Э.Елян. Как самолет пассажирского назначения ТУ-144 первый в мире преодолел скорость звука в начале июня 1969 года, находясь на высоте 11 километров. Вторую скорость звука (2М) Ту-144 взял в середине 1970 года, находясь на высоте 16.3 километра. Ту-144 вобрал в себя множество нововведений конструкторского и технического плана. Здесь хочется отметить такое решение как переднее горизонтальное оперение. При использовании ПГО улучшалась маневренность полета и гасилась скорость при заходе самолета на посадку. Отечественный Ту-144 мог эксплуатироваться с двух десятков аэропортов, тогда как франко-английский «Конкорд», имея большую скорость при посадке, мог сесть только в сертифицированном аэропорту. Конструкторы КБ Туполева провели колоссальную работу. Взять, к примеру, натурные испытания крыла нового самолета. Они проходили на летающей лаборатории - самолете МиГ-21И, переделанного специально под испытания конструкции и оборудования крыла будущего Ту-144.

Ту-144 битва за сверхзвук


1973 год. Показательный полет в Ле Бурже советского Ту-144, бортовой номер 77102. Во время полёта самолет терпит катастрофу. Вес экипаж погиб. Версий происшествия выдвигалось достаточно много: совершение резкого маневра для избегания столкновения с «Миражом», неполадки в системе управления, совершение трудного маневра, который не выдержала конструкция Ту-144. Сегодня, спустя много лет, можно сделать вывод о том, что, вероятнее всего, произошло следующее. На борт корабля установили новое экспериментальное оборудование для автоматического управления полетом и возможно, летчики воспользовались им для выполнения сложной фигуры. Однако точно известно, что вины экипажа в катастрофе самолета нет. Это хоть и подорвало репутацию самолета, но работы по совершенствованию продолжались. Ту-144 выпускают совершать пассажирские перевозки. Впервые Ту-144 с пассажирами на борту поднимается в небо в конце 1977 года. Регулярный маршрут Москва – Алма-Ата. Пассажирские перевозки осуществляли два Ту-144, бортовые номера – 77109 и 77110. Интересный факт – самолетами управляли пилоты из ОКБ Туполева, аэрофлотские пилоты всегда исполняли роль вторых пилотов. Стоимость перелета была на 20 рублей больше чем полет на обычном самолете, и составляла 68 советских рублей. Но эксплуатация самолетов оказалась очень недолгой из-за своей нерентабельности. Ту-144, созданный для сверхбыстрых перелетов на большие расстояния, не смог найти себя на внутренних пассажирских перевозках. Из-за цены на билет сверхзвуковые самолеты практически никогда не были полностью загружены, что, в конце концов, приводит к снятию с эксплуатации обоих самолетов. Семь месяцев использования по назначению, и в середине 1978 года Ту-144 навсегда ушел с линий Аэрофлота. Немного позже самолет Ту-114Д начал совершать грузовые перевозки по маршруту Москва-Хабаровск. Всего за время эксплуатации Ту-144 перевезли 3194 человек, выполнили 102 перелета, из которых 55 были пассажирские рейсы. Строил самолеты 64 воронежский завод. К моменту снятия с эксплуатации с завода вышло 16 единиц Ту-144. Самолеты налетали более 4 тысяч часов за более чем 2.5 тысячи вылетов. Находящиеся на заводе строящиеся 4 самолета не достроили, а заделы разобрали.

Ту-144 еще поднимались в небо для совершения различных испытаний и проверки максимальных возможностей самолетов, что отразилось в установлении мировых рекордов. При проведении одного из испытательных полетов модернизированного Ту-144Д в мае 1978 года происходит еще одна катастрофа самолета. Самолет с бортномером 77111 совершает аварийную посадку в поле. Причина происшествия – разрушение топливопровода, что привело к возгоранию топлива в третьей СУ. Произошло задымление кабины, экипажу пришлось для предотвращения возгорания отключить два двигателя и пойти на вынужденную. Совершив экстремальную посадку, командир машины, штурман и второй пилот смогли покинуть кабину самолета через форточку, инженеры, которые находились в салоне, покинули самолет через переднюю дверь. Но два бортинженера были зажаты деформированными деталями самолета при посадке и погибли.

Ту-144 битва за сверхзвук


95-99 годы. Ту-144Д с бортовым номером 77114 был использован американским НАСА как летающая лаборатория. Получил название Ту-144ЛЛ. Основное предназначение – исследования и испытания американских разработок для создания собственного современного сверхзвукового самолета для пассажирских перевозок.