Оружейная коллекция
Популярное
Передовые системы для сил специальных операцийДовольно сложно назвать категорию снаряжения, которая не была бы востребована специальными силами, поскольку эти подразделения, как правило, хотят получать то, что им необходимо, при этом закупки зачастую связаны с их нешаблонными требованиями.
Новая российская мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS F-17На выставке ARMS & Hunting 2017, которая проходила в Москве 12-15 октября прошлого года, была представлена новинка от компании ORSIS – высокоточная мультикалиберная винтовка для спортивной стрельбы и охоты ORSIS F-17, в перспективе данная винтовка может быть предложена и различным силовым структурам. Винтовка стала «наследницей» главного бестселлера компании – модели ORSIS T-5000. 26 июня 2018 года на официальном сайте компании-производителя появилась информация об открытии приема заказов на новую высокоточную винтовку ORSIS F-17.
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Оружие
«Объект 299». Перспективный танк предельных параметров и семейство техникиНе так давно российское министерство обороны решило, что все новые образцы боевых бронированных машин должны строиться на базе унифицированных платформ. На одном шасси, при минимальных его переделках, должны строиться танки, боевые машины пехоты и т.д. Стоит отметить, что эта идея не является новинкой и появилась достаточно давно. Более того, предпринимались попытки ее реализации, давшие определенные результаты. К примеру, новой главой в истории отечественной тяжелой бронетехники могло стать универсальное шасси на базе танка «Объект 299».
Пока на один шаг впереди. Пути развития западных комплексов ПВО и ПРОПо мнению западных отраслевых экспертов, вследствие интенсивного применения противником средств нападения производители мобильных противовоздушных и противоракетных систем придают очень большое значение их функциональной гибкости.
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА

Военное ведомство России определило характеристики для первого отечественного ударного БПЛА и выдало техническое задание на его разработку. О разработке БПЛА, который будет способен не только проводить разведывательные действия, но и осуществлять бомбовые и ракетные удары, стало известно от одного из сотрудников компании «Транзас». «Транзас» и ОКБ «Сокол», согласно заключенному в конце прошлого года контракту, будут разрабатывать и строить ударные беспилотные аппараты для вооруженных сил РФ.

Аппарат будут создавать по модульному типу. Комплектация будет зависеть от выполняемых задач, это будет или разведка с фото-видео съемкой, или наблюдение и патрулирование. Ну и конечно, он сможет нести на себе ракетное или бомбовое вооружение. Планер будет спроектирован и построен казанским ОКБ «Сокол», а электронную бортовую систему, навигационную систему и систему управления разработает и создаст «Транзас». До этого времени военное ведомство интересовалось только легкими беспилотниками для совершения разведывательных действий. Представленный на МАКС 2007 ударный тяжелый беспилотник «Скат», который разработали в конструкторском бюро МиГ, не заинтересовал российских военных и проект дальше не разрабатывали. Некоторые отечественные компании пытались разрабатывать беспилотники ударного типа, но без военного заказа, а точнее техзадания от МО, такие проекты обречены, оставаться только проектами на бумаге. Как отметили в конструкторском буро «Сухого», разработку ударной беспилотной летальной машины может вести практическая любая отечественная авиастроительная компания, работающая с военным ведомством, но без четкого заказа это просто экономически невыгодно.

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА


Глава ВВС А.Зелин ранее делал заявление, что отечественные БПЛА к 2020 году уже будут стоять на вооружении. Первые беспилотные летательные машины, скорее всего, начнут вставать в строй с 2016 года, а в 2014 году начнутся испытания первых образцов ударных БПЛА. Ранее глава Генштаба ВС РФ Н.Макаров говорил, что первые испытания начнутся в конце этого года.
Технические характеристики будущих отечественных БПЛА пока не разглашаются. Насколько известно, разведывательные БПЛА составят конкуренцию зарубежным БПЛА до одной тонны, а ударные БПЛА будут конкурировать с зарубежными беспилотными аппаратами до пяти тонн.

Предположительно отечественные БПЛА будут ориентированы на конкурентоспособность с американскими аналогами – БПЛА «Predator» и «Reaper». «Predator» хоть и был изначально построен как разведывательный БПЛА, следующие версии уже были способны нести две противотанковые ракеты. Скорость полета аппарата - около 220 км/ч, дальность действия - до 750 километров, высотный потолок - до 18 километров. Время полета - около 20 часов, полезная нагрузка - 1350 килограмм. «Reaper» сразу создавался как ударный тяжелый БПЛА с дальностью действия до 7 тысяч километров, вооружением до 14 ракет «Hellfire» класса «воздух-земля».

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА


Преимущество БПЛА перед ракетами вполне очевидно – это возможность быстрого реагирования на меняющуюся обстановку. Для российских военных они станут незаменимы при уничтожении банд-формирований, перемещающихся по гористой местности.

Кроме разработки и построения беспилотников, будет уделено внимание и операторам БПЛА, их обучению и тренировкам. Именно этим сейчас занимаются на израильских БПЛА, небольшая партия которых ранее была приобретена российскими военными. Специалисты отметили, что хоть беспилотники и получатся дешевле израильских БПЛА, есть проблемы по качеству ряда элементов, таких как оптико-телевизионная головка и линия передачи данных. Но сейчас происходит поиск необходимых отечественных технологий и проектов, способных составить конкуренцию зарубежным образам.

«Транзас» уже имеет успешный опыт в создании ударных беспилотников – это БПЛА «Дозор 600», который можно сравнить с американским «MQ-1 Predator».

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА


Приобретение БПЛА заложено в госпрограмму по вооружению до 2020 года. О точном количестве БПЛА, которое планирует закупить военное ведомство, пока не сообщается.