Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА

Военное ведомство России определило характеристики для первого отечественного ударного БПЛА и выдало техническое задание на его разработку. О разработке БПЛА, который будет способен не только проводить разведывательные действия, но и осуществлять бомбовые и ракетные удары, стало известно от одного из сотрудников компании «Транзас». «Транзас» и ОКБ «Сокол», согласно заключенному в конце прошлого года контракту, будут разрабатывать и строить ударные беспилотные аппараты для вооруженных сил РФ.

Аппарат будут создавать по модульному типу. Комплектация будет зависеть от выполняемых задач, это будет или разведка с фото-видео съемкой, или наблюдение и патрулирование. Ну и конечно, он сможет нести на себе ракетное или бомбовое вооружение. Планер будет спроектирован и построен казанским ОКБ «Сокол», а электронную бортовую систему, навигационную систему и систему управления разработает и создаст «Транзас». До этого времени военное ведомство интересовалось только легкими беспилотниками для совершения разведывательных действий. Представленный на МАКС 2007 ударный тяжелый беспилотник «Скат», который разработали в конструкторском бюро МиГ, не заинтересовал российских военных и проект дальше не разрабатывали. Некоторые отечественные компании пытались разрабатывать беспилотники ударного типа, но без военного заказа, а точнее техзадания от МО, такие проекты обречены, оставаться только проектами на бумаге. Как отметили в конструкторском буро «Сухого», разработку ударной беспилотной летальной машины может вести практическая любая отечественная авиастроительная компания, работающая с военным ведомством, но без четкого заказа это просто экономически невыгодно.

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА


Глава ВВС А.Зелин ранее делал заявление, что отечественные БПЛА к 2020 году уже будут стоять на вооружении. Первые беспилотные летательные машины, скорее всего, начнут вставать в строй с 2016 года, а в 2014 году начнутся испытания первых образцов ударных БПЛА. Ранее глава Генштаба ВС РФ Н.Макаров говорил, что первые испытания начнутся в конце этого года.
Технические характеристики будущих отечественных БПЛА пока не разглашаются. Насколько известно, разведывательные БПЛА составят конкуренцию зарубежным БПЛА до одной тонны, а ударные БПЛА будут конкурировать с зарубежными беспилотными аппаратами до пяти тонн.

Предположительно отечественные БПЛА будут ориентированы на конкурентоспособность с американскими аналогами – БПЛА «Predator» и «Reaper». «Predator» хоть и был изначально построен как разведывательный БПЛА, следующие версии уже были способны нести две противотанковые ракеты. Скорость полета аппарата - около 220 км/ч, дальность действия - до 750 километров, высотный потолок - до 18 километров. Время полета - около 20 часов, полезная нагрузка - 1350 килограмм. «Reaper» сразу создавался как ударный тяжелый БПЛА с дальностью действия до 7 тысяч километров, вооружением до 14 ракет «Hellfire» класса «воздух-земля».

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА


Преимущество БПЛА перед ракетами вполне очевидно – это возможность быстрого реагирования на меняющуюся обстановку. Для российских военных они станут незаменимы при уничтожении банд-формирований, перемещающихся по гористой местности.

Кроме разработки и построения беспилотников, будет уделено внимание и операторам БПЛА, их обучению и тренировкам. Именно этим сейчас занимаются на израильских БПЛА, небольшая партия которых ранее была приобретена российскими военными. Специалисты отметили, что хоть беспилотники и получатся дешевле израильских БПЛА, есть проблемы по качеству ряда элементов, таких как оптико-телевизионная головка и линия передачи данных. Но сейчас происходит поиск необходимых отечественных технологий и проектов, способных составить конкуренцию зарубежным образам.

«Транзас» уже имеет успешный опыт в создании ударных беспилотников – это БПЛА «Дозор 600», который можно сравнить с американским «MQ-1 Predator».

2014 год - начало полномасштабных испытания российских ударных БПЛА


Приобретение БПЛА заложено в госпрограмму по вооружению до 2020 года. О точном количестве БПЛА, которое планирует закупить военное ведомство, пока не сообщается.