Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Полет беспилотника на жидком водороде

Новый беспилотный летательный аппарат компании Boeing, получивший название Phantom Eye, осуществил первый полет, который завершился, в общем, успешно, несмотря на то, что была довольно жесткая посадка и подломилась стойка шасси.

Полет беспилотника на жидком водороде


Старт дрона состоялся в минувшую пятницу в 6:22 утра с авиационной базы НАСА «Эдвардс», расположенной в штате Калифорния (США). Несмотря на то, что полет Phantom Eye теоретически может длиться в течение четырех суток без дозаправки, в этот раз полет продолжался всего лишь двадцать восемь минут, причем проходил на высотах, которые не превышают 1200 метров, и при ограниченной скорости в 115 км/ч.

В отличие от американской компании Lockheed Martin, добившейся успеха в разработке и создании большого беспилотного летательного аппарата с фиксированным крылом, но затем отвергнутого Военно-воздушными силами и армией Соединенных Штатов Америки, представители компании Boeing считают, что у них все получится. И действительно, применение жидкого водорода (он в два раза превосходит нефтепродукты по удельной энергоемкости) в качестве топлива дает возможность разведчику находиться в воздухе до девяноста шести часов против тридцати шести у RQ-4 Global Hawk компании Lockheed Martin. При этом размеры конструкции – титанические, о чем свидетельствуют размах крыльев Phantom Eye, составляющий 76,25 метров, а также полезная нагрузка в 203 килограмма. Потолок этого гиганта достигает двадцати километров, а крейсерская скорость достигает 278 км/ч.

Полет беспилотника на жидком водороде


Полет беспилотника на жидком водороде


Пустой дрон весит 3390 килограммов, что является тоже рекордом для аппарата, имеющего такие габариты. Это стало возможно благодаря тому, что в конструкции применялся углепластик, а также благодаря отсутствию тяжелого шасси. У данного дрона отсутствует обычное шасси, но имеется специальная спусковая система, состоящая из четырёхколёсной тележки, которая разгоняет летательный аппарат до 55 км/ч. Такая система избавляет беспилотный летательный аппарат от необходимости нести лишний груз в виде мощного шасси. Посадка осуществляется на боковые опоры и легкое переднее колесо.

Однако именно эта спусковая система стала причиной того, что одна из стоек ЛА при осуществлении посадки зарылась в дно озера, которое служило взлетно-посадочной полосой. При посадке на бетоне, конечно, такое не произошло бы. Однако теперь несколько сомнительна возможность производить посадку и взлет с грунтовых аэродромов, о которой ранее заявили разработчики. Да и маловероятно, что произошедшее было единственной заминкой автономного первого полета, поскольку он должен был длиться от 2-х до 4-х часов, а завершился он менее чем через тридцать минут, хотя компания Boeing не сообщила о причинах «сокращенной программы».

Полет беспилотника на жидком водороде


В действительности, дальнейшие перспективы, связанные с разработками дрона-разведчика самолётного типа, омрачают и конкуренты. Британский дирижабль LEMV, который на днях начнет проходить испытания, способен похоронить проект, поскольку этот летательный аппарат может находиться в воздухе на протяжении двадцати одного дня. Поскольку ни LEMV, ни Phantom Eye нельзя будет использовать против хорошо вооруженной страны, то большой потолок Phantom Eye скорее всего не поможет ему одержать победу над воздухоплавательным конкурентом. Помимо этого, дизтопливо, которое используется двигателями дирижабля, значительно дешевле жидкого водорода, который потребляется Phantom Eye.

Впрочем, от поломок не застрахованы не только новые самолеты. Поэтому стоит дождаться завершения испытаний конкурирующего дирижабля.