Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Летающая тарелка" - воздушный транспорт

После войны общество практически подверглось массовому психозу, который был связан с летающими тарелками и теориями их внеземного происхождения. Не заостряя внимания на инопланетной составляющей, можно с уверенностью говорить о том, что первые образцы летающих тарелок, созданные людьми, появились в 1940-х годах. Причем работой над созданием таких объектов параллельно занимались в Германии, США и СССР. Начиная с 1980-х годов, собственные разработки доскообразных летательных аппаратов появились практически во всех странах с индустриально развитой экономикой. В настоящее время данные проекты начали рассекречивать и коммерционализировать. На новом, формирующемся рынке «инопланетных» кораблей, уже появилось около 20 производителей. При этом основной акцент в области создания доскообразных летательных аппаратов был смещен с военного в гражданскую сферу. Сегодня наиболее перспективные образцы можно отнести к одному из видов воздушного транспорта.

История

Первые и неоднократные попытки постройки дискообразных летательных аппаратов предпринимались различными изобретателями еще в период между двумя мировыми войнами. Так, к примеру, в Германии был создан самолет, имеющий круглое крыло и вес в 0,9 т. Летающую тарелку-аэроплан создали в США в 1915-1916 годах, а позднее в начале 1930-х годов здесь же Э. и Л. Джой, а также компания «Макклери» поднимали в небо аналогичные разработки. В 1939 году собрали свой дисколет и французы, а испытывали его уже немцы. В России же Анатолием Уфимцевым был собран летающий сфероплан, который являлся одной из технических вариаций на самолетную тему.

Первые упоминания о создании летающих тарелок, имеющих нетрадиционные способы получения подъемной силы, относятся к истории Третьего рейха, работы по созданию дискообразных летательных аппаратов по сей день окружены множеством тайн и загадок. Трудно сказать, что именно привлекло Гитлера в данных аппаратах, но работы над их созданием проводились в рамках создания оружия возмездия. В 1942 году немецкий инженер-конструктор Циммерман создал летающий диск, который назвал «летающим блином». Данный аппарат мог взлетать практически вертикально, его скорость составляла около 700 км/ч, посадочная скорость – 60 км/ч. При этом созданный аппарат получился очень неустойчивым и от его изготовления было решено отказаться.

"Летающая тарелка" - воздушный транспорт


Годом позже, в 1943 году, в лабораториях Штецина начались работы над дискоидальным вертолетом Ф-7. К 17 мая 1944 года он был построен и совершил свой первый полет (по другим данным это произошло 14 февраля 1944 года). Данный аппарат якобы продемонстировал скорость в 2200 км/ч и скороподъемность на уровне 800 м/с. Из рапорта конструкторов, который был адресован Гитлеру, можно отметить ряд удивительных и по сегодняшним меркам характеристик данной машины, которая имела форму олимпийского диска радиусом в 21 метр.

Еще одна немецкая «тарелка» была создана на заводе «Ческо Морава». Это был аппарат дискообразной формы, у которого вокруг куполообразной кабины пилота вращалось достаточно широкое плоское кольцо, которое приводилось в движение при помощи управляемых сопл. Предположительно аппарату удалось совершить лишь один полет, в ходе которого была достигнута высота в 12 400 метров, а горизонтальная скорость полета составила около 200 км/ч. Развитию данного проекта помешало поражение Германии в войне. Сегодня многие результаты и успехи разработок в Германии дискообразных летательных аппаратов небезосновательно ставятся под сомнение, но сам факт реализации данных программ в Третьем рейхе никем не оспаривается.

После войны местоположение многих немецких специалистов, которые работали над созданием дисколетов теряется, но известно, что один из них – Митте оказался в канадской компании АВРО, которая в 50-е годы XX века занималась созданием перспективного высокоманевренного перехватчика, который был способен развивать скорость до 2300 км/ч. Эта же компания в 1952 году приступила к работам по созданию летательного аппарата вертикального взлёта и посадки Avrocar. Данный проект несмотря на свою амбициозность закончился, по сути, ничем. Не смотря на свою внешнюю красоту, аппарат не обладал требуемыми летными качествами. Первый полет аппарат совершил 12 ноября 1959 года, а уже в 1961 году проект пришлось окончательно закрыть. Официально закрытие проекта было связано с тем, что «тарелка» могла оторваться от земли всего лишь на расстояние в 1,5 метра, всего канадской компанией было произведено 2 таких аппарата.

"Летающая тарелка" - воздушный транспорт

Avrocar


Современность

В наши дни можно с уверенностью говорить о том, что развитие дискообразных летательных аппаратов сделало существенный шаг вперед, сегодня можно говорить о формировании полноценного мирового рынка данных летательных аппаратов. Свои прототипы и разработки различных «тарелок» представляют, по меньшей мере, 20 компаний по всему миру. Они вовсю конкурируют между собой, выставляют свою продукцию на специализированных выставках и бьются друг с другом за контракты. Ниже будут рассмотрены некоторые наиболее перспективные проекты современности.

К примеру, ВВС США заключило с компанией Triton Systems (расположена в Челмсфорд, штат Массачусетс) контракт на создание «модульного боеприпаса с дисковидным крылом для применения в районах интенсивной застройки» (американское название программы: Modular Disc-Wing Urban Cruise Munition). Способность дисковых аппаратов летать по очень сложным траекториям и их высокая маневренность позволяет уничтожать вероятного противника в укрытиях, за препятствиями, на верхних этажах зданий. Управление полетом такого «блюдца» планируется осуществлять дистанционно с помощью оператора, либо же полностью в автономном режиме. Запуск диска планируется производить при помощи простейших стартовых устройств, к примеру, устройства для пуска мишеней для стрельбы или подствольного гранатомета.

Согласно техзаданию по данному проекту, разрабатываемые летающие диски модульной конфигурации предназначаются для решения задач в интересах контроля местности и высокоточного поражения противника, ведения разведки силами воинских подразделений контроля местности и высокоточного поражения противника. В зависимости от поставленных задач на «тарелке» должен меняться боевой модуль и изменяться полезная нагрузка аппарата.
В частности для уничтожения целей планируется применять многозарядную кумулятивную боеголовку (Multiple Explosively Formed Penetrator). При этом ее работа предполагает применение 2-х режимов: генерация одной струи расплавленного металла (уничтожение бронетехники) или нескольких (поражение небронированных целей и пехоты). Решение о том, какой именно боеприпас использовать, может приниматься автономно в соответствии с классификатором целей, имеющимся на борту устройства или дистанционно оператором данного аппарата.

Отдельно внимания заслуживают гражданские разработки, которые представлены дисками-дирижаблями. Основной их функцией является транспортная. Проект диска-дирижабля австралийской компании SkyLifter предназначен для транспортировки тяжелых грузов. Форма летающего диска привлекает инженеров всенаправленным перемещением без разворотов, низким воздушным сопротивлением в горизонтальном полете, а также безопасностью. Поврежденный дирижабль при снижении будет функционировать как большой парашют.

"Летающая тарелка" - воздушный транспорт

SkyLifter


Австралийский дирижабль отличается по-настоящему титаническими размерами. Диаметр аэростата составляет 150 метров. Его толщина в центре диска – 40 метров, общая высота аппарата – 120 метров, диаметр обитаемой капсулы в поперечнике – 15 метров. По заверениям авторов данного проекта, для того чтобы прийти к окончательной схеме, которую люди привыкли называть «летающей тарелкой», им понадобилось несколько лет. Оболочка австралийского дирижабля представляет из себя линзу огромных размеров, в то же время обитаемая капсула, в которой расположен основные системы аппарата, а также топливо подвешивается снизу на достаточно большом расстоянии от аэростата.

Данное решние позволяет даже не до конца загруженной машине обеспечивать выгодное расположение центра тяжести – намного ниже уровня баллона, что является гарантией устойчивости всей конструкции аппарата, который не нуждается в каких-либо стабилизаторах. Перевозимый груз предполагается закреплять на тросах под обитаемой капсулой. В настоящее время базовый вариант SkyLifter предназначен для выполнения полетов в нижних слоях атмосферы, но по заверению создателей его можно модифицировать и для использования в стратосфере.

Продолжительность полета такого диска-дирижабля без дозаправки топливом составляет не менее суток, а возможно и несколько дней. Средняя скорость полета – 83 км/ч, запас хода – 2000 км, грузоподъемность – 150 тонн. Благодаря столь высокой грузоподъемности с помощью данного аппарата можно перевозить не только крупногабаритные груз и оборудование, но даже целые здания и сооружения. Особенностью аппарата является использование судового крыльчатого движителя взамен традиционных воздушных винтов. Движитель аппарата представляет из себе аналог гребного винта, который вместо лопастей использует гидрокрылья. При росте скорости вращения усиливается упор, а при изменении угла наклона гидрокрыльев направление.

Есть свои разработки дисков-дирижаблей и в России. Так «Росатом» сделал заказ на беспилотный дирижабль-линзу. Строительство данного аппарата, напоминающего «летающую тарелку», начнется в 2013 году. Разработкой аппарата занималось ФГУП «Долгопрудненское КБ автоматики». По словам специалистов, форма аппарата была выбрана неслучайно. Она позволяет снизить воздействие ветра и улучшить управляемость. Диаметр диска составит 50 метров, максимальная дальность полета 800 км, практический потолок – 5 000 метров. На аппарате планируется смонтировать 4-е турбовинтовых двигателя, предпоалагется, что мощность каждого будет составлять около 400 л.с. На дирижабль-линзу планируется установить аппаратуру, которая позволит оператору руководить полетом аппарата с расстояния в 100 км.

"Летающая тарелка" - воздушный транспорт

ДП-27 «Анюта»


Опытно-конструкторские работы по созданию дирижабля-линзы для «Росатома» предусматривают создание опытного образца, что займет примерно 2 года. В настоящее время на предприятии уже готов макет дискообразного дирижабля – ДП-27 «Анюта». В настоящее время на нем отрабатывают технологические и конструктивные решения, новые системы. Осенью прошлого года «Анюта» успешно понималась в воздух. На ДП-27 отрабатывается система управления беспилотным дирижаблем, испытания доработанной системы планируется завершить в течение лета-осени 2012 года. По словам генерального директора ФГУП «Долгопрудненское КБ автоматики» Виктора Голубева, все, что в настоящее время отрабатывается на ДП-27, в перспективе будет использоваться и на полноценном «большом» дирижабле для «Росатома».

Создаваемый дирижабль-линза сможет использоваться в различных целях: патрулирование обширных территорий, наблюдение за местностью, контроль воздушного и наземного пространства, морской поверхности, сопровождения караванов судов, ледовой разведки, картографических, гидрографических исследований, а также выполнения радиолокационной разведки и ретрансляции телекоммуникационного сигнала.

По оценкам специалистов из NASA, в настоящее время объем мирового рынка дискообразных летательных аппаратов оценивается в сумму, превышающую 2 млрд. долларов. Ожидается, что к 2017 году он вырастет в 12 раз и превысит 24 млрд. долларов, что вполне сопоставимо с показателями рынка традиционной гражданской авиации. Вполне вероятно, что в течение 10 ближайших лет «летеющией тарелки» станут привычным воздушным транспортным средств, которое будет применяться для самых разнообразных целей.