Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Northrop Grumman представила свой БПЛА X-47B

Компания Northrop Grumman представила свой БПЛА X-47B


Не многие люди видели X-47B с близкого расстояния: в основном это были его производитель Northrop Grumman и операторы-испытатели военно-морского флота. Так было до вторника, 31-го июля 2012 года, когда исполнительное бюро по программам военно-морского флота (Navy Programme Executive Office), ответственное за разработку так называемой беспилотной разведывательно ударной воздушной системы палубного базирования (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike System, UCLASS), продемонстрировало журналистам X-47B во всей его металлической плоти.

Первое впечатление: он намного больше, чем на фотографиях и видеоклипах. Этот аппарат с размахом крыльев в 19 метров и на шасси в форме ног летучей мыши воочию выглядит еще больше. Когда он стоит на шасси, вас не покидает ощущение, что внутри X-47B может находиться человек (несмотря на то, что это противоречит его назначению), только вот лестницы не хватает. В конце концов, X-47B предстоит стать одним из самых автономных беспилотных летательных аппаратов в распоряжении американских военных.

Идея UCLASS (X-47B является лишь демонстрационной моделью), которая предполагает отказ от джойстиков и компьютерных накопителей, которые используют операторы дистанционного управления БПЛА. Вместо этого, благодаря программному обеспечению Northrop, операторы БПЛА лишь укажут, куда бы они хотели направить дрон. "Они достаточно умны чтобы действовать в непредвиденных обстоятельствах, - говорит капитан Джейми Энгдаль (Jaime Engdahl), руководитель программы беспилотных аппаратов военно-морского флота. Он обладает интеллектом, чтобы реагировать на эти обстоятельства."

Военно-морской флот на самом деле не пожелал раскрывать, что стоит за "точностью GPS", помогающей аппарату найти свой авианосец. Военно-морской флот также поспешил напомнить журналистам, что X-47B является просто демонстратором пока не несущим ни вооружения, ни каких либо датчиков. Аппарат находится в Pax River, где расположены катапульты и аэрофинишеры, необходимые для испытаний дрона и проверки предположений, что военно-морской флот действительно будет способен запускать беспилотный самолет с авианосца и благополучно принимать его назад. Дрон совершил свой первый полет в Pax River в воскресенье, 35-минутный полет над заливом Chesapeake на высоте в 2200 метров и скорости 333 км/ч.

В следующем году ВМФ планирует запустить X-47B с Pax River на палубу авианосца - лишь с вышеупомянутым щелчком мыши. Планы состоят в принятии дрона на вооружение ВМФ к 2019-ому году (эта дата недавно передвинулась на год).

Тем не менее, даже такие автономные беспилотные летательные аппараты как X-47B не обходятся без человеческого участия. Летчик-испытатель Northrop по имени Геррит Эверсон (Gerrit Everson) может доказать это - на его предплечье закреплен белый прибор, называемый блоком управления и индикации. Оснащенный шестью кнопками и подключенный к аккумуляторам расположенным на поясе Эверсона, он создан Nintendo для управления аппаратом на палубе авианосца. Блок управления необходим для установки дрона на катапульту авианосца и для взятия его под свой контроль, как только он совершает посадку на палубу, а также для перемещения дрона по авианосцу. Эверсон держит ручку и поворачивает запястье, если X-47 был запущен, то его нос двигался бы вместе с запястьем.

Компания Northrop Grumman представила свой БПЛА X-47B

Блок управления и индикации для X-47B используется для управления дроном во время руления по авианосцу. Он не используется для взлета.


Другой вещью, которую собирается проверить военно-морской флот является то, как экипаж авианосца работает с роботом-дроном. В полетах палубной авиации не существует права на ошибку, и до сих пор матросы знали только, как взаимодействовать с людьми-пилотами. На авиабазе Pax, командир по имени Джефф Додж (Jeff Dodge) объяснил, как военно-морской флот "оцифровал авианосец", чтобы X-47B смог лучше понять все остальное, что происходит на полетной палубе с целью интегрировать его с пилотируемыми самолетами.

Компания Northrop Grumman представила свой БПЛА X-47B

Комната моделирования полетов на авианосце на базе ВМФ Patuxent River.


Существует даже тумблер который Додж называет "Pickle Stick" (нажимной выключатель продольного триммирования): то, что может отправить сигнал, запрещающий посадку X-47B, если робот собирается совершать посадку на палубу под неправильным углом.

В нижней части бульбового носа за шасси расположен второй набор створок. Там в грузовом отсеке самолет может нести две 900-килограммовые бомбы.

Остальная часть самолета ещё более странная, чем кажется на первый взгляд. Назвать его мини-стелс-бомбардировщиком на самом деле было бы неправильно. В нем есть что-то толстяка с сутулой спиной. Его крылья не сужаются, они выпирают как согнутые бицепсы и во второй раз около законцовок крыла. На месте кабины расположена красная щель воздухозаборника, что делает машину похожей на космический корабль Cylon Raider из телесериала Battlestar: Galactica. Он может оказаться в составе вооружения авианосца до конца десятилетия, но это не безумие всё же полагать, что X-47B выглядит каким-то сверхъестественным.