Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Военный дирижабль в ходе испытаний

Во вторник в районе военной базы Лэйкхорст, что в штате Нью-Джерси, проводился первый испытательный полет военного дирижабля-шпиона размером с футбольное поле. Полет, который длился 90 минут, является начальным этапом многомесячной программы испытаний, разработанной компанией Northrop Grumman.

Военный дирижабль в ходе испытаний


По словам Джона Камминса, представителя военных США, первый полет проводился с целью проведения безаварийного полета, а также проверки всех систем управления. Кроме того в ходе полета находили свое подтверждение заявленные технические характеристики дирижабля. Как сказал Камминс, летательный аппарат успешно прошел все испытания.

Если с успехом пройдут все его дальнейшие испытания, то руководство компании Northrop Grumman планирует отправить дирижабль LEMV в начале следующего года в Афганистан для проведения боевых испытаний. Не секрет, что основная задача дирижабля-шпиона LEMV будет заключаться в проведении разведывательных операций, а также операций, связанных с наблюдением и обеспечением коммуникаций между американскими воинскими подразделениями, которые действуют на поле боя.

Огромный объем и внушительная подъемная сила дирижабля позволят также использовать его и как транспортное средство, способное перевозить 7 тонн полезного груза со скоростью 50 километров в час на расстояние, достигающее 3600 километров.

Вместе с компанией Northrop Grumman, в программе LEMV участвуют компания Mav6 и компания Lockheed Martin. Однако их проекты, такие как Blue Devil 2 и Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle P-791, преследуют неудачи, что приводило к неоднократному откладыванию полетных испытаний дирижаблей. Не блестяще складывалась ситуация и у компании Northrop Grumman, поскольку первый полет также переносился на неопределенное время несколько раз.

В ходе первого полета дирижабль компании Northrop Grumman управлялся экипажем. Однако аппарат оснащен всем необходимым оборудованием для дистанционного управления полетом через спутниковую связь. По заявлениям компании Northrop Grumman, армада, состоящая из восемнадцати дирижаблей LEMV, в боевых условиях может успешно управляться группой из десятка специально подготовленных операторов.