Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что нужно "Боингу" в России

Что нужно "Боингу" в России


За стеклами иллюминаторов моросит мелкий дождь, авиалайнер выруливает на освещенную огнями взлетную полосу и готовится совершить стремительный разбег. Двигатели запели свистящим гулом во взлетном режиме, самолет быстро набирает скорость. Щётки лобового остекления бешено молотят, смахивая капли дождя, сливающиеся в тонкие струйки. Пройден рубеж скорости прекращения взлёта, и «Боинг», под аплодисменты толпы, отрывается от бетона, жадно набирая первые метры высоты…

Так 15 декабря 2009 года на аэродроме Пэйн-Филд (шт. Вашингтон) совершил свой первый тестовый полет Boeing-787 Dreamliner - единственный в мире широкофюзеляжный авиалайнер, фюзеляж которого выполнен из композитных материалов. Первая новинка американского гражданского авиапрома за последние 15 лет стала выдающимся достижением российской инженерной мысли. Те аплодисменты на аэродроме Пэйн-Филд предназначались именно нашим соотечественникам, ведь «Лайнер Мечты» - во многом российский проект, в значительной степени сконструированный в России, испытанный в России и изготовленный из деталей российского производства!

Что нужно "Боингу" в России


Что нужно "Боингу" в России

Боинг-787 "Лайнер мечты". Широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет.
Вместимость 250-330 пассажиров в зависимости от модификации. Максимальная дальность полета- 15700 км. Взлетная масса 245 тонн.


Корпорация «Боинг» – крупнейший в мире производитель авиационной, космической и военной техники. Спектр продукции весьма широк: от гражданских авиалайнеров, до крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и модулей Международной космической станции. Среди наиболее знаменитых проектов «Боинга»: бомбардировщик B-29 «Суперкрепость», символ Холодной войны B-52, вертолет «Апач», космический корабль «Апполон», крылатые ракеты «Гарпун», «Томагавк» и «Хэллфайр», знаменитая линейка авиалайнеров 700-й серии. Численность сотрудников компании 158 тыс. человек.

Московский конструкторский центр

Перевод конструкторских работ в Россию «Боинг» начал еще в первой половине 1990-ых гг. В 1998 г. был открыт Московский Конструкторский центр (МКЦ), в котором работало всего 12 инженеров из КБ им. С.В. Ильюшина. Через десять лет небольшой филиал превратился в крупнейший инженерный центр за пределами США — сегодня в МКЦ «Боинг» трудятся 150 штатных сотрудников, а к выполнению проектных работ по теме «Боинг - Гражданская авиация» привлечено свыше 1000 сотрудников российских конструкторских бюро. Выглядит это следующим образом: формально российские инженеры трудятся в российских КБ, но результаты их деятельности, по соглашению с руководством российских компаний, передаются в МКЦ «Боинг». С 1998 года российские специалисты приняли участие в 250 проектах американской компании, включая такие крупномасштабные проекты, как 747 Boeing Converted Freighter, Boeing 737-900ER, Boeing 777F, Boeing 767-200SF/300BCF, новый самолет семейства 747 Boeing 747-8 и даже флагманскую модель – Boeing 787 Dreamliner.

Что нужно "Боингу" в России

Центр Москвы, Газетный переулок 17/9. На верхних этажах над Макдоналдсом находится МКЦ "Боинг"


В 2004 году «Боинг» и Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации подписали Меморандум об участии российской промышленности в создании самолёта «Дримлайнер». По словам президента «Боинг Раша Инкорпорейтед» Сергея Кравченко, носовая секция «Дримлйнера» полностью спроектирована в Москве, чертежи большинства деталей фюзеляжа были тоже сделаны российскими инженерами в МКЦ: элементы механизации крыла, пилоны крепления двигателей, мотогондолы. По оценкам «Боинг», более одной трети инженерных расчетов по новейшей модели «Дримлайнер» выполнено специалистами МКЦ, примерно в такой же пропорции остается уровень участия российских специалистов в разработке других типов самолетов. В 2006 г. МКЦ «Боинг» получил сертификат AS/9100, подтверждающий соответствие самым высоким требованиям стандартов для предприятий аэрокосмической отрасли.

Что нужно "Боингу" в России

Чисто российский проект. Грузовая версия Boeing-747 Dreamlifter


МКЦ «Боинг» гордится, что его инженерные проекты позволили в начале 2000-х годов вернуть в самолетостроительную отрасль тысячи высококлассных российских специалистов, покинувших авиапром и ушедших в бизнес в «лихие 90-е».

9 июня 2008 года «Боинг» и «Российская авиастроительная корпорация» подписали соглашение о расширении сотрудничества, в которое добавилась реализация тренинговых программ для работников отечественных предприятий аэрокосмической отрасли. На заводах «Боинга» в США регулярно организуются стажировки для российских специалистов. Это позволяет отечественным инженерам ближе познакомиться и детально изучить современные системы автоматизированного проектирования, получить опыт в области управления проектами и контроля качества. Но все ли так прекрасно на самом деле?

Научно-технический центр

МКЦ – это лишь внешний атрибут, «Боинг» проник гораздо глубже. С 1993 года в подмосковном г. Жуковский, прямо в стенах Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) поселился Научно-технический центр «Боинг», к услугам которого вся инфраструктура, лаборатории и стенды российского научного центра – колыбели отечественной авиации. А это немало - в распоряжении института более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики и аэродинамики летательных аппаратов. В настоящее время «Боингу» наверняка доступна любая информация из архивов некогда особо охраняемого института, американские специалисты досконально изучили все былые проекты советских ученых. Видимо, кое-что из «морально устаревших» наработок времен СССР до сих пор представляет немалый интерес – «Боинг» готов платить миллионы для обеспечения бесперебойной работы своего Научно-технического центра.

Американцы уже давно считают ЦАГИ своей собственностью и по-хозяйски распоряжаются внутри института – монтируют необходимую им аппаратуру и устанавливают стенды для испытания деталей самолетов «Боинг». В работу центра вовлечены 500 российских специалистов: инженерно-технические работники, ученые, программисты – сотрудники ЦАГИ - ФГУП “Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н. Е. Жуковского”, ЦИАМ - ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова», Институт Прикладной Математики им. Келдыша и других институтов Российской Академии Наук.

«Боинг» здорово экономит на конструкторских разработках - вся необходимая научная и испытательная база досталось американцам практически за бесплатно, да и платить российским специалистам нужно куда меньше, чем их заокеанским коллегам.

Сделано в России

«Боингу» нужен титан. Много титана. 7 июля 2009 года состоялось открытие совместного предприятия «Ural Boeing Manufacturing» на базе промышленных мощностей российской корпорации «ВСМПО-АВИСМА», г. Верхняя Салда, Свердловская область.
Российская корпорация «ВСМПО-АВИСМА» является крупнейшим в мире производителем титановой продукции с вертикально интегрированным технологическим процессом. В качестве основного компонента при выплавке высококачественных титановых сплавов используется губчатый титан. Новый завод, оснащенный по последнему слову техники, занимается механической обработкой титановых штамповок для российских и американских самолетов. Ориентировочная мощность производства – 74 тонны титановых изделий в месяц. Окончательная обработка деталей происходит на заводе «Боинг» в Портленде (США).

Что нужно "Боингу" в России Что нужно "Боингу" в России

Совместное предприятие в г. Верхняя Салда. Рядом на фотографии силовые элементы конструкции "Дримлайнера"


В течение ближайших 30 лет, план развития бизнеса «Боинг» в России предусматривает инвестиции в размере $27 млрд., из которых порядка $18 млрд. пойдут на закупки титановой продукции, $5 млрд. – на приобретение услуг по проектированию и $4 млрд. планируется потратить на приобретение других видов товаров и услуг, производимых авиационно-космической промышленностью России.

Вершки и корешки

«Боинг» - серьезная компания, имеющая солидную историю и огромный практический опыт в создании выдающихся проектов. Финансовый потенциал промышленного гиганта практически не истощим – «Боинг» способен взяться за любой проект в авиакосмической отрасли. Вот это - по-настоящему высокий уровень, российская наука достойна равноправного сотрудничества с таким партнером! Но можно ли на самом деле назвать наши отношения партнерскими?

Благодаря вмешательству «заокеанских друзей», сотни наших инженеров, цвет российской науки, были избавлены в 90-е годы от поездок с широкими клетчатыми сумками в Китай, продолжив заниматься своим любимым делом – Авиацией. Но утверждать, что это великая заслуга «Боинга» - по крайней мере не честно. «Боинг» лишь грамотно воспользовался ситуацией развала Советского Союза и действовал в чисто своих интересах. За 19 лет присутствия «Боинга» в России, отечественные специалисты познакомились с лучшими американским технологиям. Миллиардные инвестиции в российскую промышленность, программы благотворительности на территории России и СНГ. Фонд «Мир искусства», Центр реабилитации детей с онкологическими заболеваниями, программы усыновления для детей-сирот (программа «Kidsave International» - постоянный объект критики), Центр диагностики в Детской городской больнице г. Верхняя Салда.

И все вроде бы не плохо. Но не оставляет ощущение, что за резиновыми улыбками американцев скрывается волчий оскал. Меня берет гордость за российских ученых, создающих самые совершенные в мире гражданские авиалайнеры. Самолет с фюзеляжем из композитов – мощный, безопасный и экономичный? Очень хорошо. Но почему это «Боинг», а не «Туполев»? Российская наука вновь подтвердила свой престиж…но все прибыли ушли за океан. Нет, я не против сотрудничества с зарубежными партнерами и обмена опытом в рамках международных исследовательских программ. Но американские специалисты давно работают в ЦАГИ, а почему, например, у ОКБ Сухого нет своего научно-технического филиала где-нибудь в исследовательском центре «Уотертон Кэньон», принадлежащего корпорации «Локхид Мартин»?!

Мы готовы сотрудничать с честными партнерами. Но это, извините, – игра в одни ворота.