Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Jiaolian-8»(JL-8/ K-8 Karakorum) - легкий штурмовой учебно-боевой самолет Китайско-Пакистанского происхождения

Китайская компания «NAMC» и пакистанская компания «PAC» в начале 1990-х годов начинают разработку двухместного боевого и учебного самолета «JL-8» - легкого штурмовика и тренировочного самолёта. Модификация для экспорта получает название «Karakorum-8».

Главное, что требовалось от нового самолета, - это простота его использования и серийного производства. Начало создания самолета – 1986 год. Самолет получает название в честь тогдашнего президента Пакистана. Начало проектных работ - 1987 год. Над проектом работают 20 пакистанских и 100 китайских инженеров. В самолете собирались использовать много оборудования и агрегатов производства США. Однако из-за политической ситуации были использованы оборудование и агрегаты сторонних производителей. Первый прототип был готов в 1989 году. Впервые поднялся в небо 21.11.1990 года. Начало запуска в серийное производство – 1994 год. Пакистанские ВВС принимают штурмовик/УБС JL-8 в 1994 году, в ВВС Китая самолет принимают в строй в 1998 году. В процентном соотношении поставка самолетов с заводов компании «NAMC» была следующая: 25 процентов – Пакистан, 75 процентов – Китай. Серийные самолеты, производимые для нужд китайских ВВС, получили турбореактивный двигатель «ЗМДБ Прогресс АИ-25ТЛ», поставляемый из Украины. Китайский вариант украинского двигателя называется «WS-11». Основное назначение – замена устаревших китайских самолетов «JJ-5» (УТС), пакистанских самолетов Т-33.

«Jiaolian-8»(JL-8/ K-8 Karakorum)  - легкий штурмовой учебно-боевой самолет Китайско-Пакистанского происхождения


Самолеты К-8/К-8Е поставляются в Замбию, Боливию, Танзанию и Шри Ланку, Египет. В египетских ВВС самолет заменит устаревший L-39. Самолет К-8Е создан для египетских военно-воздушных сил, первый из них построили в 2001 году.

Обновление на 2012 год
Китайский производитель "NAMC" штурмовиков/УБС «JL-8/ K-8», теперь носящий название «Hongdu Aircraft», начал летные испытания модификации самолета JL-8 для экспортных поставок «К-8». Самолет стал пригоден для использования с высокогорных аэродромов (высота над уровнем моря более 4-х километров), ранее самолеты не использовались с аэродромов, находящихся на высоте более 1.5 километра.

Летные испытания проходят с 50/100 процентной заправкой топливных баков. Испытания проводятся как китайскими летчиками-испытателями, так и летчиками-испытателями стран-заказчиков. По имеющейся информации, была переработана топливная система и кресла с катапультой. Летные испытания состоят из 2-х фаз, 1-я фаза уже завершена, вторая сейчас проходит – будут выполнены около десяти полетов с аэродрома, расположенного на высоте 4060 метров.

«Jiaolian-8»(JL-8/ K-8 Karakorum)  - легкий штурмовой учебно-боевой самолет Китайско-Пакистанского происхождения


Подобными высокогорными аэродромами из стран, использующих на вооружении легкий штурмовик/УБС «JL-8/ K-8», обладают Боливия и Пакистан. Большая вероятность, что именно по требованию Пакистана и проходят данные испытания.

Модификации:
К-8 – базовый вариант с турбореактивным двигателем «Garrett TFE731-2A»;
К-8Е – модификация для египетских ВВС. Общее число различных изменений более 30. Производится в Египте по лицензии. Выпущено 80 самолетов до 2005 года;
К-8ЕS – модификация К-8Е. Ожидается выпуск 40 самолетов;
К-8Р – модификация К-8 для пакистанских ВВС. Самолет получил новый комплекс авионики и британское кресло с катапультой;
К-8V – название испытательного комплекса, на котором отрабатывали аэродинамические характеристики и профиль самолета.
JL-8 – название самолета с ТРД АИ-25, принятого на вооружение «PLAAF» - китайских ВВС. В 1998 году были приняты в строй 6 самолетов;
L-11 – модификация JL-8 с установленным ТРД «WS-11», который производился в Китае по лицензии (АИ-25 ТЛК);
JL-8W/K-8W – модификация для ВВС Венесуэлы. Поставлено 18 самолетов, ожидается поставка еще 40 самолетов;
JL-8VB/K-8VB – модификация JL-8W, поставлено 6 самолетов, ожидается поставка еще порядка 12 экземпляров.

«Jiaolian-8»(JL-8/ K-8 Karakorum)  - легкий штурмовой учебно-боевой самолет Китайско-Пакистанского происхождения


Основные характеристики легкого штурмовика/УБС:
- крыло - 9.6 метра;
- длина – 11.6 метра;
- высота - 4.2 метра;
- вес пустой/норма/макс – 2.6/3.6/ 4.3 тонны;
- вес топлива (внутренний) – 780 килограмм;
- скорость на высотах до 1/11 километров – 800/680 км/ч;
- дальность (перегонная) до 2100 километров;
- радиус боевого применения – 1.4 тысячи километров;
- наибольшее время полета до 4.2 часа;
- высотный потолок – 13.6 тысяч километров;
- экипаж – 1+1;
- вооружение: в зависимости от модификации и требований заказчика;
- полезная нагрузка до 1-й тонны на 4-х узлах подвески.