Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Грачи" модернизируются

Примерно год назад стало известно, что в ближайшие несколько лет около 120-130 самолетов Су-25 пройдут ремонт с продлением ресурса и модернизацию до уровня Су-25СМ. Около сорока машин к тому времени уже прошло такое обновление. В начале октября текущего года появились новые сообщения о дальнейшей судьбе основных отечественных штурмовиков. По данным «Известий», уже в конце 2012 года начнется производство еще одной новой модификации самолета Су-25 «Грач».

"Грачи" модернизируются


Некий источник в командовании военно-воздушных сил рассказал журналистам издания о существовании новой модификации, которая к настоящему времени даже не имеет четкого и определенного названия. К настоящему времени обновленный самолет находится на испытаниях и уже почти готов к началу полномасштабного производства. Как и предыдущая модернизация с индексом «СМ», новая версия штурмовика Су-25 в первую очередь предназначена для нанесения высокоэффективных ударов управляемым вооружением. В то же время, комплекс оборудования нового варианта самолета будет иметь большие возможности и более высокие характеристики. Утверждается, что облик самого самолета и его бортового радиоэлектронного оборудования создавался на основе опыта, полученного во время войны 2008 года в Южной Осетии.

«Война трех восьмерок» в очередной раз подтвердила в целом достаточную эффективность неуправляемых ракет и бомб, однако точно так же продемонстрировала и все их минусы, в частности, необходимость подхода к цели на малое расстояние. Кроме того, Су-25 существующих модификаций не имеют возможности работать в сложных метеоусловиях или ночью. Наконец, часть потерь штурмовиков в конфликтах последнего времени связана с устаревшими системами радиоэлектронной борьбы. Все эти факторы, как утверждает источник «Известий», напрямую повлияли на требования к новейшей модернизации.

Источник сообщил, что обновленный Су-25 получит т.н. стеклянную кабину. Он отметил, эта система не является самой совершенной в мире, но со своими функциями справляется отлично. Кроме того, во время разработки новой модификации пришлось отказаться от возможности работы с прибором ночного видения. Дело в том, что кабина Су-25 имеет сравнительно небольшие размеры и летчику было бы очень трудно работать с достаточно большим аппаратом, закрепленным на шлеме. Тем не менее, такие минусы могут быть в некоторой мере компенсированы отсутствием необходимости в личном участии пилота в поиске цели и непосредственном наведении боеприпасов. Так, БРЭО новой модернизации Су-25 совместимо с корректируемыми бомбами линейки КАБ, имеющими систему наведения по сигналу навигационных систем. Соответственно, в сложных условиях летчику будет достаточно только ввести в аппаратуру самонаведения координаты цели. Еще один способ компенсации отсутствия нашлемного прибора ночного видения касается оптико-электронных систем самолета. Утверждается, что обновленный Су-25 получит новые средства обнаружения в оптическом и тепловом диапазонах. Таким образом, летчики смогут находить цель на большом удалении и при помощи технических средств, которые имеют гораздо большие возможности, чем его собственные глаза.

Со спутниковой навигацией связано еще одно нововведение. Обновленный приемник ГЛОНАСС/GPS, предназначенный для модернизированных «Грачей», менее подвержен помехам и может работать в гораздо более сложных условиях, чем нынешние. Также на новых самолетах будет устанавливаться система связи последней модели, позволяющая действовать в радиусе тысячи километров от базы, что превышает дальность полета самолета. Кроме того, новая система шифрованной связи отвечает последним требованиям по интеграции отдельных боевых машин в общую информационно-управляющую систему вооруженных сил.

"Грачи" модернизируются


В области защиты от зенитных средств противника обновленный Су-25 получил два полезных нововведения. Во-первых, совместимость БРЭО с новейшим управляемым вооружением минимизирует необходимость входа в зону действия войсковой противовоздушной обороны. Во-вторых, в начале следующего года российские военно-воздушные силы начнут получать новые комплексы радиоэлектронной борьбы семейства «Витебск», предназначенные для установки на самолетах и вертолетах. Утверждается, что обновленные Су-25 станут оснащаться станциями постановки помех модели «Витебск-25». Имеются сведения о возможности оснащения комплекса «Витебск-25» дополнительной системой оптико-электронного противодействия, предназначенной для «ослепления» ракет с тепловым самонаведением. Примечательно, что различные элементы нового комплекса РЭБ ранее монтировались на новые вертолеты. Теперь строящаяся техника будет получать весь комплекс сразу, что сможет повысить ее возможности по выживанию в боевой обстановке.

Новых данных из официальных источников, проливающих свет на последнюю модернизацию Су-25, пока не поступало. Если работы по улучшению основного отечественного штурмовика действительно имеют место, то уже к концу этого года министерство обороны может продемонстрировать свои «обновки» в виде переоснащенных, а затем и построенных заново самолетов. Конечно, «Грач» служит уже не первый десяток лет, но, как показала практика, этот самолет имеет хороший модернизационный потенциал и последнее обновление будет очень и очень полезным в деле повышения боеспособности отечественных ВВС.