Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

SH-5 первый гидросамолет китайского производства

Основное предназначение SH-5 – решение поисково-спасательных задач, противодействие подводным кораблям противника, бомбардировка надводных кораблей, минирование заданного района, а также поражения наземных целей, доставка различных грузов, десанта и проведение фото- и радиоразведки. Кроме многоцелевой амфибии, известно о разработке гидросамолета SH-5 для обеспечения противопожарной безопасности.

SH-5 первый гидросамолет китайского производства


В 1950 годах Советский Союз поставлял Китаю гидросамолеты Бе-6. Это был единственный самолет подобного типа, используемый в ВС Китая. Через 15 лет использования Бе-6 полностью устарел, и Китай принимает решение начать разработку собственного гидросамолета. Китай того времени не отличался ни технической, ни научной базой, создание самолетов, как и многие высокотехнологические разработки, не являлось сильной стороной оборонной промышленности.

Во второй половине 1960-х годов началось проектирование и разработка нового гидросамолета. Основной разработчик - КБ Харбинского завода и НИИ гидроавиации. Военным требовался многоцелевой гидросамолет оснащенный мощными и экономичными двигателями турбовинтового исполнения. Он должен был заменить на вооружении гидросамолет «Бе-6». Многоцелевой гидросамолет получает название SH-5, в переводе обозначающий "морской бомбардировщик модель 5".

Гидросамолет с бортовым № 01 в неполной комплектации (корпус), был использован для проведения статических испытаний в период 1970-1974 гг. Как ранее отмечалось, Китай вставший на новый путь развития, испытывал острую нехватку подготовленных специалистов и конструкторов, поэтому первый опытный самолет SH-5 был построен к концу 1973 года, он получил бортовой № 02. В небо первый китайский гидросамолет смог подняться в небо весной 1976 года. А основные испытания гидросамолета были завершены аж в 1985 году. В них принимали участие 6 многоцелевых морских бомбардировщиков.

После окончания испытаний четыре самолета из шести (бортовые №№ 04, 05, ,06, 07) передаются в пользование морской авиации Китая в сентябре 1986 года. Интересной особенностью становятся существенные отличия опытных образцов от принятых на вооружение гидросамолетов. Основное место базирования – аэродромы Куингдао и Туаньдао. По имеющейся информации, на 1999 год в ВМС Китая состояло 7 летающих лодок SH-5. На сегодня известно о трех эксплуатируемых гидросамолетах SH-5 для выполнения поисково-спасательных операций и одного гидросамолета (бортовой № 06) для обеспечения противопожарной безопасности «PS-5».

SH-5 первый гидросамолет китайского производства


Устройство и конструкция Harbin SH-5

Китайские конструкторы не стали далеко уходить в конструкции от советского предшественника - гидросамолета Бе-6. Также были использованы детали от транспортника «Y-8» (аналог Ан-12). Китайский гидросамолет имеет туже аэродинамическую схему высокоплана с прямым крылом. Основа – лодка, оканчивающаяся длинным хвостом и оперением. Для управления летающей амфибией на водной поверхности на основу лодки установлен руль управления. Устойчивость самолета на воде обеспечивают крыльевые поплавки неубираемого исполнения, они установлены на N-образные подкосы.

Имеются и заметные отличия выполнения гидросамолета, что в итоге сделало его похожим на советский «Бе-12» и японский «Shin Meiwa US-1A»:

- кабина пилотов получила каплевидную форму;
- носовой обтекатель радиолокационной антенны выполнен как у гидросамолета Бе-12;
- шасси самолеты убираемого типа.

Шасси самолета китайские конструкторы использовали стандартное трехопорное. Передняя стойка двухколесная, основные – одноколёсные. Стойки шасси получили пневматические масляные амортизаторы. Носовая стойка после взлета складывается вперед, основные - с поворотом в ниши бортов. Особенность китайского выполнения шасси становится малый просвет при совершении взлета/посадки с водной поверхности.

SH-5 первый гидросамолет китайского производства


Как заказывал заказчик, летающую амфибию оснащают мощными двигателями WJ-5А1 «Донган». Данные двигатели является аналогом советский АИ-24. Четыре турбовинтовых двигателя обеспечивают самолет мощностью в 12600 л.с. Три грузовых отсека выполнены в носовой части корпуса лодки. Средняя часть - это отсеки оборудования поиска, радиосвязи и аппаратные отсеки. Центральным отсеком является операторский отсек, где находятся 3 оператора, которые осуществляют управление бортовым оборудованием. Все внутренние отсеки соединены коридором, отсеки блокируются водонепроницаемыми дверями. В состав бортового оборудования входят: инерциальная система навигации, радиокомпас, детектор определения магнитных аномалий, радиовысотомер, доплеровская РЛС поиска. Полный экипаж – 8 человек, состоящий из командира, второго пилота, штурмана, бортового инженера, радиста и техников-операторов.

Вооружение гидросамолета SH-5 состоит из:
- дистанционной двуствольной орудийной установки калибра 23мм «Type 23-1»;
- противокорабельные ракеты типа С-101;

SH-5 первый гидросамолет китайского производства


- малогабаритные противолодочные торпеды;
- глубинные бобмы/мины разного калибра;
- сбрасываемое оборудование для обеспечения радиогидроакустики;
- спасательное/аварийное оборудование.

Общая полезная нагрузка многоцелевого гидросамолета – шесть тонн. Она устанавливается на четыре узла под крылом и размещается в кормовом отсеке. Пример, на боевое патрулирование многоцелевой гидросамолет вылетает вооруженный 2 ПКР С-101 и 6 торпедами на внешних и внутренних пилонах, боекомплектом бомб/мин (1х3000/3х1000/6х454 килограммовых), радиогидроакустическими буями, спасательно-аварийным оборудованием.

SH-5 первый гидросамолет китайского производства


Варианты исполнения:
- 01 – предсерийный прототип. Использовался для статических испытаний;
- 02-03 – предсерийные прототипы. Использовались для летных испытаний;
- 04-07 – серийные прототипы. Поставлены на вооружение.

- SH-5 – многоцелевой (базовый вариант) гидросамолет;
- SH-5A – некоторые из серийных прототипов были переоборудованы для ведения электронной разведки;
- SH-5B (PS-5) – противопожарный гидросамолет. Переоборудован бортовой № 06, полезная нагрузка – 8000 килограмм воды.

Основные характеристики:
- длина – 38.9 метра;
- высота – 9.8 метра;
- крыло – 36 метров;
- вес пустой/норма/макс – 25/36/45 тонн;
- запас топлива – 13.4 тонны;
- двигатель – четыре ТВД Wojiang-5A1;
- общая мощность – 12600 л.с;
- скорость крейсер/макс – 450/555 км/ч;
- дальность полета до 4750 километров;
- время полета не более 15 часов;
- высотный потолок – 10.2 километра;
- нагрузка боевая/макс – 6000/10000 килограмм;
- вооружение – ПКР, торпеды, мины, бомбы, дополнительное оборудование.

Судьба многоцелевого гидросамолета SH-5

Серийного производства гидросамолет так и не дождался, очевидно, этому препятствовали существенные недоработки бортового оборудования, так и не обеспечивший проектных характеристик поиска и поражения надводных и подводных кораблей. Кстати, ПКР «С-101» также и не пошла в серийное производство по аналогичным причинам технического характера.

SH-5 первый гидросамолет китайского производства


Эксплуатируемые гидросамолеты в данное время используются в «PLA Navy North Sea Fleet» на спецбазе гидросамолетов Куингдао. Основное предназначение – морское патрулирование.

SH-5 первый гидросамолет китайского производства

Музей ВВС Китая Harbin SH-5


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства


SH-5 первый гидросамолет китайского производства