Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

White Knight - интересный летательный аппарат современности

С того момента, как братья Райт подняли в небо первый в мире самолет, человеческий гений явил на свет большое количество самых различных моделей летательных аппаратов различных форм, конструкции и назначения. При этом одним из наиболее необычных самолетов на сегодняшний день можно назвать White Knight (англ. Белый рыцарь), в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду. White Knight – это реактивный самолет-носитель, который был создан для запусков SpaceShipOne – частного суборбитального пилотируемого космического корабля многоразового использования.

Данный необычный летательный аппарат был создан компанией Scaled Composites LLC (США). Данная фирма с 1982 года занимается изготовлением экспериментальных летательных аппаратов. Одной из целей создания суборбитального аппарата и его носителя было участие в конкурсе Ansari X Prize. Основным условием данного конкурса являлась разработка космического аппарата, способного два раза в течение 2-х недель выйти в космическое пространство с экипажем из 3-х человек на борту. Победитель конкурса Ansari X Prize мог рассчитывать на денежный приз в размере 10 млн. долларов. Награждение победителя было назначено на начало 2005 года. Однако в ходе проведения полетов уже в начале октября 2004 года команде, которая создала SpaceShipOne и представила его на конкурсе, удалось выиграть главный приз.

Одним из основателей компании Microsoft Полом Алленом и председателем Scaled Composites Бертом Рутаном еще в апреле 1996 года была создана частная космическая программа, известная как Tier One. Целью данной программы было продвижение на рынке коммерческого туризма. Компания начинала со штата всего в 30 человек и постепенно через несколько лет, на примере с перспективной разработкой SpaceShipOne, смогла доказать всем свою состоятельность. В дальнейшем компания планирует продолжить работы над новым суборбитальным космическим кораблем под название SpaceShipTwo.

White Knight - интересный летательный аппарат современности


Занимаясь разработкой SpaceShipOne и его носителя White Knight, компания открывала новую страницу космического туризма. Уже 21 июня 2004 года SpaceShipOne – суборбитальный пилотируемый космический корабль многоразового использования совершил свой первый полет, поднявшись на высоту в 100,124 км. Позднее в октябре 2004 года SpaceShipOne в течение одной недели выполнил сразу 2 суборбитальных полёта, победив в конкурсе Ansari X Prize. После этой победы и получения приза в 10 млн. долларов в кампанию по продвижению данного проекта на рынке включился известный бизнесмен Ричард Брэнсон, который также объявил о создании новой компании «Virgin Galactic», которая будет специализироваться на выполнении суборбитальных туристических полетов.

SpaceShipOne – это частный трехместный пилотируемый космический аппарат многоразового использования для выполнения суборбитальных полетов, аппарат был создан компанией Scaled Composites, основанной Бертом Рутаном. При проектировании данного летательного аппарата был использован ряд достаточно оригинальных решений. Главным из которых стало применение специально разработанного гибридного двигателя, который работал на оксиде азота и полибутадиене. Конструкция космического аппарата и самолета-носителя практически полностью выполнена из композитного углеродного материала. Кабина пилота – это полностью герметичная камера, в которой создается необходимое давление. Многочисленные иллюминаторы изготовлены из специального двухслойного стекла, каждый слой которого должен выдерживать и справиться с возможными перепадами давления. Атмосфера внутри кабины пилотов создается при помощи тройной системы, которая использует кислородные баллоны, при этом углекислый газ из кабины удаляется при помощи специально созданной поглощающей системы. Отдельная система отвечает за контроль внутренней влажности воздуха. Все это позволяет находящимся внутри пилотам обходиться без помощи космических скафандров.

White Knight - интересный летательный аппарат современности


Запуск суборбитального космического аппарата с земли был сопряжен со значительными техническими трудностями и большими материальными затратами. Именно поэтому для челнока SpaceShipOne был разработан специальный реактивный самолет-носитель, получивший название «Белый рыцарь». В самом начале суборбитального полета White Knight поднимает космический корабль на высоту примерно в 14 километров над уровнем моря. После этого происходит процесс отстыковки, SpaceShipOne отсоединяется от своего носителя, выравнивается примерно в течение 10 секунд, после чего в дело вступает реактивный двигатель аппарата. Данный двигатель приводит SpaceShipOne практически в вертикальное положение, а само ускорение длится не более 1 минуты, во время которой пилот корабля испытывает перегрузку на уровне 3g. Во время этого этапа корабль достигает высоты примерно в 50 километров. При этом его максимальная скорость составляет 3 500 км/ч (М=3,09), что значительно меньше, чем первая космическая скорость, которая составляет 28 400 км/ч или 7,9 км/с. Именно эта скорость необходима, для того чтобы вывести какой-либо аппарат на околоземную орбиту.

Дальнейшее путешествие к границе атмосферы (еще порядка 50 километров) осуществляется под действием инерции по параболической траектории полета, которая подобна траектории брошенного камня. В космосе многоразовый аппарат SpaceShipOne находится всего порядка 3-х минут. Чуть-чуть не доходя до точки апогея, суборбитальный аппарат поднимает крылья и хвост вверх, для того чтобы во время обратного падения и входа в плотные слои атмосферы Земли одновременно стабилизировать аппарат и как можно быстрее вывести его из режима пикирования в планирующий полет. При этом перегрузки, которые испытывают пилоты, могут достигать 6g. Однако пиковые перегрузки продолжаются не более 10 секунд. В таком виде SpaceShipOne спускается до высоты примерно в 17 километров, где его крылья вновь принимают свое первоначальное положение, и суборбитальный корабль продолжает дальнейший полет подобно планеру.

White Knight - интересный летательный аппарат современности


Всего аппарат выполнил 17 полетов, первый – беспилотный, а последние 3 полета были суборбитальными по версии ФАИ, аппарат поднимался на высоту более 100 километров. Рассказывая о своем проекте, Рутан отметил, что хорошо чувствует, что его новая программа начинает новую эпоху, эпоху возрождения человека в космосе. Ричард Брэнсон представитель компании Virgin Galactic, сообщил, что они купили лицензию на технологию SpaceShipOne и собираются использовать ее для организации коммерческих орбитальных полетов, открыв дорогу в космос для состоятельных частных лиц. Стоимость суборбитальных полетов для туристов определена на уровне 200 000 долларов. По мнению представителей Virgin Galactic в самое ближайшее время в космос смогут слетать порядка 3 тысяч человек. По словам Брэнсона, все это позволит многим осуществить свою мечту и почувствовать себя астронавтом, при этом это будет доступно гражданину любой страны.

Согласно правилам Международной авиационной федерации (ФАИ), пилоты на SpaceShipOne не являются космонавтами, так как для этого аппарату требовалось бы выполнить хотя бы один виток вокруг Земли на высоте превышающей 100 километров. Однако по принятой в США классификации астронавтом считается любой пилот, который совершил полет даже по параболической траектории с максимальным подъемом более 50 миль (80 километров).

Характеристики самолета-носителя White Knight:

Полезная нагрузка – 3 600 кг.
Размах крыльев – 25 метров.
Силовая установка – 2 двигателя General Electric J85-GE-5 тягой в 11 кН каждый, в режиме форсажа – 16 кН.
Емкость топливных баков – 2 900 кг.
Практический потолок – 16 000 метров.