Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Судьба - «Warthog»

Судьба - «Warthog»


До окончания холодной войны «Warthog» был известен в основном благодаря эксплуатации в Европе, где самолеты состояли на вооружении самого большого авиакрыла ВВС США. Хотя они широко использовались и в других регионах.

Первым самолеты А-10 получило 6510-е испытательное авиакрыло (АКР) Летно-исследовательского центра ВВС США (авиабаза Эдвардс), отвечавшее за испытания прототипов и предсерийных ЛА, а также 3246-е испытательное АКР (авиабаза Эглин), отвечавшее за испытания вооружения.

Следующим шагом стало формирование учебного подразделения 355-го тактического истребительного авиакрыла (ТИАКР) на авиабазе Дэвис-Монтан, штат Аризона. К замене самолетов Vought А-7 на А-10 там приступили в марте 1976 года. Первой получила новые самолеты 333-я тактическая истребительная учебная авиаэскадрилья (тиуаэ), вскоре к ней присоединилась 358-я тиуаэ. Первым же боевым подразделением, приступившим в конце 1976 года к замене А-7 на А-10, стало 354-е ТИАКР (Миртл Бич, штат Южная Каролина), включавшее три эскадрильи — 353-ю, 355-ю и 356-ю. А летчики 57-го тактического учебного АКР на авиабазе Неллис (штат Невада) в октябре 1977 года приступили к боевым оценочным испытаниям «Warthog». Одновременно ВС США проводили эксперимент по отработке взаимодействия штурмовиков А-10 и ударных вертолетов АН-1, а также артиллерийских подразделений, получивший обозначение JAWS (Joint Attack Weapon System).

Судьба - «Warthog»


Центральная Европа

Вскоре самолетами А-10 оснастили расквартированное в Великобритании 81-е ТИАКР, так как Центральная Европа рассматривалась в качестве основной зоны боевого применения А-10. Первый самолет прибыл 26 января 1979 года. В 81-е ТИАКР входило шесть эскадрилий (78-я, 91-я, 92-я, 509-я, 510-я и 511-я), размещенных на двух британских авиабазах — Бентуотерс и Вудбридж. С них А-10 могли быстро передислоцироваться на шесть передовых авиабаз в Западной Германии, причем для каждой эскадрильи предназначалась своя конкретная база. Передовые оперативные базы были распределены между 2-м и 4-м Объединенными тактическими авиационными командованиями, а регулярные полеты позволяли пилотам эскадрилий ознакомиться с территорией, где им придется воевать. Основной задачей А-10 было нанесение ударов по бронетанковым подразделениям противника. А в учениях мирного времени самолеты использовались для определения танкоопасных направлений и наилучших районов «перехвата» бронетанковых армад вероятного противника.

Судьба - «Warthog»


В резерве

После перевооружения подразделений в Европе внимание переключили на увеличение количества оснащенных А-10 американских частей, которые могли бы использоваться для усиления 81 -го ТИАКР в случае крупномасштабной войны в Европе. Пять эскадрилий авиации Национальной гвардии США (103-я, штат Коннектикут, 104-я, штат Массачусетс, 128-я, штат Висконсин, 174-я, штат Нью-Йорк, и 175-я, штат Мериленд) были перевооружены на новый штурмовик. Первой в мае 1979 года стала 103-я эскадрилья. Это событие было примечательно тем, что впервые подразделение ВВС Национальной гвардии получало новый самолет непосредственно от производителя, а не из регулярных ВВС. В 1990-1991 годах еще два подразделения ВВС Национальной гвардии получили самолеты ОА/А-10 (110-я, штат Мичиган, и 111-я, штат Пенсильвания).

Подразделения резерва ВВС стали получать А-10 в тот же период, первым стало 917-е ТИАКР в октябре 1980 года. Затем настала очередь 442-го, 926-го и 930-го ТИАКР.

В начале 1980-х годов А-10 поступил на вооружение вновь сформированного 23-го ТИАКР (авиабаза Ингланд, штат Луизиана). 51-е и 343-е смешанные АКР, дислоцированные в зоне Тихого океана, в Корее и на Аляске, получили А-10 зимой 1981—1982 годов.

Судьба - «Warthog»


Перемены

За десять лет «ареал обитания» А-10 немного изменился. Две эскадрильи 81-го ТИАКР были выделены для формирования 10-го ТИАКР, а в октябре 1987 года 602-е АКР с авиабазы Дэвис-Монтан стало использовать «Warthog» в качестве самолета передового наведения (модификация ОА-10А)

В операции «Буря в пустыне» А-10 решали различные боевые задачи, они прибывали из США и Европы и включались в состав 23-го и 354-го ТИАКР. В ходе доказать, что еще годен к службе, особенно в качестве самолета передового наведения и в поисково-спасательных операциях, а в районах со слабой ПВО он мог по-прежнему использоваться в качестве самолета непосредственной поддержки.

Как бы то ни было, окончание холодной войны отрицательно сказалось на судьбе А-10. Одной из важнейших причин стало сокращение группировки ВВС США в Европе — в составе 52-го истребительного АКР там осталась лишь одна эскадрилья (авиабаза Шпангдалем, Германия), которая принимала участие в боевых действиях в Боснии. Количество формирований в континентальной части США было сокращено до одного 355-го ТИАКР регулярных ВВС и нескольких подразделений ВВС Национальной гвардии и резерва ВВС США. На Аляске 343-е ТИАКР (ныне 354-е истребительное АКР) сохраняло свою эскадрилью до расформирования в 2007 году, а 21-я истребительная эскадрилья 51-го истребительного АКР до сих пор остается в Южной Корее.