Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Военно-транспортная авиация России готова отказаться от украинских машин

В настоящее время Минобороны России пересматривает планы по постройке военно-транспортной авиации. Главной целью, которую ставит перед собой оборонное ведомство, является уменьшение зависимости от украинских производителей авиационной техники. Основную ставку в Минобороны собираются сделать на проекты российских КБ. Такое решение практически является отказом от самолетов украинского КБ им. Антонова.

Стоит отметить, что самолеты КБ Антонова – от Ан-26 до Ан-124 «Руслан» исторически составляли основу советской, а затем и российской военно-транспортной авиации (ВТА), в настоящее время их доля в ВТА по-прежнему достаточно велика. Наряду с этим, общая политика сокращения импортозависимости российской оборонной промышленности и некоторые политические трудности сотрудничества с Украиной могут грозить свертыванием перспективных проектов с украинскими корнями, что может обернутся неоднозначными последствиями для обоих государств.

Госпрограмма вооружений, рассчитанная на 2011-2020 годы предполагает приобретение не менее 600 новых самолетов для нужд ВВС России, в том числе более 100 новых военно-транспортных машин. 39 из них должны составить Ил-476, являющиеся глубоко модернизированной версией самолета Ил-76. Их производство должно развернуться в Ульяновске. Подавляющее большинство оставшихся самолетов должны были составить украинские самолеты КБ «Антонова» – это Ан-124, Ан-140 и Ан-70. Но в настоящее время судьба этих машин оказалась под вопросом, а, скорее всего, уже определена окончательно.

Долго анонсировавшаяся программа по возобновлению изготовления «Русланов», судя по всему, была признана избыточной. Во всяком случае ВВС России отказались от приобретения данных сверхтяжелых транспортников. В армии решили ограничиться ремонтом и последующей модернизацией уже имеющихся на вооружении Ан-124 (в составе ВТА их не менее 20 штук). Модернизировать самолеты планируется также в Ульяновске на предприятии «Авиастар-СП». Смогут ли коммерческие эксплуатанты данного транспортного самолета «вытянуть» программу по возобновлению его производства без помощи военного заказа вопрос открытый.

Военно-транспортная авиация России готова отказаться от украинских машин

Ил-76


Под вопросом оказалась и судьба двух других украинских проектов. В частности средний транспортный самолет Ан-70 может быть заменен российским проектом Ту-330 или перспективным российско-индийским МТС (Ил-214), а легкий транспортный самолет Ан-140-Т может уступить свое место российскому самолету Ил-112В, возобновление работ по которому активно лоббируется российскими авиастроителями.

Фактически на данный момент ВВС России железно гарантировали себе лишь поставки нового военно-транспортного самолета Ил-476, в то время как остальные проекты находятся только в стадии обсуждения и принятия решений. Частично данный вопрос может быть решен капремонтом и модернизацией уже имеющихся самолетов. В частности речь идет о продлении сроков эксплуатации на 15-20 лет таких ресурсоемких машин как Ан-124 и Ан-22. Однако в сегменте средней и легкой транспортной авиации, где на пенсию уже давно уходят Ан-12 и Ан-26 проблему надо решать как можно скорее, модернизацией здесь уже давно не обойтись.

Ил-476 (Ил-76МД-90А)

В настоящее время самолеты Ил-76 различных модификаций составляют основу военно-транспортной авиации России, Украины, а также многих других стран СНГ и зарубежных государств, таких как: Алжир, Иордания, Индия, Иран, Ливия, Китай, Сирия и т.д. Самолет Ил-76МД-90А, который сегодня более известен как Ил-476, представляет собой глубокую модернизацию отлично себя зарекомендовавшего самолета Ил-76. Самолет выпускается Ульяновским авиационным заводом «Авиастар-СП», который входит в состав объединенной авиастроительной корпорации. Первый экземпляр транспортного самолета был готов в декабре 2011 года, а первый полёт машина выполнила 22 сентября 2012 года.

Военно-транспортная авиация России готова отказаться от украинских машин

Ил-476 (Ил-76МД-90А)


Военно-транспортный самолет Ил-476 обладает новой конструкцией крыла, новыми двигателями ПС-90А-76 пермского производства с тягой в 14,5 тонн каждый и обновленной авионикой. Минобороны РФ планирует в рамках госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, приобрести 39 данных машин в вариантах военно-транспортного самолета и воздушного топливозаправщика. Контракт на поставку самолетов был подписан в присутствии президента России Владимира Путина 5 октября 2012 года. Поставка первого борта ВВС запланирована на 2014 год. Стоимость каждого самолета составляет порядка 3,5 млрд. рублей, а общая стоимость сделки составила 140 млрд. рублей. Помимо уже упомянутых версий самолет Ил-476 станет основой для нового самолета ДРЛОиУ А-100 «Премьер».

Конструкция самолета Ил-476 идентичная конструкции своего предшественника Ил-76. Основное отличие – это применение модифицированного крыла с использованием длинномерных панелей кессона, модернизированной системой управления и топливной системой, новыми двигателями, системой автоматического управления самолетом, цифровым прицельно-навигационным комплексом, а также новой «стеклянной» кабиной пилотов (приборы управления изготовлены с применением ЖК-дисплеев). Самолет Ил-476 способен перевозить грузы массой в 28-60 тонн с крейсерской скоростью 770-800 км/ч на дальность до 5000 км.

МТС (Ил-214)

МТС – многоцелевой транспортный самолет, который создается в рамках Межправительственного соглашения между Россией и Индией. Разработчиком самолета со стороны России является ОАО «ОАК-ТС», со стороны Индии – Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

МТС предназначен для осуществления транспортных, десантных, медицинских и специальных задач и задумывался как замена самолета Ан-12, который в настоящее время состоит на вооружении ВВС России, ряда стран СНГ и иностранных государств. Принятые проектные размеры самолета, силовая установка и габариты грузовой кабины определяют его возможности по перевозке до 70-80% всех используемых видов военной техники и вооружений. Помимо этого высокая тяговооруженность машины, использующей двигатели ПС-90А-76, обеспечивает его эксплуатацию с высокогорных аэродромов (до 3300 метров над уровнем моря), а также аэродромов как с бетонными, так и с грунтовыми ВПП (с плотностью грунта до 8 кг/см2) в любых климатических условиях. В настоящее время возможна его эксплуатация с 90% аэродромной сети России.

Военно-транспортная авиация России готова отказаться от украинских машин

МТС (ил-214)


Самолет МТС обладает герметичной грузовой кабиной с размерами поперечного сечения, которое идентично тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76МД, что позволяет применять всю существующую инфраструктуру транспортировочных, десантных и погрузочно-разгрузочных средств, которые уже используются на данный момент. МТС в состоянии перевезти до 12 тонн грузов на дальность 3700 км. или 20 тонн грузов на дальность в 2000 км, помимо этого самолет может взять на борт 140 солдат или до 90 парашютистов-десантников.

Ту-330

Самолет Ту-330 также разрабатывался как перспективный средний транспортный самолет, который может использоваться в простых и сложных метеоусловиях, в любых климатических зонах, на различных широтах с базирование на существующей сети аэродромов (в том числе и грунтовых). Для данного самолет не надо строить новую наземную инфраструктуру, так как осуществление всех операций по разгрузке, погрузке перевозимых грузов осуществляется автономно силами экипажа, что обеспечивается оснащением грузовой кабины и транспортным оборудованием самолета. На самолете, как и на представленных выше Илах предполагается использовать пермские двигатели ПС-90А, которые отвечают международным требованиям по уровню шума и почти не загрязняют атмосферу.

Ту-330 ВВС России рассматривает как один из вариантов полной замены Ан-12, а при полетах на среднюю дальность и самолетов Ил-76. Одним из главных его преимуществ является высокая унификация (до 75%) с уже производящимися самолетами Ту-204 и Ту-214. Широкое применение на самолете Ту-330 уже проверенных и отработанных в эксплуатации агрегатов и узлов самолетов Ту-204 и Ту-214 позволяет существенно сократить сроки и стоимость ОКР, а также сертификации новой машины.

Военно-транспортная авиация России готова отказаться от украинских машин

Ту-330


Максимальная взлетная масса военно-транспортного самолета Ту-330 составит порядка 103 тонн (взлет возможен с массой до 114,7 тонн). Максимальная масса перевозимого груза оценивается в 35 тонн. Крейсерская скорость полета – порядка 830 км/ч, расход топлива – до 3,5 тонн на 1 час полета. С грузом в 20 тонн самолет будет в состоянии преодолеть 5600 км., с полной нагрузкой – до 3000 км. Серийный выпуск самолета Ту-330 планируется развернуть на мощностях Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова.

Транспортный самолет Ту-330 выполнен по схеме моноплана и имеет высоко расположенное крыло большого удлиннения с концевыми шайбами. Самолет оснащается двумя турбореактивными двигателями ПС-90А, установленными на пилонах под крылом. Хвостовое оборудование стандартной схемы с рулями и переставным стабилизатором. Шасси самолета включает в себя 6 полностью автономных стоек с двумя тормозными колесами на каждой из стоек и носовую управляемую стойку с двумя колесами. Такое шасси обеспечивает эксплуатацию Ту-330 как с ВПП с искусственным покрытием, так и с грунтовых полос.

Ил-112В

10 января 2013 года стало известно о том, что Главкомат ВВС России в конце декабря 2012 года представил министру обороны страны Сергею Шойгу обоснование для возобновления работ по проекту Ил-112. Программа данного легкого военно-транспортного самолета была начата еще в первой половине 1990-х, когда стало очевидно, что устаревшие самолеты Ан-24, Ан-24Т и Ан-26 больше не в состоянии оставаться «рабочими лошадками» российской ВТА. В качестве замены этих морально устаревших самолетов рассматривался российский Ил-112 или совместный с Украиной проект Ан-140Т. Изначально Ил-112 имел преимущество перед самолетами КБ «Антонова», являясь, в том числе, и полностью российской разработкой.

ВВС России уже успели получить 3 транспортных самолета Ан-140-100. При этом летчики признали машину ненадежной и командование ВВС приостановило полеты на нем. Помимо этого компания «Антонов» уступает отечественному производителю по миделю (поперечное сечение фюзеляжа), поэтому Ан-140-100 перевозит менее габаритные грузы, являясь при этом более экономичным. В декабре 2012 года газета «Известия» писала о том, что Минобороны РФ решило полностью отказаться от закупок украинского самолета Ан-140.

Военно-транспортная авиация России готова отказаться от украинских машин

Ил-112В


В этом случае Ил-112 – проектируемый российский легкий транспортный самолет остается единственной альтернативой. Изначально планировалось к выпуску 2 варианта самолета: для военно-транспортной авиации Ил-112В и для гражданской транспортной авиации – Ил-112Т. Данные самолеты предназначены для транспортировки до 6 тонн различных грузов на расстояние до 6000 км. Он может полностью заменить в эксплуатации самолеты Ан-26. По оценкам ряда экспертов новый Ил-112В сможет превзойти Ан-26 по скорости и дальность полета. Помимо этого он может использоваться с коротких ВВП длиной в 800-1000 метров, а также с неподготовленных площадок. Топливная эффективность новой машины в 2,4 раза превосходит старичка Ан-26.

Новый самолет планируется оснастить двумя двигателями ТВ7-117С, обладающими повышенной мощностью. Особенностью машины является увеличенная по сравнению с самолетами-аналогами ширина и высота грузового отсека. В ходе проектирования данной модели размер поперечного сечения фюзеляжа был увеличен по просьбе представителей ВВС. Для десантирования людей и боевой техники Ил-112В оснащен задним грузовым люком с рампой.

Для военно-транспортного самолета Ил-112 была принята система эксплуатации по техническому состоянию без проведения капремонтов, обеспечивающая поддержание требуемого состояния летной годности при минимальных эксплуатационных расходах в пределах всего назначенного летного ресурса в 45 000 летных часов или 30 000 полетов на протяжении в 35 лет.