Оружейная коллекция
Популярное
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


1 февраля 2013-го года Иран представил истребитель собственной разработки под названием "Qaher 313".
Прототип Q-313 (или F-313 в соответствии с шаблонами применяемыми к воздушным судам) был официально представлен президенту Махмуду Ахмадинежаду, а также публике на церемонии, приуроченной к празднованию годовщины Исламской революции 1979-го года.

Ранее министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди заявил: "Этот самолет будет отличаться от других истребителей созданных Ираном".

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Действительно, на основе первых фотографий распространенных новостным агентством Fars, можно сделать вывод что новый малозаметный реактивный самолет имеет очень своеобразный дизайн. Изломленные формы самолета напоминают американский F-22, а симметричная форма хвоста напоминает F-35 Lightning II.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Q-313 имеет большие, по-видимому, фиксированные крылья по схеме "утки" и маленькие крылья, внешние части которых скошены вниз.
Материал фонаря не совсем понятен (судя по прозрачности похож на оргстекло или что-то вроде этого).

Оснащение кабины выглядит очень простым (следует отметить отсутствие проводки за приборной панелью и наличие нескольких приборов, присущих небольшим частным самолетам ...)

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Носовая часть настолько мала, что почти не располагает местом для размещения радара.
Воздухозаборники чрезвычайно малы для боевого самолета и больше подходят для БПЛА, а конструкция сопла такова, что горячие выхлопы могут расплавить сам самолет.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Однако прежде всего, самолет ну очень маленький.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Посмотрите на следующее изображение, показывающее иранского офицера в катапультируемом кресле в кабине самолета. Он выглядит, будто находится в миниатюрном самолете.

"Qaher 313" - новый истребитель-невидимка Ирана


Подводя итог: форма самолета интересна, содержит некоторые новаторские функции, однако представленный 1 февраля 2013-го года Q-313, выглядит не более чем большим макетом (моделью) самолета (не достаточно большим, чтобы разместить настоящего пилота ....).

Существует видео, якобы показывающие Q-313 в воздухе.



Видеозапись вызывает некоторые подозрения, так как представленный самолет больше похож на радиоуправляемую модель, чем на современный реактивный истребитель. Более того, как правильно некоторые заметили, что если бы самолет на самом деле летал, то Иран непременно опубликовал бы запись взлета и посадки самолета.