Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Silbervogel» надолго пережившая Рейх

Когда летом 1941 года в Германии под сукно отправили проект «Silbervogel» – «Серебряная птица», всем казалось, что это закономерный провал безумной идеи. Судите сами: задуманный еще в начале XX века проект австрийского инженера Ойгена Зенгера казался чем-то фантастическим. Инженер предлагал построить космолет-бомбардировщик, оснащенный ракетным двигателем. Взлет он должен был осуществлять при помощи специальных ракетных салазок, которые разгоняли его на рельсах до скорости в 1800 км/ч. После этого бомбардировщик должен был осуществлять полет на высоте до 280 км (практически орбита МКС) со скоростью до 23 000 км/ч. Стартовый вес «Серебряной птицы» должен был составить порядка 100 тонн, из которых 10 тонн – чистый вес бомбардировщика, 84 тонны – запас топлива, 6 тонн – бомбовая нагрузка.

Основным назначением задуманного Зенгером космолета-бомбардировщика была бомбардировка территории США, к примеру, Нью-Йорка и отдаленных промышленных районов СССР, в частности Урала и Сибири. Самолет мог нести до 30 тонн бомб в зависимости от расстояния полета, до Нью-Йорка при расчетном расстоянии в 6500 км, он мог взять только до 6 тонн бомб. Проект был закрыт в 1941 году, после того как Германия начала войну с СССР, тогда многие амбициозные проекты, которые не предполагали скорой отдачи, были закрыты.

В том, что идею Ойгена Зенгера решили отклонить, не было ничего необычного: Германии внезапно пришлось догонять по объемам военного производства существенно «более отсталый» в промышленном отношении СССР, тогда рейху было не до таких нелепых проектов. Однако догнать Советский Союз так и не получилось и к концу Второй мировой войны (в 1944 году) проект Зенгера был возрожден, на этот раз в виде «оружия возмездия». Но даже тогда немецкое командование понимало практически полную нереализуемость данного проекта и работы по проекту не вышли дальше выполнения эскизных чертежей и макетов.

«Silbervogel» надолго пережившая Рейх

«Silbervogel» – «Серебряная птица»


Проект был просто фантастическим, предполагалось, что «Silbervogel» достигнет Нью-Йорка за считанные минуты и, снижаясь из космоса до высоты примерно в 40 км., проведет бомбометание. При этом ракетоплан должен был «отскакивать» от верхних слоев атмосферы, как камень, который подпрыгивает на волнах. Заниматься разработкой пилотируемого космического корабля было гораздо сложнее, чем работать над созданием беспилотной баллистической ракеты, так что дальше чертежей «оружие возмездия» не прошло, а сам тысячелетний рейх, к счастью для всех, перестал существовать уже в 1945 году. Практичные немцы отдали предпочтения ракетам верного члена НСДАП Вернера фон Брауна, который предлагал уничтожить Нью-Йорк при помощи ракет А9/А10 (Projekt Amerika). Позднее именно эта концепция положила начало баллистическим и космическим ракетами СССР и США, увенчавшись в конечном итоге высадкой американцев на Луне.

Что случилось бы, если бы самолет был создан и взлетел в воздух в том виде, в каком задумывалось, сказать трудно. В данном проекте, мягко говоря, было достаточно прогрессивных черт, но в целом проведенные впоследствии расчеты и компьютерное моделирование показали, что бомбардировщик бы просто расплавился как раз над Нью-Йорком при попытке снижения. Данная проблема, в принципе, была решаемой, необходимо было увеличивать толщину защиты, правда при этом уменьшилась бы и полезная нагрузка бомбардировщика. Наконец стоит признать тот факт, что и бомбардировка с высоты в 40 километров вряд ли была бы прицельной. На чудо-оружие данный проект не тянул, хотя потенциал в этой разработке, безусловно, был, она была очень смелой и оригинальной для своего времени.

При этом сам проект «Silbervogel» пережил Третий рейх и не был предан забвению. В том числе и в связи с этим проектом в 1947 году в Кремль к Сталину был вызван будущий советский перебежчик Григорий Александрович Токаев. Сталин лично попросил инженера оценить возможность использования ракетного бомбардировщика конструкции Ойгена для ударов по США. Неподдельный интерес Сталина был связана с успехами СССР в ядерной программе, однако при этом у страны советов не было способа доставки атомной бомбы в логово американского империализма. В это же время Токаеву была поставлена задача выкрасть Ойгена Зенгера из Франции, где тот в то время находился, австрийский инженер должен был помочь СССР в ускорении работ по проекту.

«Silbervogel» надолго пережившая Рейх

«Silbervogel» – «Серебряная птица»


Похитить из Франции самого Зингера не получилось, а сам Токаев сбежал к англичанам, но СССР от своих планов не отказался. После того как были изучены все доставшиеся советским военным чертежи проекта «Silbervogel», в СССР в 1965 году был запущен собственный подобный проект, получивший название «Спираль». По задумке авторов, это должен был быть орбитальный гиперзвуковой самолет, который также бы совершал горизонтальный взлет и посадку, но был при этом двухступенчатым. В отличие от немецкой идеи с ускорением на специальной рельсовой тележке, «Спираль» должна была стартовать со спины специального сверхзвукового самолета-разгонщика. Сам же замысел был тот же. Основной целью была бомбардировка Нью-Йорка и других удаленных городов вероятного противника.

В СССР маршал Гречко, который не был знаком с историей немецкой «Серебряной птицы», посчитал проект «Спирали» слишком фантазийным и отдал приказ на копирование усилий американских ученых по созданию «шаттла». Таким образом, круг замкнулся. Советский потомок «Silbervogel» был свернут в пользу американского проекта, который был потомком той же «Серебряной птицы». В США тоже не чурались пытаться копировать чужие разработки.
Еще в начале 1950-х годов фирма Bell Aircraft воссоздала BOMI (BOmber Missle), который являлся прямым клоном проекта Ойгена, однако американским военным некуда было спешить. В отличие от СССР у них были средства доставки ядерного оружия в виде дозвуковых стратегических бомбардировщиков, которые их вполне устраивали. В то же время СССР запустил в 1957 первый искусственный спутник Земли, открыв новую эру. Успех советской интерпретации немецких идей ракет А9/А10 заставил Вашингтон развернуть проект Х-20 Dyna-Soar (произносится «динозавр»).

Для того чтобы избежать сложностей, разгон данного орбитального самолета решено было осуществлять при помощи ракеты «Титан», а после этого, как и у Ойгена, аппарат должен был подобно подскакивающему на воде камешку сбрасывать на СССР ядерное оружие и «скакать» дальше до своей посадки на аэродроме. Как и у немецкой разработки, на аппарате предусматривалась система спасения летчика. Именно на этот аппарат в свое время начали тренировать Нила Армстронга. За счет отсутствия на борту аппарата бортового топлива космолет X-20 Dyna-Soar был достаточно компактным: проектная длина 10,77 м. (сопоставима с истребителями Второй мировой), размах крыла – всего 6,35 м., полезная нагрузка всего 450 кг., а экипаж аппарата не более 4-х человек.

«Silbervogel» надолго пережившая Рейх

Проект "Спираль"


С учетом предполагаемого ограничения финансирования проекта, объединенное ведомство по X-20 Dyna-Soar подготовило предварительный план работ, который состоял из 2-х основных фаз. На первой фазе должны были быть оценены аэродинамические характеристики аппарата, а также эффективность присутствия на борту пилота и работа подсистем военного испытательного образца. Для достижения поставленных задач группа компаний Bell-Martin и Boeing-Vought рассматривали Х-20 Dyna-Soar в виде пилотируемого планера, обладающего большой стреловидностью крыла по передней его кромке. Масса планера при этом колебалась между 3175 и 5897 кг. Скорость должна была составить порядка 17 тысяч миль/ч., на высоте полета в 91,5 км. Проектное ведомство настаивало на том, чтобы в качестве стартового ускорителя для планера использовалась связка твердотопливных ступеней межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman.

Во время принятия предварительного плана разработки, который был утвержден в марте 1959 года, ведомство полагало, что испытания Х-20 Dyna-Soar со сбросом с самолета и последующим планированием могли быть проведены уже в январе 1962 года. В дальнейшем с июля 1962 года планировалось приступить к пилотируемым суборбитальным испытаниям, с выполнением настоящего орбитального полета в октябре 1963 года. Исследования системы вооружения планера планировалось проводить одновременно с самой разработкой аппарата. Первоначальной боеготовности вооружения Х-20 Dyna-Soar планировалось достичь к концу 1967 года. Предполагалось, что аппарат можно будет использовать в интересах противовоздушной и противокосмической обороны, ведения разведки, а также бомбардировочных миссий. Планировалось оснащение аппарата различным вооружением, включая УР классов «Космос-Воздух», «Космос-Космос», «Космос-Земля», а также обычными бомбами.

Однако и в США нашелся свой Гречко. Роберт Макнамара рвался обогнать СССР в космической гонке, поэтому, придя к убеждению, что в течение ближайших двух лет X-20 Dyna-Soar не сможет полететь, он остановил работы по проекту в 1963 году. Вместо этого проекта была открыта куча других, многие из которых потом все равно пришлось закрывать. Поэтому шаттл, который в чем-то заимствовал идею у того же X-20 Dyna-Soar, пришлось создавать заново, начав работы только в 1971 году, спустя несколько лет после предполагавшегося завершения испытаний X-20. При этом завершить работы по проекту и отправить шаттл в первый полет удалось только через 10 лет.

«Silbervogel» надолго пережившая Рейх

X-20 Dyna-Soar


Задержка в создании пилотируемого космического корабля заставляла спешить и систему спасения экипажа, как замедляющую и утяжеляющую разработку, было решено отбросить. Шаттл строился не по схеме с радиационным охлаждением, когда тепло должно было теряться вместе с излучением от металлического покрытия на основе циркония, молибдена и сплава рений-ниобий, а с керамическими плитками, выполнявшими теплопоглощающую функцию. В итоге таким шаттл и получился: с периодически прогорающей теплозащитой, которая пыталась поглотить тепло от атмосферного нагрева, вместо того чтобы стараться избавиться от него и без системы спасения экипажа. Итоги проекта известны: программа остановлена, 2 экипажа шаттлов сгорели. В итоге США вновь вернулись в годы без самостоятельных пилотируемых полетов в космос.

Таким образом, Макнамаре удалось второй раз войти в историю после развязывания войны во Вьетнаме, а СССР в третий раз начал работы над копированием проекта «Серебряная птица». На этот раз удачно – получился «Буран», но и это программа была свернута с развалом союза. Однако даже это не конец истории. В наши дни дорабатывается проект Dream Chaser, который по своей сути проникнут той же идеологией и создается с оглядкой на уже упоминавшиеся выше космические инициативы.