Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Незамеченные революционные решения воздушного боя

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Одной из основных и малоосвещенных революций воздушного боя стало наличие более мощных и надежных на шлемных дисплеев и прицелов. Это позволяет пилоту "смотреть и стрелять", а также придает больше уверенности в себе и позволяет быстрее принимать решения в воздушном бою. Причиной того, что столь драматические изменения не получили широкой огласки является то, что за последние несколько десятилетий практически не было воздушных боев. Однако в учебных воздушных боях это не осталось не замеченным, так как, начиная с 1970-х годов, в США все движения самолета и действия пилота даже в тренировочных полетах детально фиксируются (и засекречиваются). Это обеспечивает специалистов всеми видами информации о развитии действий пилотов и характеристик самолетов на протяжении многих десятилетий. Новые шлемы оказались самым крупным нововведением в воздушных боях.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Одним из лучших примеров этого является новая (представленная в прошлом году) версия американского съёмной нашлемной системы обнаружения JHMCS (Joint Helmet Mounted Cueing System). JHMCS II позволяет пилоту стрелять туда куда направлен его взгляд независимо от направления шлема. Эта новая версия использует лучшее оборудование и программное обеспечение для отслеживания движения глаз пилота. Новый шлем JHMCS лучше сбалансирован и его гораздо более удобно носить и использовать. Новая версия является более надежной, а также более дешевой. Тем не менее, JHMCS II стоит около миллиона долларов. Это дорогой головной убор. Стоимость JHMCS включает дополнительное оборудование, установленное в кабине самолета, обучение и техническую поддержку.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


JHMCS также позволяет пилоту видеть необходимую пилотажно-навигационную информацию, отображаемую на щитке шлема. Это что-то вроде прозрачного компьютернего монитора или индикатора с отображением информации на фоне лобового стекла самолета. Это позволяет пилоту чаще осматриваться вокруг без необходимости смотреть вниз на дисплеи кабины или прямо на индикатор на фоне лобового стекла. Такая свобода дает опытным пилотом дополнительные преимущества в поиске вражеских самолетов или целей, а также в маневрировании, чтобы занять более выгодное положение для атаки. JHMCS также полезны для воздушных ударов по наземным целям.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Такие системы как JHMCS были очень эффективны, однако JHMCS II легче по весу, и её более удобно носить (вес был серьезной проблемой в прошлом), она проще в использовании и надежнее (если вы не стукнитесь в фонарь кабины самолёта). Израильская фирма Elbit взяла на себя инициативу в развитии этой технологии и сделала много технических прорывов на их прежних системах DASH (Display and Sight Helmet). Elbit совместно с американскими фирмами разработала и занимается маркетингом JHMCS, которая в значительной степени представляет из себя усовершенствованную систему DASH.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Первые прицельные устройства, установленные на шлемах, были разработаны в Южной Африке в 1970-х годах. Советские специалисты сразу отметили эту разработку, когда они потеряли несколько реактивных истребителей в Анголе сбитых южноафриканскими пилотами использовавших эти шлемы. СССР занялся разработкой и пять лет спустя обладал собственным шлемом с прицелом. Он оказался очень эффективным и напугал ВВС НАТО, когда советский шлем был продемонстрирован немецкими пилотами из бывшей Восточной Германии (до объединения Германии в 1991-ом году) против опытных американских пилотов F-16. Израильские ВВС стали первыми на Западе создавшими один из этих шлемов и до сих пор лидируют в этой области.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


За последние три десятилетия эти шлемы научились обрабатывать большее количество информации и выполнять больше операций, их также стало удобнее носить. Тем не менее, эти шлемы по-прежнему тяжелые. Вот почему лучшее балансирование JHMCS II имеет важное значение. Тем не менее, шесть лет назад ВВС США представили новый тренажер для укрепления мышц шеи которым оснастили атлетические залы посещаемые летчиками-истребителями ВВС. Причина этому заключается в том, что новые шлемы весят 2 кг, что приблизительно на пятьдесят процентов больше, чем простой старый шлем. Этот дополнительный вес может показаться не таким значительным, но когда самолет выполняет крутой вираж перегрузка (или "G") делает шлем таким словно он весит 17.3 кг. Летчику необходимы сильные мышцы шеи, чтобы с этим справиться. В течение многих десятилетий летчики-истребители были вынуждены тратить много времени укрепление верхней части своего тела в тренажерных залах, для того, чтобы быть в состоянии справиться с перегрузками. В противном случае пилоты могут получить головокружение и даже потерять сознание в полете, а также приземлиться с перенапряженными мышцами.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


До того как появились нашлемные дисплеи и прицельные приспособления, пилотам приходилось постоянно контролировать приборы в кабине и использовать фиксированные прицельные системы. Отсутствие необходимости следить за приборами кабины сохраняет драгоценные секунды в воздушном реактивном бою, который сам часто заканчивается менее чем за десять секунд. Многократные учебные бои (и реальных боевые действия) между пилотами оснащенными такими шлемами и без них сделали эту разницу однозначной. Это стало революционным развитием воздушного боя.

Боевое авиационное сообщество по достоинству оценило эту инновацию, а те кто не в состоянии её использовать, рассматривают это как смертельный недостаток. Чтобы максимально использовать преимущества подобных технологий, необходимо позволить пилотам проводить сотни часов в воздухе для тренировок со шлемами. Это одна из причин, почему в течение последних нескольких десятилетий Китай и Россия адаптировали более дорогую западную систему подготовки пилотов.