Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Незамеченные революционные решения воздушного боя

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Одной из основных и малоосвещенных революций воздушного боя стало наличие более мощных и надежных на шлемных дисплеев и прицелов. Это позволяет пилоту "смотреть и стрелять", а также придает больше уверенности в себе и позволяет быстрее принимать решения в воздушном бою. Причиной того, что столь драматические изменения не получили широкой огласки является то, что за последние несколько десятилетий практически не было воздушных боев. Однако в учебных воздушных боях это не осталось не замеченным, так как, начиная с 1970-х годов, в США все движения самолета и действия пилота даже в тренировочных полетах детально фиксируются (и засекречиваются). Это обеспечивает специалистов всеми видами информации о развитии действий пилотов и характеристик самолетов на протяжении многих десятилетий. Новые шлемы оказались самым крупным нововведением в воздушных боях.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Одним из лучших примеров этого является новая (представленная в прошлом году) версия американского съёмной нашлемной системы обнаружения JHMCS (Joint Helmet Mounted Cueing System). JHMCS II позволяет пилоту стрелять туда куда направлен его взгляд независимо от направления шлема. Эта новая версия использует лучшее оборудование и программное обеспечение для отслеживания движения глаз пилота. Новый шлем JHMCS лучше сбалансирован и его гораздо более удобно носить и использовать. Новая версия является более надежной, а также более дешевой. Тем не менее, JHMCS II стоит около миллиона долларов. Это дорогой головной убор. Стоимость JHMCS включает дополнительное оборудование, установленное в кабине самолета, обучение и техническую поддержку.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


JHMCS также позволяет пилоту видеть необходимую пилотажно-навигационную информацию, отображаемую на щитке шлема. Это что-то вроде прозрачного компьютернего монитора или индикатора с отображением информации на фоне лобового стекла самолета. Это позволяет пилоту чаще осматриваться вокруг без необходимости смотреть вниз на дисплеи кабины или прямо на индикатор на фоне лобового стекла. Такая свобода дает опытным пилотом дополнительные преимущества в поиске вражеских самолетов или целей, а также в маневрировании, чтобы занять более выгодное положение для атаки. JHMCS также полезны для воздушных ударов по наземным целям.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Такие системы как JHMCS были очень эффективны, однако JHMCS II легче по весу, и её более удобно носить (вес был серьезной проблемой в прошлом), она проще в использовании и надежнее (если вы не стукнитесь в фонарь кабины самолёта). Израильская фирма Elbit взяла на себя инициативу в развитии этой технологии и сделала много технических прорывов на их прежних системах DASH (Display and Sight Helmet). Elbit совместно с американскими фирмами разработала и занимается маркетингом JHMCS, которая в значительной степени представляет из себя усовершенствованную систему DASH.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


Первые прицельные устройства, установленные на шлемах, были разработаны в Южной Африке в 1970-х годах. Советские специалисты сразу отметили эту разработку, когда они потеряли несколько реактивных истребителей в Анголе сбитых южноафриканскими пилотами использовавших эти шлемы. СССР занялся разработкой и пять лет спустя обладал собственным шлемом с прицелом. Он оказался очень эффективным и напугал ВВС НАТО, когда советский шлем был продемонстрирован немецкими пилотами из бывшей Восточной Германии (до объединения Германии в 1991-ом году) против опытных американских пилотов F-16. Израильские ВВС стали первыми на Западе создавшими один из этих шлемов и до сих пор лидируют в этой области.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


За последние три десятилетия эти шлемы научились обрабатывать большее количество информации и выполнять больше операций, их также стало удобнее носить. Тем не менее, эти шлемы по-прежнему тяжелые. Вот почему лучшее балансирование JHMCS II имеет важное значение. Тем не менее, шесть лет назад ВВС США представили новый тренажер для укрепления мышц шеи которым оснастили атлетические залы посещаемые летчиками-истребителями ВВС. Причина этому заключается в том, что новые шлемы весят 2 кг, что приблизительно на пятьдесят процентов больше, чем простой старый шлем. Этот дополнительный вес может показаться не таким значительным, но когда самолет выполняет крутой вираж перегрузка (или "G") делает шлем таким словно он весит 17.3 кг. Летчику необходимы сильные мышцы шеи, чтобы с этим справиться. В течение многих десятилетий летчики-истребители были вынуждены тратить много времени укрепление верхней части своего тела в тренажерных залах, для того, чтобы быть в состоянии справиться с перегрузками. В противном случае пилоты могут получить головокружение и даже потерять сознание в полете, а также приземлиться с перенапряженными мышцами.

Незамеченные революционные решения воздушного боя


До того как появились нашлемные дисплеи и прицельные приспособления, пилотам приходилось постоянно контролировать приборы в кабине и использовать фиксированные прицельные системы. Отсутствие необходимости следить за приборами кабины сохраняет драгоценные секунды в воздушном реактивном бою, который сам часто заканчивается менее чем за десять секунд. Многократные учебные бои (и реальных боевые действия) между пилотами оснащенными такими шлемами и без них сделали эту разницу однозначной. Это стало революционным развитием воздушного боя.

Боевое авиационное сообщество по достоинству оценило эту инновацию, а те кто не в состоянии её использовать, рассматривают это как смертельный недостаток. Чтобы максимально использовать преимущества подобных технологий, необходимо позволить пилотам проводить сотни часов в воздухе для тренировок со шлемами. Это одна из причин, почему в течение последних нескольких десятилетий Китай и Россия адаптировали более дорогую западную систему подготовки пилотов.