Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет

10 октября в аргентинском городе Кордова прошли мероприятия, посвященные годовщине основания авиастроительной компании Fábrica Argentina de Aviones (FAdeA). В рамках празднований представители компании и официального Буэнос-Айреса сделали несколько важных заявлений. Кроме того, 10 октября компания FAdeA представила свою новую разработку – учебно-тренировочный самолет Pampa III. Новый проект продолжает линейку аргентинских самолетов семейства IA-63, предназначенных для подготовки пилотов военно-воздушных сил.

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет


Новый самолет IA-63 Pampa III является дальнейшим развитием проекта, созданного в начале восьмидесятых годов. В ходе создания нового проекта инженеры компании FAdeA переработали ряд важных систем и изменили набор радиоэлектронного оборудования с целью повышения характеристик. Примечательно, что авторы обновленного проекта надеются на его большой коммерческий успех. Уже сейчас министерство обороны Аргентины и компания FAdeA договорились о поставке некоторого количества учебно-тренировочных самолетов новой модели. Если планы сторон не изменятся, то после окончаний испытаний аргентинские военно-воздушные силы должны получить несколько десятков самолетов Pampa III. Больше того, компания Fábrica Argentina de Aviones намерена продавать новый вариант самолета IA-63 зарубежным заказчикам. Потенциал проекта оценивается в 100 самолетов для Аргентины и третьих стран.

Насколько известно, при доработке проекта планер самолета не претерпел заметных изменений. Как и предыдущие самолеты семейства, учебно-тренировочный Pampa III выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным прямым крылом. Самолет имеет общую длину 10,9 метра и крыло размахом около 9,7 м. Вес пустого самолета IA-63 новой модели равняется 2,82 тонны. Максимальное значение взлетного веса достигает 3,8 тонны.

В новой модификации учебно-тренировочный самолет IA-63 предполагается оснащать двумя турбореактивным двигателем Honeywell TFE731-40-2N с тягой до 1900 кгс. Более мощный в сравнении с ранее применявшимися двигатель позволит самолету Pampa III развивать максимальную скорость на уровне 815 км/ч. Значение крейсерской скорости будет примерно на 100 км/ч меньше. Подобные летные характеристики делают новый аргентинский самолет пригодным для подготовки летчиков, а также для выполнения некоторых других задач.

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет


Предназначение самолета продиктовало состав бортового оборудования. Pampa III предполагается оборудовать т.н. стеклянной кабиной, разработанной израильской компанией Elbit Systems. Кроме того, в составе комплекса радиоэлектронного оборудования будет присутствовать продукция американских и европейских производителей. Интересным образом решена проблема с катапультными креслами пилотов. Ранее двухместная кабина пилотов самолетов Pampa и Pampa II оснащалась креслами Martin-Baker Mk10, закупавшимися в Великобритании. Однако после Фолклендской войны Аргентина взяла курс на полный отказ от каких-либо комплектующих британского производства. Очередным шагом в этом направлении стало обращение компании FAdeA к российскому предприятию «Звезда». В соответствии с заключенным соглашением, российская организация будет поставлять катапультные кресла К-36ЛТ.
По имеющимся данным, компания FAdeA на базе учебно-тренировочного самолета Pampa III уже создала проект легкого штурмовика. В этой версии самолет оснащается автоматической пушкой. Кроме того, на четырех крыльевых пилонах и одном узле под фюзеляжем предлагается подвешивать блоки неуправляемых ракет и бомбы. Общая полезная нагрузка – 650-700 кг. На каждый из крыльевых пилонов можно подвесить боеприпасы весом до 100-120 кг, на подфюзеляжный узел – до 250 кг.

В настоящее время первый прототип самолета IA-63 Pampa III не готов к летным испытаниям. По имеющимся данным, единственный опытный образец до сих пор не оснащен всем необходимым оборудованием. Несмотря на демонстрацию прототипа представителям Минобороны Аргентины, в ближайшие месяцы сотрудники компании FAdeA продолжат заниматься его дооборудованием. Одновременно с этим, аргентинские авиастроители подготовят второй опытный образец нового учебно-тренировочного самолета. Его переоборудуют из прототипа, подготовленного в рамках проекта Pampa II. Свой первый полет этот самолет совершил еще в 1987 году. Теперь ему снова предстоит подняться в воздух в качестве стенда для проверки нового оборудования.

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет


Полеты двух прототипов самолета Pampa III начнутся не ранее первых месяцев следующего года. В ходе летных испытаний предполагается опробовать все новые радиоэлектронные системы и подтвердить расчетные характеристики.

Проект IA-63 является одним из самых тяжелых и длительных в истории аргентинского авиастроения. Разработка учебно-тренировочной машины первой версии стартовала еще в конце семидесятых годов прошлого века. Компания FAdeA вела проект при активном содействии западногерманской фирмы Dornier Flugzeugwerke. Первый опытный образец самолета Pampa впервые взлетел в 1984 году. В дальнейшем было построено еще два прототипа, один из которых после обновления снова будет использоваться в испытаниях. В 1988 году стартовало серийное производство учебно-тренировочных самолетов Pampa первой версии. До 1999 года аргентинские ВВС получили всего 16 таких машин в учебно-тренировочном варианте.

После окончания строительства первой партии самолетов компания FAdeA, в то время принадлежавшая американской фирме Lockheed Martin, при активном участии «хозяев» разработала обновленный проект. В 2007 году из цеха авиационного завода в Кордове вывели первый самолет модели AT-63 Pampa II. За два года было построено всего шесть таких машин. Кроме того, в версию Pampa II были переоборудованы 12 самолетов базовой модификации. Таким образом, за три десятилетия аргентинские авиастроители собрали всего 25 самолетов Pampa двух модификаций, включая опытные образцы. Показанный 10 октября первый прототип модификации Pampa III стал 26-м самолетом семейства IA-63.

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет


За несколько лет до начала испытаний, еще в 2010 году, министерство обороны Аргентины заказало 18 учебно-тренировочных самолетов Pampa III. До 2017 года предполагается построить 40 учебно-тренировочных самолетов и 22 легких штурмовика для аргентинских военно-воздушных сил. Состояние авиационной промышленности Аргентины вызывает некоторые сомнения в возможности выполнения столь крупного заказа. Тем не менее, компания Fábrica Argentina de Aviones намерена построить 62 самолета для ВВС Аргентины, а также начать строительство машин для третьих стран. Ввиду отсутствия конкретных данных относительно характеристик новой машины трудно говорить о ее экспортных перспективах. Возможно, после проведения испытаний, назначенных на следующий год, проект Pampa наконец сможет заинтересовать зарубежных заказчиков и благодаря этому выйти из стадии постоянных доработок и производства мелкими партиями.

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет

IA-63 Pampa III учебно тренировочный самолет