Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Авиабаза Кант - перспективный потенциал

Авиабаза Кант - перспективный потенциал23 октября исполняется 10 лет со дня открытия российской авиационной базы в Канте (Киргизия). Она была сформирована в соответствии с соглашением между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы. Участвовавший в церемонии открытия новой воинской части Президент России Владимир Путин подчеркнул тогда в своём выступлении, что «база станет хорошим сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей. Создавая этот коалиционный щит здесь, в Киргизии, мы намерены укреплять безопасность в регионе. База позволит использовать боевую авиацию в условиях сложного горного рельефа, где сухопутные силы не всегда могут эффективно противодействовать международным бандформированиям и наркотрафику».

Поднимали с нуля

Авиабаза Кант - перспективный потенциалФормирование новой авиационной части в Канте проходило на месте брошенного военного городка и аэродрома бывших пятых Центральных курсов подготовки и усовершенствования авиационных кадров Министерства обороны СССР, с 1956 по 1991 год готовивших специалистов для ВВС иностранных государств.

Российским авиаторам под руководством первого командира части полковника Андрея Самоцвета на новом месте, где отсутствовали элементарная жилая зона и инфраструктура аэродрома, пришлось поднимать базу, что называется, с нуля.

Благодаря патронажу Минобороны, активной поддержке гражданских властей всех уровней уже через полгода для семей военнослужащих были отремонтированы общежития, сданы в эксплуатацию здания штаба, медпункта и клуба. Благоустроена территория. Авиационная база Кант стремительно превратилась в образцовый военный городок с новыми казармами, общежитиями и современным жилым фондом для офицерского состава, котельной и прачечной, крытым спорткомплексом и средней школой, телецентром и типографией. Полным ходом шли работы по совершенствованию инфраструктуры аэродрома.

…Быстрое и качественное восстановление инфраструктуры позволило командованию в короткий срок вывести базу в разряд частей постоянной готовности. Уже в августе 2004 года её личный состав успешно выполнил задачи совместных учений Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) ОДКБ. Высокую оценку боевая и лётная выучка авиаторов получила и по результатам их участия в совместных российско-киргизских учений «Юг-2006».

Авиабаза Кант - перспективный потенциалВ разное время авиационной базой командовали талантливые военлёты – участники боевых действий – лётчик 1-го класса полковник Андрей Самоцвет, лётчик 1-го класса полковник Олег Виноградов, лётчик-снайпер полковник Владимир Носов. Под руководством этих офицеров личный состав внёс огромный вклад в совершенствование боевой готовности части. Была увеличена взлётно-посадочная полоса аэродрома, которая теперь способна принимать все виды воздушного транспорта, модернизирована система связи и радиолокационного обеспечения полётов, вся территория аэродрома теперь оборудована новейшей системой охраны, а городок получил собственную современную котельную.

Совершенствовалась и спортивная база городка. При содействии правительства Санкт-Петербурга и администрации Свердловской области здесь был возведён крытый спортивный комплекс со своими тренажёрными залами, душевыми, сауной…

С 2006-го по инициативе командования части было увеличено число лётных смен (до четырёх), что позволило интенсифицировать лётную подготовку, увеличить число полётов на боевое применение на высокогорном полигоне Эдельвейс. Многое было сделано и для улучшения жизни и быта военнослужащих и членов их семей. Так, для солдат и сержантов была построена двухэтажная казарма повышенной комфортности, открыта своя средняя школа, а семьи офицеров и контрактников заселились в новый дом. На очереди - детсад, 130-квартирный жилой дом, плавательный бассейн…

Добрую память о себе оставил и состав авиабазы, проходивший здесь службу под командованием кавалера ордена Мужества, лётчика-снайпера полковника Олега Молостова в период с 2010 по 2012 год. Под его командованием лётчики добились успеха, участвуя в совместных учениях КСБР «Мирная миссия — 2010», а затем в совместных учениях КСБР по плану ОСУ «Центр-2011». Как раз в этот период, в декабре 2011-го, состоялось знаменательное событие - вручение авиабазе Боевого знамени части нового образца.

В 2012 году значительно повысился уровень оснащённости авиабазы за счёт замены выработавших свой ресурс самолётов Су-25 на более современные крылатые машины этого типа. И уже осенью 2012-го военные лётчики на новых самолётах блестяще выполнили все задачи в ходе совместных учений КСБР «Мирная миссия — 2012», проходивших на территории Таджикистана.

Подлежит укрупнению

Авиабаза Кант - перспективный потенциалСлова Президента России о том, что «база станет хорошим сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей», оказались пророческими: за последние 10 лет не было ни одного случая проникновения незаконных вооружённых формирований извне на территорию Киргизии. А ведь в памяти граждан Киргизии ещё свежи драматические события 1999—2000 годов, когда Баткенскую область на юге республики почти год терроризировала вторгшаяся из-за рубежа банда террористов…

О роли российской авиабазы очень убедительно сказал министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев в интервью «Красной звезде», опубликованном 27 марта этого года: «Именно баткенские события и возникшая угроза повторения вооружённых вторжений террористов активизировали совместные усилия стран ОДКБ в решительных практических действиях. В результате в 2003 году по инициативе нашей стороны в городе Кант была размещена российская авиационная база. Но успокаиваться пока рано. К дестабилизирующим факторам для всего Центрально-Азиатского региона следует отнести процессы, происходящие в Афганистане. В связи с намеченным на 2014 год выводом Международных сил содействия безопасности из этой исламской республики обстановка там вряд ли изменится к лучшему. И руководство нашей страны, министерство обороны, исходя из складывающейся на южном направлении обстановки, сделали соответствующие выводы...»

Действительно, военно-политический прогноз на 2014 год для бывших советских республик Центральной Азии благоприятным не назовёшь. И государства – участники ОДКБ заблаговременно готовятся к предупреждению тех потенциальных угроз, возникновение которых возможно после вывода сил ISAF из Афганистана в следующем году. В связи с чем значительно возрастает и роль российской авиабазы Кант в системе КСБР. Весьма показательно, что выездное заседание Постоянного совета ОДКБ 15—16 апреля текущего года состоялось на территории именно этой части. В ближайших планах руководства ОДКБ - увеличение численности личного состава базы, усиление её новыми боевыми единицами авиатехники...

- Российская авиационная база, расположенная в Канте, является важнейшим компонентом Коллективных сил ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Присутствовавший при этом командир авиабазы лётчик 1-го класса полковник Игорь Мордовкин отметил, что в настоящее время с киргизской стороной активно ведутся переговоры на тему усиления военного потенциала вверенной ему части.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, секретарь совета безопасности Киргизии Бусурманкул Табалдиев и другие участники заседания Постоянного совета ОДКБ осмотрели самолёты-штурмовики Су-25, а также вертолёт Ми-8 МТВ-1, стоящие на вооружении авиационной базы.

- Личный состав и техника готовы к выполнению любой поставленной задачи, - чётко доложил генеральному секретарю ОДКБ заместитель командира авиабазы Кант лётчик 1-го класса подполковник Александр Яковлев.

И в подтверждение этих слов специально для высоких гостей военные лётчики подняли в воздух свои боевые машины. В ходе показательных полётов они продемонстрировали боевые возможности Су-25. Николай Бордюжа и члены делегации ОДКБ дали положительную оценку деятельности базы и её готовности к действиям по предназначению.

К юбилею подошли достойно

Учения, которые были проведены на территории Киргизии в сентябре 2013 года по плану Объединённого штаба ОДКБ, стали серьёзным испытанием на боевую зрелость для всех их участников. В том числе и для личного состава российской авиабазы Кант. Напомним, что 20 сентября в Киргизии состоялись специальные антинаркотические учения (САУ) под условным названием «Гром-2013», а затем, 26 сентября, - совместные учения «Ала-Тоо-Антитеррор-2013».

Авиабаза Кант - перспективный потенциалМероприятия САУ «Гром-2013» прошли под руководством председателя Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ, директора ФСКН России Виктора Иванова и генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи.

Учения антинаркотической направленности под таким наименованием в Киргизии проводились впервые. И участие в них отряда спецназа «Гром» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) также стало дебютным. Тем не менее в ходе учений были успешно отработаны совместные операции по пресечению деятельности условной наркогруппировки, выработаны новые эффективные способы противодействия наркоугрозе на территории стран – участниц ОДКБ с учётом вывода в 2014 году из Афганистана контингента Международных сил содействия безопасности.

Впервые к антинаркотическим учениям такого масштаба была привлечена боевая авиация - пара Су-25 (ведущий пары - командир звена военный лётчик 1-го класса майор Евгений Кошелев) с авиационной базы Кант. Действия в воздухе наших лётчиков получили высокую оценку руководителя учений.
Не подкачали авиаторы и в ходе проведения совместных антитеррористических учений государств - участников СНГ «Ала-Тоо-Антитеррор-2013». Своими впечатлениями об этих учениях поделился начальник штурманской службы авиабазы военный лётчик 1-го класса майор Александр Мартынов, руководивший полётами, находясь на передовой позиции на полигоне Ала-Тоо:

- Условное бандформирование было блокировано в горах. По его огневым точкам и скоплению живой силы сначала вела огонь артиллерия. Затем паре наших Су-25 (ведущий пары – командир звена военный лётчик 1-го класса майор Евгений Кошелев, его ведомый – военный лётчик 1-го класса старший лейтенант Юрий Конюхов) предстояло нанести по «противнику» ракетно-бомбовый удар. А уже после работы авиации к огневому поражению условного бандформирования должны были подключиться БМП. В том, что Кошелев и Конюхов выполнят задачу на отлично, сомнений не было - у каждого из них более 120 часов налёта в этом учебном году. У Кошелева к тому же за плечами участие в боевых действиях, во многих совместных учениях. Вся сложность этого боя, в котором принимали участие артиллерия, спецназ, ВДВ и мотострелковые части, вертолёты и штурмовая авиация – в согласованности действий. Никогда ещё мне, выступавшему в качестве руководителя полётов, не приходилось так переживать! Ведь пара штурмовиков должна была нанести удар в точно отведённый промежуток времени. Но осечек не произошло: лётчики точно уложились по времени и нанесли решающий удар по «противнику»…

Отличился во время проигрывания другого эпизода этих манёвров - по освобождению учащихся и учителей, по легенде учений захваченных в качестве заложников условными террористами в одной из школ города Канта, экипаж вертолёта Ми-8, которым командует лётчик 2-го класса майор Андрей Здвижков.

Авиабаза Кант - перспективный потенциалВот что об этом рассказал командир российской авиационной базы Кант полковник Игорь Мордовкин:

- В задачу экипажа Ми-8 входила высадка группы спецназа на крышу одной из местных школ. Элемент этот достаточно сложный, так как при его выполнении экипажу вертолёта необходимо выдерживать постоянство высоты и не допустить бокового смещения. К тому же его выполнение проводилось в густонаселённом районе города. Но в успехе действий вертолётчиков сомнений не возникало. В соответствии с планом лётной подготовки упражнения по зависанию вертолёта над площадкой ограниченных размеров у нас отрабатываются регулярно. И лётчики выполнили поставленную задачу по высадке десанта на крышу школы уверенно, в итоге заслужив отличную оценку. Цель операции была достигнута: «террористы» были нейтрализованы, «заложники» не пострадали и были освобождены.

Как отметил руководитель учений «Ала-Тоо Антитеррор-2013», руководитель Антитеррористического центра стран СНГ генерал-полковник Андрей Новиков, «в ходе выполнения операции были показаны самые лучшие стороны боевого содружества военнослужащих стран – участниц СНГ».
- Традиционный вопрос: в чём секрет успеха? – интересуюсь у полковника Мордовкина.

- В полном и качественном выполнении плана боевой подготовки в 2013 году. В этом заслуга не только лётчиков, годовой налёт каждого из которых составляет более 110 часов, но и инженерно-технического состава, тыла, связи, роты охраны, то есть всех подразделений части. Накануне 10-летия авиабазы хотел бы выразить благодарность лётному составу в лице подполковника Александра Яковлева, майоров Евгения Кошелева, Станислава Астаева, Александра Мартынова, старшего лейтенанта Юрия Конюхова. Успех коллектива базы стал возможен и благодаря высокому профессионализму главного инженера - начальника инженерно-авиационной службы авиабазы полковника Владимира Безусова, начальника службы РАВ майора Андрея Никитина, командира аэродромно-технической роты майора Дмитрия Панчулова и многих других военнослужащих. Авиабаза, что называется, продолжает набирать обороты. За счёт чего? Во-первых, мы не испытываем недостатка в авиационном топливе. Кроме того, выигрываем за счёт грамотного планирования. Ведь важно так распределить лётные смены и использовать технику, чтобы исключить малейшие простои.

Празднование 10-летнего юбилея части для удобства приглашённых гостей, среди которых ветераны авиационной базы, делегация мэрии Санкт-Петербурга, представители командования ЦВО, 2-го командования ВВС и ПВО, руководящие лица правительства и министерства обороны Киргизии, мэрии города Бишкека, намечено на 26—27 октября, то есть на выходные дни. В программе праздника - приём гостей, торжественное собрание личного состава, показательные прыжки с парашютом, показ приёмов рукопашного боя военнослужащими бригады спецназа «Скорпион» ВС КР и другие зрелищные мероприятия.