Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

F-35 последний пилотируемый истребитель

F-35 последний пилотируемый истребитель


Истребители пятого поколения — самый современный класс боевых самолетов на сегодняшний день. F-35 — новейшая разработка в данном классе, еще не поступившая в войска. Но развитие технологий может превратить F-35 в последний истребитель в привычном для нас понимании.

Пятое поколение


Точной классификации поколений истребителей нет. Большинство специалистов считает основной характеристикой истребителей пятого поколения высокую системность боевых машин, интегрированность самолета в единый комплекс сил и средств, координируемый и управляемый компьютерной сетью. Времена, когда командир полка ставил задачу летчикам, указывая на карте основные и запасные цели, остались в далеком прошлом. Теперь пилот самолета на боевом патрулировании может и не знать точной цели, координаты которой получает бортовой компьютер.

Истребитель пятого поколения в первую очередь многофункционален. Он может заменить машины разного класса, как сухопутного, так и морского базирования. Такая техника одинаково хорошо годится и для перехвата целей, и для ведения воздушного боя, и для ударов по наземным, надводным и подводным целям. А это значит, что обречены на вымирание целые классы авиационной техники.

Кроме того, самолеты пятого поколения унифицированы. У них одинаковы двигатели, авионика и электронные компоненты. Это удешевляет постройку самолетов, упрощает их обслуживание и облегчает подготовку технических специалистов.

Но электроника, которая делает истребители пятого поколения настолько совершенными, может сыграть с ними злую шутку. Именно электроника превращает пилотируемую авиацию в вымирающий вид техники.

Летчик становится пассажиром

Обмен данными между командными центрами, подразделениями сухопутных войск, спутниками, станциями радиолокационного наблюдения и бортовыми системами самолета происходит так быстро, что пилот физически не успевает отслеживать информационные потоки. Электроника управляет всем: параметрами полета машины, захватом и отслеживанием целей, выбором и применением оружия.

Более того, современные электронные системы способны заменить пилота на каждом этапе полета: взлет, набор высоты, полет в заданном эшелоне, снижение и посадка могут происходить без участия человека. Компьютеры могут управлять машиной и оружием и в бою. На практике компьютеры это и делают, так как пуск современной ракеты «воздух—воздух» средней дальности может осуществляться с дистанции несколько десятков километров.

Летчик фактически превратился в пассажира, который может взять управление в критической ситуации или принять важное решение. Впрочем, вмешательство в работу электронных систем требуется все реже и реже, а решение может принимать и удаленный оператор.

Помогает современному самолету пилот не сильно. А вот мешать может существенно. Пилот занимает драгоценное место, требует наличия на борту систем жизнеобеспечения. Пилот чувствителен к перегрузкам, недостатку кислорода и вибрации. Человек на борту истребителя — самый дорогой, уязвимый и слабый компонент боевой системы.

Избавившись от человека, истребитель следующих поколений станет более совершенным и универсальным. Но это будет уже совсем другой класс техники.