Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Business Insider: российский истребитель Т-50 невсостоянии конкурировать с американским F-35

Зарубежные и отечественные средства массовой информации регулярно предпринимают попытки сравнения той или иной военной техники. Исходя из имеющейся информации, они пытаются делать выводы о превосходстве одного образца над другими. Несколько дней назад американское издание Business Insider опубликовало статью с громким названием Russia's New T-50 Fighter Still Can't Compete With The F-35 («Новый российский истребитель Т-50 все еще не может соревноваться с F-35»). Авторы материала Э. Ли и Р. Джонсон попытались сравнить два новейших истребителя и сделали неутешительные для российского самолета выводы.

Business Insider: российский истребитель Т-50 невсостоянии конкурировать с американским F-35


Прежде всего авторы статьи в Business Insider отметили, что три новейших проекта истребителей – американский F-35, российский Т-50 и китайский J-20 – являются основной движущей силой прогресса в области авиации и именно они проложат путь боевых самолетов в XXI век. Тем не менее, китайский самолет в дальнейших сравнениях не учитывается, он был лишь примером для описания существующей ситуации.

Российский истребитель пятого поколения Т-50 помимо российских ВВС будет поставляться странам, имеющим хорошие отношения с Россией. Кроме того, покупателями этого самолета могут стать государства, которые ищут альтернативы американскому F-35. Ожидание американского истребителя заметно затянулось, из-за чего некоторые страны начинают изучать альтернативные предложения. Ли и Джонсон напоминают об оценках 2011 года, согласно которым может быть построено и передано заказчикам более 1000 истребителей Т-50.

Авторы статьи, ссылаясь на зарубежных специалистов, утверждают, что странам-покупателям российских самолетов пока не стоит готовить пилотов, поскольку поставки техники зарубежным заказчикам могут растянуться на несколько десятилетий. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием, на который ссылаются Э. Ли и Р. Джонсон, поставки самолетов Т-50 могут продолжаться до конца тридцатых годов. К примеру, Малайзия, подписав контракт, получит первые истребители пятого поколения не ранее 2035 года.

В материале затронуты вопросы дальнейшего развития фронтовой авиации. Авторы статьи отмечают, что американские специалисты, сомневающиеся в целесообразности разработки беспилотных истребителей, не одиноки в своем мнении. Многие специалисты из России тоже не считают, что дальнейшее развитие авиации должно идти только по пути создания беспилотных систем. Альтернативой этому может быть развитие бортового радиоэлектронного оборудования существующих самолетов.

Business Insider: российский истребитель Т-50 невсостоянии конкурировать с американским F-35


Переходя к сравнению самолетов, Э. Ли и Р. Джонсон напомнили, что в последние годы мировая авиационная промышленность работает над созданием истребителей пятого поколения. К настоящему времени в эксплуатацию поступили только американские самолеты F-22, но российский Т-50 в ближайшие годы должен пополнить список серийных истребителей пятого поколения. Авторы отмечают, что использование двух двигателей делает российскую машину в некоторой мере похожей на американский F-22.

Авторы публикации, как понятно из ее названия, сравнили Т-50 c F-35. Однако они сделали это с соответствующей оговоркой, отметив, что российские авиастроители предпочитают сравнивать свой новый истребитель с более старым F-22, с которым он должен конкурировать, хотя именно F-35 является будущим ВВС США и их союзников.

Первый параметр, по которому сравнивались самолеты двух стран, – заметность для радиолокационных систем. Э. Ли и Р. Джонсон отмечают, что российские конструкторы при разработке Т-50 предпочли малозаметности маневренность. В связи с этим американский истребитель F-35 имеет больше шансов незаметно выйти в район выполнения боевой задачи.

Российский истребитель пятого поколения Т-50 имеет преимущество в скорости перед американским F-35. По данным, авторов Business Insider, Т-50 способен развивать максимальную скорость до 1300 миль в час, F-35 – до 1200 миль в час. Одновременно с этим отмечается, что американский самолет, несущий полезную нагрузку во внутренних отсеках фюзеляжа (такие же отсеки имеются и на российском Т-50), способен сбрасывать ракеты и бомбы даже при полете со сверхзвуковой скоростью.

Оба сравниваемых самолета смогут поражать не только воздушные, но и наземные цели. Они смогут приближаться к целям на расстояние атаки, преодолевая противовоздушную оборону противника. Однако, как утверждают Э. Ли и Р. Джонсон, истребитель F-35 имеет более высокий потенциал для атаки наземных объектов. Т-50, в свою очередь, имеет лучшие возможности по борьбе с самолетами противника.

Business Insider: российский истребитель Т-50 невсостоянии конкурировать с американским F-35


Т-50 считают хорошей платформой для различного вооружения, необходимого для выполнения разных боевых задач. Авторы проекта F-35 отказались от идеи универсального самолета и разработали три модификации истребителя, приспособленные к условиям, в которых им придется работать в будущем.

Российские авиастроители с проектом Т-50 намерены отвоевать значительную долю мирового рынка истребителей пятого поколения. По данным авторов издания Business Insider, фирма «Сухой» собирается занять треть мирового рынка. Однако проект Т-50 пока не готов к строительству серийной техники, а американские конкуренты в лице компании Lockheed Martin уже подписали несколько контрактов на поставку своих самолетов F-35.

Российский истребитель пятого поколения имеет высокие летные и взлетно-посадочные характеристики. Для взлета ему нужно не более 300 метров взлетно-посадочной полосы. В рамках проекта F-35 был создан истребитель F-35B, предназначенный для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании. Этот самолет оснащается оригинальной силовой установкой с поворотным соплом двигателя и подъемной турбиной, благодаря которой он может совершать укороченный или даже вертикальный (при определенных ограничениях) взлет.

Наконец, авторы публикации «Новый российский истребитель Т-50 все еще не может соревноваться с F-35» обращают внимание на состояние двух проектов. Российский истребитель Т-50 в настоящее время проходит испытания. В этом году проект войдет в т.н. фазу оценки. Работая в рамках проекта F-35, американские специалисты уже ведут подготовку летчиков, которые в будущем будут летать на новейших истребителях всех трех модификаций.

На основании этих сравнений Э. Ли и Р. Джонсон делают вывод, вынесенный в заголовок их статьи. Некоторые замечания авторов публикации основываются на очевидных фактах, а иные представляют собой попытку анализа имеющейся информации. Тем не менее, американские журналисты приходят к неутешительному для российских авиастроителей выводу: Т-50 еще не может конкурировать с F-35. Соглашаться или нет с таким выводом, появившимся в результате очередного сравнения военной техники, – личное дело читателя.