Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последние сведения о будущем самолетов-перехватчиков

Важным элементом российской системы противовоздушной обороны является самолет-перехватчик МиГ-31. Этот самолет эксплуатируется с начала восьмидесятых годов и до сих пор способен продемонстрировать высокие характеристики и широкие возможности. Тем не менее, производство этой техники остановилось в начале девяностых годов и за прошедшее время самолеты начали устаревать. В связи с этим в последние дни появился ряд сообщений о будущем отечественных самолетов перехватчиков, в первую очередь о МиГ-31.

Последние сведения о будущем самолетов-перехватчиков


8 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил нижегородский авиационный завод «Сокол», ранее строивший самолеты МиГ-31, а сейчас ремонтирующий и модернизирующий их. Чиновник назвал этот перехватчик уникальным и не имеющим себе равных, но при этом имеющим перспективы. По мнению Рогозина, МиГ-31 будет оставаться в строю не менее 15 лет в новых вариантах, отвечающих требованиям времени. Кроме того, вице-премьер полагает, что серийное строительство перехватчиков МиГ-31 должно быть восстановлено. Он подчеркнул, что это мнение высказывалось на слушаниях в Госдуме и получило поддержку военного ведомства, Военно-промышленной комиссии и профильных предприятий промышленности.

Следует отметить, дальнейшее будущее самолетов МиГ-31 уже неоднократно обсуждалось в различных инстанциях. Одним из результатов таких обсуждений стала нынешняя программа модернизации техники. В соответствии с имеющимися планами до 2020 года ремонт и модернизацию по проекту МиГ-31БМ пройдут 60 самолетов из примерно 250, имеющихся в военно-воздушных силах. Дальнейшая судьба самолетов МиГ-31 пока остается неизвестной, но высказываются предположения о возможном продолжении обновления техники или о появлении нового проекта модернизации.

Вне зависимости от планов на отдаленное будущее имеющиеся самолеты-перехватчики МиГ-31 продолжат выполнять поставленные перед ними задачи. В минувший понедельник главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев подтвердил высокие возможности самолетов МиГ-31 по перехвату различных воздушных целей. Эти возможности недавно вновь были продемонстрированы во время учений ВВС и ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Кроме того, Бондарев рассказал о тренировочных полетах, целью которых было определение возможностей техники. Так, с двумя дозаправками перехватчик МиГ-31 смог достичь 82-й параллели. У самолета оставался запас по безопасности полетов, однако было решено не рисковать машиной и летчиками. В ходе дальнейших тренировочных полетов планируется не только вновь пролететь над Заполярьем, но и достичь Северного полюса. Таким способом МиГ-31 продемонстрирует свои возможности по действиям в высоких широтах.

Несмотря на высокие характеристики, в будущем МиГ-31 придется заменить. Командование военно-воздушных сил уже имеет определенные планы на этот счет. По словам генерал-полковника В. Бондарева, разработка перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата, который придет на смену аналогичной системе на базе самолета МиГ-31, стартует в 2017 году. На проведение всех необходимых работ уйдет несколько лет.

Последние сведения о будущем самолетов-перехватчиков


По понятным причинам, точные сроки реализации программы пока неизвестны, но командование ВВС уже составило примерный график работ. Так, в 2017 году начнутся научно-исследовательские работы, в ходе которых будет определен облик перспективного самолета и технические требования к нему. Поставки серийных машин новой модели в войска могут начаться уже в 2025 году. Прочие подробности планов пока не оглашались.

Исходя из имеющейся информации о тактической нише существующих самолетов МиГ-31, можно сделать некоторые предположения о перспективном перехватчике, разработка которого начнется в конце текущего десятилетия. Очевидно, он должен будет, взаимодействуя с наземными элементами комплекса перехвата (РЛС и средства управления), атаковать самолеты и крылатые ракеты противника на большем удалении от охраняемых объектов и районов.

Необходимо отметить, что разработка перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата будет одним из самых сложных проектов последнего времени в области авиации и ПВО. Дело в том, что помимо самолета-перехватчика в комплекс войдут средства поражения (ракеты класса «воздух-воздух», вероятно, большой дальности), наземные компоненты (радиолокационные станции, системы передачи данных и управления), а также ряд вспомогательных систем, например, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Таким образом, к работам по проекту будут привлечены не только авиастроители и разработчики оборудования для самолетов, но и ряд других организаций из прочих отраслей оборонной промышленности.

Создание подобных комплексов представляет собой крайне сложную задачу, из-за чего даже на пике своего могущества наша страна смогла разработать лишь несколько таких систем. Последней из них стал комплекс на базе перехватчика МиГ-31. В настоящее время продолжается модернизация этого самолета, но для значительного повышения характеристик комплекса требуется разработка совершенно новых систем. Подобный проект является серьезным вызовом для российской оборонной промышленности. Его реализация покажет весь потенциал не только авиастроения, но и других отраслей.