Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Fairchild/Republic AFTI проект самолета будущего

В течение первой половины 1973 года в ВВС США была создана одна примечательная программа, получившая обозначение «технологический комплекс перспективного истребителя»( Advanced Fighter Technology Integration – AFTI). Целью программы AFTI было как можно более быстрое применение новейших технологий при разработке новых боевых самолётов. Планировалось, что первоначально эта новые технологии должны будут испытываться на созданных для этих целей самолётах-носителях.

Стремление использовать новые технологии при разработке боевых самолётов имело и множество проблем. Первой из них было требование как можно более низкой стоимости новых самолётов. К другим проблемам относилось требование избежать излишнего риска при создании новых самолётов. Новые технологии и их влияние на стоимость и время разработки новых проектов не всегда можно было заранее оценить в полной мере. В итоге выходило, что тут имел место двойной риск.

Раннее интенсивное использование новых технологий имело препятствия, заключавшиеся в том, что в то время в разрабатываемых в США программах по созданию самолётов новых типов, исследования, разработки, испытания и оценка разработок были полностью отделены от производства. При этом оценку тому или иному предложению следовало давать в основном с точки зрения пригодности к производству, а не на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Если было желание содействовать приложению новые технологии, то следовало идти но новому пути, которым стала разработка ВВС США программы AFTI. План исследований предусматривал в рамках поступившего соответствующего заказа производить лёгкие, сравнительно дешевые самолёты-носители. Эти «демонстраторы» должны иметь возможность совершать маневр для оценки каждой из разрабатываемых передовых технологий как отдельно от других, так и в их общей совокупности. При этом рассматривались вопросы, связанные с управлением подъемной силой (Auftriebsteuerung) и/или с управлением с использованиям сил воздействующих в боковых проекциях (Seitenkraftsteuerung), применением реактивных закрылков, управлением вектором тяги и новой системой управления. Это только некоторые из тем исследований, которые следовало бы назвать.

Fairchild/Republic AFTI проект самолета будущего

Рис.1 Художественное представление проекта самолёта фирм Fairchild/Republic, предложенного в ходе исследований в рамках программы AFTI. Данный проект отличается новейшей системой управления и полным отсутствием несущих плоскостей обычного типа


В начале 1974 года три компании – McDonnell Douglas Corporation, Rockwell International и Fairchild/ Republic Co – в соответствии с требованиями лаборатории динамики полета ВВС США (Air Force Flight Dynamics Laboratory) получили соответствующие заказы на разработку проектов соответствующей конфигурации, в то время как General Dynamics не получила какого-либо заказа в рамках данной программы.

Оценка создаваемых проектов была предусмотрена весной 1975 года; оценку планировалось выполнить при помощи нескольких компьютеров и тренажеров. На случай если в ВВС США примут решение продолжить дальнейшую разработку данной программы, то летом 1975 года планировалось выдать заказ на постройку двух прототипов. Начало лётных испытаний было запланировано на конец 1977 года.

Что из этого вышло? В 1974-1976 годы в рамках программы AFTI было создано значительное количество проектов. Большинство из этих предложений, как это и следовало ожидать после постановки задачи, были необычными идеями и необычными формами. Многие проекты представляли собой очень широкие (несущие?) фюзеляжи, другие были выполнены по схеме «утка», при этом пропорции между передними и основными несущими поверхностями значительно отличались друг от друга.

Fairchild/Republic AFTI проект самолета будущего

Рис.1 Схемы проекта самолёта фирм Fairchild/Republic, предложенного в ходе исследований в рамках программы AFTI


Летом 1974 года первоначальная программа AFTI была дополнена другой, получившей обозначение AFTI-2 и ставшей логическим продолжением прогрессивной технологической программы AFTI-1.

Как и прочие фирмы, получившие заказ на проведение исследований, компания Fairchild/Republic представила своё видение самолёта созданного по программе AFTI. Самолёт этот был выполнен по схеме «утка» с двумя двигателями с управляемым вектором тяги, кабиной пилота оптимизированной для ведения боёв по завоеванию превосходства в воздухе и с вертикальным стабилизатором под носовой частью корпуса (на фотографиях её расположение и размеры не видны).

Известно, что осенью 1974 года в принадлежащей Calspan Corporation аэродинамическом трубе были проведены испытания модели самолета с этой компоновкой или похожей на нее модели. Доклад о результатах этих испытаний содержал материалы с результатами исследований, которые в общей сложности длились более чем 400 часов. В начале 1975 года эти материалы были переданы ВВС США. Первоначально установленные сроки программы AFTI не были выдержаны, поскольку в середине 1976 года еще не был выдан заказ на постройку двух прототипов. Детальная оценка предложений по этой необычайной программе оказалась значительно сложнее, чем предполагалось в начале исследований.

Среди этих предложений находился и нигде до этого не описанные проекты, представленные компанией Fairchild/Republic. Первый вариант, разработанный фирмой Fairchild в соответствии с программой AFTI, представлял собой двухмоторный самолёт, выполненный по схеме «утка», у которого передние и несущие плоскости имели дельтообразную форму. Второй вариант был вообще невероятным: этот проект практически не имел несущих плоскостей! Как и у первого вариатна продольный разрез фюзеляжа был подобен несущей плоскости, в кормовой части фюзеляжа рядом друг с другом располагались два расположенные бок о бок реактивных двигателя. Управление данным самолётом предположительно должно было осуществляться комбинацией передних плоскостей и управляемого вектора тяги (более подробные детали до сих пор не известны).

Американский патент на промышленный образец был подготовлен Вернером Гранциером (Werner Granzeier) и данное изображение самолёта присутствовало на титульном листе. Остаётся под вопросом может ли в наше время этот футуристической проект, созданный в соответствии с программой AFTI, быть построен и как то использован с учетом применения современных технических средств. Еще остается один вопрос: дадут ли этому самолету компании Fairchild/Republic превосходство в воздушном бою другие перспективные самолёты его компоновка и новая системы управления. Возможно, нам следует бы подождать достаточно продолжительно время, прежде чем мы получим ответы на эти вопросы.