Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Т-37Б малый плавающий танкНесовершенство конструкции привело к старту разработки нескольких новых плавающих бронемашин, и некоторые из них позже поступили на вооружение. Также были созданы несколько менее удачных образцов, которым не удалось выйти из стадии испытаний. Вместе с другими машинами своего класса до войск не добрался плавающий танк П.И. Шитикова Т-37Б.
Снаряды и потенциал для пушек БМПЕвропа обладает значительным потенциалом по производству боеприпасов широкого спектра, от малокалиберных до артиллерийских и танковых снарядов. Средний калибр здесь не исключение, ведь его сфера применения варьируется от боевых машин пехоты до систем противовоздушной обороны.
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.
ЗРК С-300 и С-400 могут столкнуться с грозным конкурентом: «прямоточным» перехватчиком XR-SAMНа протяжении уже почти двух десятков лет мы наблюдаем стойкую тенденцию господства в сегменте ПВО мирового рынка вооружений отечественных зенитно-ракетных комплексов типа С-300ПС, С-300ПМУ-2 «Фаворит», С-300ВМ «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также американских комплексов «Patriot PAC-2» и «Patriot PAC-3».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Лазерные технологии в авиации

Лазерные технологии в авиации


Сегодня лазерные технологии в системах оптико-электронного подавления обеспечивают эффективное противодействие зенитным ракетным комплексам противника. Над их созданием работают специалисты КРЭТ.

Появившиеся в середине прошлого века лазеры сыграли такую же роль в жизни человечества, как ранее электричество или радио. Это открытие обеспечило новые возможности в промышленности, медицине, различных научных направлениях – от генной инженерии до нанотехнологий.

Лазерные технологии давно применяются и в военном деле. Речь идет не об экзотическом оружии из фантастических фильмов, все гораздо реалистичнее: дальномеры и целеуказатели, аппаратура аэрокосмической навигации, а также комплексы защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет. В настоящее время лазерные системы оптико-электронного подавления обеспечивают надежное и эффективное противодействие современным переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК).

ЛОВУШКИ ДЛЯ «УМНЫХ» РАКЕТ

Первые образцы ПЗРК с управляемыми ракетами были разработаны в 1960-х годах.

Их появление изменило принцип ведения военных действий. Еще в середине 1960-х годов штурмовики и боевые вертолеты могли смело действовать над полем боя. Ствольная артиллерия противовоздушной обороны не могла дать необходимый отпор, а зенитные ракеты на малых высотах просто не работали.

В конце 1960-х годов были созданы переносные комплексы, стрелявшие ракетами, имевшими инфракрасные головки самонаведения. Ракеты реагировали на тепло, выделяемое авиационными двигателями, и били точно в цель. Кстати, согласно статистике за последние 25 лет около 90% потерь летательных аппаратов в ходе боевых конфликтов связано с применением управляемых ракет с инфракрасными (ИК) головками самонаведения.

Авиаторы стали искать защиту от тепловых головок самонаведения. Было предложено ставить на все летательные аппараты тепловые ловушки, или, другими словами, ложные тепловые цели. При отстреле они создавали вокруг самолета или вертолета тепловую завесу, таким образом сбивая «умную» ракету с толку.

Вначале подобная защита оказалась настолько эффективной, что все боевые летательные аппараты во всем мире оснастили такими отстреливающимися тепловыми ловушками. Сегодня они служат лишь эффектным зрелищем: фейерверком из таких ловушек можно полюбоваться на любом авиашоу.

Лазерные технологии в авиации


Современные ракеты уже не реагируют на яркое «шоу» ловушек. Ракеты стали «умнее», их система наведения мгновенно анализирует новые цели и направляет ракету вдогонку удаляющемуся тепловому пятну, то есть самолету, и не обращает внимания на яркие, кружащиеся на месте цели-ловушки. В связи с этим военные задумались о том, как защитить боевые самолеты и вертолеты.

Специалисты разных стран пришли к выводу, что наиболее эффективным средством, способным защитить авиацию от ПЗРК новых поколений, являются высоконаправленные лазерные системы защиты, получающие команды от более сложных систем предупреждения о ракетном нападении.

ЛАЗЕР ДЛЯ ОБОРОНЫ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

Такие лазерные системы должны отслеживать угрозу и направлять энергию кодированного лазерного многополосного излучения непосредственно на головку самонаведения. Тем самым будет обеспечен срыв наведения и промах ракеты.

У нас в стране за разработку бортовых лазерных систем защиты от ПЗРК взялись ведущие предприятия ОПК, а головным руководителем разработки нового комплекса стал Научно-исследовательский институт «Экран», входящий в структуру Ростеха – КРЭТ.

За короткий срок были разработаны и изготовлены экспериментальные образцы, проведены заводские испытания, которые подтвердили высокую эффективность лазерной системы. В отличие от зарубежных монохромных аналогов в отечественной системе защиты используется многоспектральный источник лазерного излучения, перекрывающий рабочий диапазон головок самонаведения ракет всех известных типов.

Уже в 2009 году комплекс, получивший имя «Президент-С», был собран в окончательном варианте. Во время испытаний по различным авиационным целям, прикрытым комплексами «Президент-С», производились стрельбы из лучших в мире ракет – ПЗРК «Игла». Все ракеты после включения комплекса уходили в сторону от цели и самоликвидировались.

Вот как образно описал работу нового комплекса профессор Александр Кобзарь, гендиректор предприятия «Зенит», который также участвовал в разработке: «В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный «мозг» воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется».

На сегодняшний день «Президент-С» не только прошел весь комплекс государственных испытаний, он принят на вооружение и запущен в серийное производство. Согласно правилам ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в горячих точках, не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК.

НА ЗАЩИТЕ «ПРЕЗИДЕНТ»

По словам генерального директора НИИ «Экран» Владимира Бутузова, «Президент-С» может работать без вмешательства пилота или оператора: «Система просто информирует пилота о ракурсе атаки, принятых мерах противодействия, а также об оставшихся средствах защиты – комплекс работает автоматически».

В состав «Президента-С» включена станция активных радиолокационных помех (САП), которая подавляет РЛС обнаружения и наведения противника, а также управляемые ракеты с радиолокационными головками самонаведения.
В системе широко используются методы цифровой обработки радиолокационных сигналов и формирования ответных помех. Таким образом, станция способна обеспечить защиту летательного аппарата в сложной радиолокационной обстановке при наличии угроз от нескольких одновременно работающих радиолокационных систем управления.

Лазерные технологии в авиации

Бортовой комплекс обороны «Президент-С»


Аппаратура комплекса «Президент-С», которая конструктивно представляет собой отдельные блоки, может размещаться как внутри фюзеляжа самолета или вертолета, так и на внешних узлах крепления.

Лазерная система имеет массу 64 кг, рабочий сектор 360° по азимуту и 90° по углу места и состоит из твердотельного лазера, оптико-механического блока с одной передающей головкой и блока управления и питания.

Система способна подавлять не менее двух одновременно атакующих ракет и действует во всех ИК-диапазонах. Она работает по схеме обратной связи «самолет – ракета». При этом определяется тип ракеты, также возможно слежение за ней, наведение лазерного луча и определение момента срыва наведения для обеспечения отражения следующей атаки в случае многократных угроз.

На сегодняшний день НИИ «Экран», входящий в КРЭТ, является головным предприятием в области создания многофункциональных интегрированных бортовых комплексов обороны, предназначенных для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет.