Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Лазерные технологии в авиации

Лазерные технологии в авиации


Сегодня лазерные технологии в системах оптико-электронного подавления обеспечивают эффективное противодействие зенитным ракетным комплексам противника. Над их созданием работают специалисты КРЭТ.

Появившиеся в середине прошлого века лазеры сыграли такую же роль в жизни человечества, как ранее электричество или радио. Это открытие обеспечило новые возможности в промышленности, медицине, различных научных направлениях – от генной инженерии до нанотехнологий.

Лазерные технологии давно применяются и в военном деле. Речь идет не об экзотическом оружии из фантастических фильмов, все гораздо реалистичнее: дальномеры и целеуказатели, аппаратура аэрокосмической навигации, а также комплексы защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет. В настоящее время лазерные системы оптико-электронного подавления обеспечивают надежное и эффективное противодействие современным переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК).

ЛОВУШКИ ДЛЯ «УМНЫХ» РАКЕТ

Первые образцы ПЗРК с управляемыми ракетами были разработаны в 1960-х годах.

Их появление изменило принцип ведения военных действий. Еще в середине 1960-х годов штурмовики и боевые вертолеты могли смело действовать над полем боя. Ствольная артиллерия противовоздушной обороны не могла дать необходимый отпор, а зенитные ракеты на малых высотах просто не работали.

В конце 1960-х годов были созданы переносные комплексы, стрелявшие ракетами, имевшими инфракрасные головки самонаведения. Ракеты реагировали на тепло, выделяемое авиационными двигателями, и били точно в цель. Кстати, согласно статистике за последние 25 лет около 90% потерь летательных аппаратов в ходе боевых конфликтов связано с применением управляемых ракет с инфракрасными (ИК) головками самонаведения.

Авиаторы стали искать защиту от тепловых головок самонаведения. Было предложено ставить на все летательные аппараты тепловые ловушки, или, другими словами, ложные тепловые цели. При отстреле они создавали вокруг самолета или вертолета тепловую завесу, таким образом сбивая «умную» ракету с толку.

Вначале подобная защита оказалась настолько эффективной, что все боевые летательные аппараты во всем мире оснастили такими отстреливающимися тепловыми ловушками. Сегодня они служат лишь эффектным зрелищем: фейерверком из таких ловушек можно полюбоваться на любом авиашоу.

Лазерные технологии в авиации


Современные ракеты уже не реагируют на яркое «шоу» ловушек. Ракеты стали «умнее», их система наведения мгновенно анализирует новые цели и направляет ракету вдогонку удаляющемуся тепловому пятну, то есть самолету, и не обращает внимания на яркие, кружащиеся на месте цели-ловушки. В связи с этим военные задумались о том, как защитить боевые самолеты и вертолеты.

Специалисты разных стран пришли к выводу, что наиболее эффективным средством, способным защитить авиацию от ПЗРК новых поколений, являются высоконаправленные лазерные системы защиты, получающие команды от более сложных систем предупреждения о ракетном нападении.

ЛАЗЕР ДЛЯ ОБОРОНЫ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

Такие лазерные системы должны отслеживать угрозу и направлять энергию кодированного лазерного многополосного излучения непосредственно на головку самонаведения. Тем самым будет обеспечен срыв наведения и промах ракеты.

У нас в стране за разработку бортовых лазерных систем защиты от ПЗРК взялись ведущие предприятия ОПК, а головным руководителем разработки нового комплекса стал Научно-исследовательский институт «Экран», входящий в структуру Ростеха – КРЭТ.

За короткий срок были разработаны и изготовлены экспериментальные образцы, проведены заводские испытания, которые подтвердили высокую эффективность лазерной системы. В отличие от зарубежных монохромных аналогов в отечественной системе защиты используется многоспектральный источник лазерного излучения, перекрывающий рабочий диапазон головок самонаведения ракет всех известных типов.

Уже в 2009 году комплекс, получивший имя «Президент-С», был собран в окончательном варианте. Во время испытаний по различным авиационным целям, прикрытым комплексами «Президент-С», производились стрельбы из лучших в мире ракет – ПЗРК «Игла». Все ракеты после включения комплекса уходили в сторону от цели и самоликвидировались.

Вот как образно описал работу нового комплекса профессор Александр Кобзарь, гендиректор предприятия «Зенит», который также участвовал в разработке: «В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный «мозг» воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется».

На сегодняшний день «Президент-С» не только прошел весь комплекс государственных испытаний, он принят на вооружение и запущен в серийное производство. Согласно правилам ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в горячих точках, не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК.

НА ЗАЩИТЕ «ПРЕЗИДЕНТ»

По словам генерального директора НИИ «Экран» Владимира Бутузова, «Президент-С» может работать без вмешательства пилота или оператора: «Система просто информирует пилота о ракурсе атаки, принятых мерах противодействия, а также об оставшихся средствах защиты – комплекс работает автоматически».

В состав «Президента-С» включена станция активных радиолокационных помех (САП), которая подавляет РЛС обнаружения и наведения противника, а также управляемые ракеты с радиолокационными головками самонаведения.
В системе широко используются методы цифровой обработки радиолокационных сигналов и формирования ответных помех. Таким образом, станция способна обеспечить защиту летательного аппарата в сложной радиолокационной обстановке при наличии угроз от нескольких одновременно работающих радиолокационных систем управления.

Лазерные технологии в авиации

Бортовой комплекс обороны «Президент-С»


Аппаратура комплекса «Президент-С», которая конструктивно представляет собой отдельные блоки, может размещаться как внутри фюзеляжа самолета или вертолета, так и на внешних узлах крепления.

Лазерная система имеет массу 64 кг, рабочий сектор 360° по азимуту и 90° по углу места и состоит из твердотельного лазера, оптико-механического блока с одной передающей головкой и блока управления и питания.

Система способна подавлять не менее двух одновременно атакующих ракет и действует во всех ИК-диапазонах. Она работает по схеме обратной связи «самолет – ракета». При этом определяется тип ракеты, также возможно слежение за ней, наведение лазерного луча и определение момента срыва наведения для обеспечения отражения следующей атаки в случае многократных угроз.

На сегодняшний день НИИ «Экран», входящий в КРЭТ, является головным предприятием в области создания многофункциональных интегрированных бортовых комплексов обороны, предназначенных для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет.