Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (CAEW) с конформным размещением электронной аппаратуры от Elta Systems, дочерней компании IAI.


Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, ДЛРО (Conformal Airborne Early Warning and control, CAEW) с конформным размещением электронной аппаратуры «Израильской авиационной промышленности» (Israel Aerospace Industries, IAI) был впервые представлен на публике на авиасалоне Фарнборо в Великобритании в 2008-ом году. Генеральным подрядчиком, разработчиком систем и системным интегратором самолета ДЛРО выступила компания Elta Systems Ltd, дочерняя компания IAI.

Самолет CAEW основан на базе планера G550 компании Gulfstream Aerospace США. Проверенный в эксплуатации самолет G550 CAEW является самолетом третьего поколения ДЛРО и управления разработанным IAI Elta с середины 1980-х годов.

Программа создания самолета ДЛРО с конформным размещение электронной аппаратуры

В августе 2003-го года с Gulfstream был заключен контракт на четыре (плюс два опциональных) самолёта G550. Первый полет модифицированного самолета был совершен в мае 2006-го года, и в сентябре 2006-го года он был поставлен компании Elta для установки специальных систем. Первый и второй самолеты CAEW были поставлены ВВС Израиля в феврале и мае 2008-го года и с тех пор находятся на вооружении.

В феврале 2009-го года ВВС Сингапура получили четыре самолета CAEW от Elta Systems. Самолеты стоимостью в $1 миллиард заменят четыре устаревших, находящихся на вооружении ВВС самолета Northrop E-2С. ВВС Сингапура также заказали несколько самолетов CAEW с поставкой в 2009-м и 2010-м годах. (Прим. перев.: Италия и США также заказали этот самолет, Колумбия проверяет возможность заказа).

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

Самолет CAEW основан на планере G550 от Gulfstream Aerospace.


Модификации CAEW Gulfstream G550

CAEW обеспечивает повышенные летно-технические характеристики с точки зрения увеличенной боевой высоты, большей дальности и увеличенного времени патрулирования. Основные преимущества эффективности ДЛРО стали результатом способности концентрировать радиоэлектронные лучи в любом направлении в пространстве в любой момент времени при контроле параметров луча радиолокационным компьютером. Самолет CAEW основан на планере самолета Gulfstream G550, являющемся модернизированным вариантом Gulfstream V-SP с улучшенными аэродинамическими характеристиками. Самолет был собран в производственном центре бизнес-джетов компании Gulfstream в Саванне, штат Джорджия, США и передан IAI Elta Systems Ltd в Ашдоде, Израиль.

По сравнению с оригинальным G550 переработанный самолет CAEW обладает увеличенным весом, измененной конструкцией, дополнительной кабельной проводкой, тремя (вместо одного) генераторами и системой жидкостного охлаждения для специального оборудования. В частности, самолет обладает низким лобовым сопротивлением.

Предприятие Bedek Aviation от IAI заключило контракт на обеспечение обслуживания и технической поддержки израильских самолетов CAEW.

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

Самолет CAEW может быть использован для дальнего радиолокационного обнаружения, сбора разведывательных данных и управления боевыми действиями авиации.


Кабина CAEW

На базовом самолете G550 установлена авионика Honeywell Primus Epic и двухместная кабина Gulfstream PlaneView. Приборная доска CAEW в режиме реального времени предоставляет пилоту круговую трехмерную информацию ДРЛО.

Специальные системы

Система ДРЛО имеет шесть многоцелевых, основанных на операционной системе Windows операторских станций с 24-дюймовыми цветными мониторами, установленными в задней половине пассажирского салона. В передней части пассажирского салона находящегося позади кабины пилотов расположена электронная аппаратура.

Система ДЛРО Elta обеспечивает оперативное обнаружение целей и данные о целях с полным обхватом в 360°. Высокие летные характеристики самолета не теряются благодаря размещению конформных антенн. Многочисленные конформные антенны обеспечивают покрытие без необходимости в большой грибовидной радиолокационной системе, устанавливаемой на подобных самолетах.

Самолет оснащен системой ДРЛО Elta EL/W-2085, включающей фазированную бортовую радиолокационную станцию раннего предупреждения, также он оснащен системами опознавания свой-чужой, обеспечения радиоэлектронной борьбы, радиотехнической разведки и системами связи для передачи данных тактической разведки.

Система обладает высокой степенью автоматизации и использует передовые методы слияния данных нескольких датчиков для перекрестного сопоставления данных полученных с помощью всех четырех датчиков — радара, системы опознавания «свой — чужой», системы РЭБ и системы радиотехнической разведки и средств связи для передачи данных тактической разведки. Данные комбинируются с автоматически инициируемым активным поиском одного датчика для конкретных целей, обнаруженных другими датчиками.

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

CAEW обладает шестью многоцелевыми станциями операторов на базе Windows.


Фазированная антенная решетка бортового радара раннего предупреждения, активная фазированная антенная решетка (АФАР), работает диапазонах в L и S (от 1ГГц до 2ГГц и от 2ГГц до 4ГГц) и обеспечивает покрытие по азимуту в 360°. Система обладает высокой точностью трехмерного слежения, низким уровнем ложных срабатываний, гибким и высоким периодом обзора цели, радиоэлектронной защитой и программируемыми режимами поиска и сопровождения целей.

Режимы работы включают в себя установление сопровождения, дальнего обнаружения с длинным временем задержки и режим верификации цели. После определения цели как приоритетной радар переходит в режим высокой скорости сканирования с оптимизированным пучком с целью измерения характеристик цели.

Радиолокационная антенная решётка передней полусферы и метеорологический радиолокатор установлены в носовом обтекателе. Боковые антенные решётки размещены в конформных обтекателях по бортам носовой части фюзеляжа. Радиолокационная антенная решётка задней полусферы расположена в хвостовом обтекателе антенны радиолокационной станции.

Информационная система «свой — чужой» использует радиолокационные приёмо-передающие модули и антенны и осуществляет запрос о принадлежности цели, декодирование, захват цели, пеленгование и сопровождения цели.

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

Первый и второй самолеты CAEW были поставлены в ВВС Израиля в феврале и мае 2008-го года и с тех пор находятся на вооружении


Система РЭБ и система радиотехнической разведки использует несколько узко и широкополосных приемников. Эти системы также выполняют функции станция предупреждения об облучении и поддерживают систему самозащиты самолета. Подвесные контейнеры с антеннами установлены под законцовками крыла. Антенна РЭБ установлена в носовом обтекателе в котором также находится метеорологический радиолокатор. Функция пеленгации использует дифференциальное время приёма отражённого сигнала.

Автоматизированная система связи охватывает высокие (HF) и очень высокие (VHF) полосы частот от 3 МГц до 3 ГГц.

Средства связи

Средства связи самолета обеспечивают возможности сетецентрических операций, позволяя взаимодействовать с подразделениями военно-воздушных сил, военно-морского флота и сухопутных войск и включают в себя оборудование УКВ, КВ, спутниковой связи, передачи голоса по интернет-протоколу (VoIP), защищенной телефонной связи, защищенного канала передачи данных и внутренней связи.

Самолет оснащен надежной помехоустойчивой дуплексной спутниковой радиосвязью EL/К-189 и каналом передачи данных. Спутниковая связь работает в Ku-диапазоне, от 12.5GHz до 18 ГГц. Антенна спутниковой связи и одна плоская фазированная решетка расположены в обтекателе над вертикальным оперением самолёта, а другая плоская решетка расположена в подфюзеляжном обтекателе. Антенна обладает возможностями стабилизации. Этот канал связи поддерживает голосовую связь, передачу данных и сжатого видео.

Самолет может быть оборудован каналом передачи данных в соответствии с требованиями страны-заказчика.

Защита самолета

Самолет оснащен интегрированным пакетом самозащиты с всеракурсной станцией предупреждения об облучении, системой предупреждения о ракетной атаке, контейнером с дипольными отражателями и ИК ловушкам и системой управляемого противодействия ИК-средствам.

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

Специальные системы Elta CAEW включает в себя конформную двухдиапазонную фазированную бортовую радиолокационную станцию раннего предупреждения, системы опознавания «свой — чужой», обеспечения радиоэлектронной борьбы, радиотехнической разведки и системы связи для передачи данных тактической разведки


Турбореактивный двухконтурный двигатель Rolls-Royce BR710C4-11

Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями Rolls-Royce BR710C4-11 мощностью 68,4 кН с цифровой системой управления двигателем с полной ответственностью. Двигатели установлены в задней части фюзеляжа. Запас топлива в топливных отсеках крыльев составляет 23.400 литров, а топливная система оснащена автоматической подсистемой распределения топлива для контроля изменения нагрузки по мере расходования самолетом топлива во время полета.

Самолет оснащен электрогенераторами Hamilton Sundstrand, кроме того, генераторы, установленные на двигателях, способны обеспечивать электроэнергию мощностью до 240 кВт.

Gulfstream была ответственна за разработку и поставку системы жидкостного охлаждения для обслуживания бортовой электроники с высокой потребляемой мощностью.

Самолёт ДЛРО (CAEW) производства Израиля

Множественные конформные антенны обеспечивают всеракурсное покрытие в 360° без необходимости в большой грибовидной радиолокационной системы


Летно-технические характеристики:
Размах крыльев: 28,50 м.
Длина: 29,39 м.
Высота: 7,87 м.
Двигатели: 2хТРДД Rolls-Royce BR710C4-11.
Мощность двигателя: 68,4 кН.
Максимальная скорость: Мах 0,885, 1,084 км/ч.
Дальность полета: 12501 км.
Продолжительность полета: 9 часов при радиусе полёта в 185 км и высоте 12500 м.