Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Смогут ли американские истребители 6 поколения господствовать в небе?

Авиастроители ведущих стран продолжают разрабатывать новые проекты самолетов с все более высокими характеристиками. Развитие авиационной техники постоянно усугубляет и без того непростую ситуацию с конкуренцией между различными образцами. Разработчикам новых самолетов приходится принимать во внимание успехи зарубежных коллег и учитывать их в своих новых проектах. На данный момент это привело к тому, что уже активно начала обсуждаться проблема создания перспективных истребителей, относящихся к т.н. шестому поколению.

Смогут ли американские истребители 6 поколения господствовать в небе?


Не так давно США объявили о своем намерении начать предварительные работы по проекту истребителя шестого поколения. На данный момент точные характеристики и даже общий облик такой машины неизвестен. В ближайшем будущем планируется провести различные исследования и определить требования к новому истребителю. Пока же специалисты и общественность активно обсуждают пока не слишком актуальную тему и высказывают свои предположения о возможном облике нового истребителя. Более того, некоторые тенденции в авиации, наблюдаемые в настоящее время, становятся поводом для беспокойства.

12 апреля американское издание The National Interest опубликовало статью Can America's 6th Generation Fighter Jets Rule the Skies? («Смогут ли американские истребители 6 поколения править небом?») за авторством Дэйва Маджумдара. Автор этого материала рассмотрел некоторые особенности существующих проектов истребителей пятого поколения и попытался составить примерный список требований к технике будущего.

В начале статьи Д. Маджумдар высказывает главный ее тезис. В будущем на смену парку существующих самолетов F/A-18E/F Super Hornet должны прийти перспективные многоцелевые истребители F/A-XX. По мнению автора, эта техника должна быть «заточена» в первую очередь под выполнение задач завоевания превосходства в воздухе, перехвата воздушных целей и т.д. Возможность выполнения ударных задач с работой по наземным или надводным целям должна быть вторичной целью разработчиков.

Ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника американской оборонной промышленности, ранее бывшего летчиком-истребителем, Д. Маджумдар утверждает, что имеющиеся у США истребители F/A-18E/F Super Hornet и новейший Lockheed Martin F-35C Lightning II не смогут справиться с угрозами в лице российского самолета Т-50 (ПАК ФА) и китайского Chengdu J-20. Источник автора считает, что новейшие истребители зарубежных стран, а также новые ракеты для них серьезно сокращают преимущество, имеющееся у американских самолетов.

Главной целью изучения зарубежной техники является ее сравнение с собственной. Летчики-истребители тщательно анализируют данные о зарубежной и отечественной технике, сравнивают преимущества и недостатки различных машин и делают выводы. Такой подход позволяет определить, в каких областях их самолеты лидируют, а в каких отстают. Иными словами, в ходе анализа устанавливается, какой из истребителей быстрее, какой лучше проявляет себя на том или ином режиме полета или у какого больше дальность пуска ракет. Источник издания The National Interest, изучив различные данные, полагает, что в настоящее время США располагают только одним истребителем, имеющим заметные преимущества перед Т-50 и J-20. Это самолет Lockheed Martin F-22 Raptor.

Для сравнения специалист привел данные о летных характеристиках рассматриваемых истребителей пятого поколения. Так, китайский самолет J-20 имеет заметное преимущество перед современной американской авиационной техникой в сверхзвуковых режимах полета. В отличие от американских F/A-18E/F и F-35, J-20 может совершать сверхзвуковой полет без использования форсажа, который серьезно увеличивает расход топлива. Такая особенность самолета может заметно повысить его боевые возможности.

Неназванный специалист описывает практическое значение этого преимущества следующим образом. Истребитель J-20 сможет преодолеть до 300 миль со сверхзвуковой скоростью, не используя форсажный режим работы двигателей, и лишь потом развернуться для возвращения на базу. Такие возможности делают этот самолет весьма опасным для других истребителей, которые должны выбирать между сверхзвуковой скоростью и экономией топлива. Ситуация будет еще более серьезной, если бой происходит на большом удалении от баз или если китайские самолеты имеют преимущество в численности.

Во время крупных воздушных боев с участием большого количества истребителей возможна такая ситуация, когда одна из сторон вынуждена будет разделиться с целью отхода из района боя. Чтобы уйти от преследования, отходящие истребители должны использовать форсажный режим работы двигателя, серьезно повышающий расход топлива. Таким образом, в зависимости от тактической обстановки и особенностей географии района, уходящие самолеты смогут лететь на форсаже не более нескольких минут, после чего им придется перейти на другой режим полета и начать экономить топливо. Истребитель с возможностью длительного полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа будет иметь большое преимущество перед другими самолетами.

Другой собеседник Д. Маджумдара полагает, что основной задачей перспективного истребителя шестого поколения F/A-XX станет поиск и уничтожение воздушных целей. В пользу такого предположения приводятся два аргумента. Первый касается тактической роли самолета F-35C, который сможет выполнять весь спектр ударных задач. Второй довод апеллирует к количеству боевых самолетов противника, с которыми придется бороться новым американским истребителям. Таким образом, в технических требованиях к проекту F/A-XX может появиться сдвиг в сторону чисто истребительных задач с сокращением ударных возможностей.

Второй источник автора публикации Can America's 6th Generation Fighter Jets Rule the Skies? не согласен с первым в вопросах боевых качеств и перспектив современных истребителей пятого поколения. По его мнению, самолет F-35C вполне способен бороться на равных с новейшим китайским J-20. Тем не менее, для этого следует правильным образом определять состав своей авиационной группы. Количество самолетов противника не должно превышать общий боекомплект группы истребителей F-35C. Более того, никакие самолеты не справятся с задачей защиты воздушного пространства, если число врагов превышает количество имеющихся ракет.

Необходимость участия в массовых столкновениях с противником может оказать серьезное влияние на облик перспективного самолета. Так, второй источник автора считает, что необходимость несения большого количества ракет и требования по малозаметности для вражеских средств обнаружения приводят к необходимости увеличения внутренних объемов конструкции самолета. Подобная машина может строиться по схеме «летающее крыло», но в таком случае самолет будет дозвуковым. Сверхзвуковой самолет должен иметь фюзеляж большого удлинения, в который, однако, достаточно трудно вписать грузоотсеки необходимых объемов.

Подобная специфика перспективной техники предъявляет особые требования к вооружению. По мнению специалиста, для сверхзвукового истребителя со сравнительно большим боекомплектом и малой заметностью придется создавать новое оружие. Это могут быть усовершенствованные ракеты «воздух-воздух» меньших габаритов либо пока еще не существующее т.н. энергетическое оружие направленного действия, такое как малогабаритный боевой лазер. Все это позволит обеспечить требуемые боевые качества, а также сократить необходимые объемы внутри конструкции самолета.

Оба специалиста, с которыми беседовал Д. Маджумдар, согласны в том, что Пентагону следует формировать требования к самолету F/A-XX с упором на истребительную функцию. Такая машина должна иметь возможность летать со сверхзвуковой скоростью на высотах 50-60 тыс. футов (примерно 15-18 км), иметь высокую маневренность, а также быть малозаметным для современных систем обнаружения. Что касается ударной функции, то источник издания отмечает: из хорошего истребителя всегда можно сделать хороший истребитель-бомбардировщик, а в мире пока нет истребителя лучше F-22.

Далее в статье Can America's 6th Generation Fighter Jets Rule the Skies? упоминается одна из недавних работ аналитика Центра стратегических и бюджетных оценок Джона Стиллиона. Этот специалист полагает, что истребитель шестого поколения может не быть сверхзвуковым. Наоборот, такая машина должна быть дозвуковым летающим крылом с минимально возможной заметностью и максимальным количеством ракет «воздух-воздух» большой дальности на борту. Иными словами, по мнению Дж. Стиллиона, главными особенностями шестого поколения должны стать малозаметность, характеристики бортовой радиоэлектронной аппаратуры и большой боекомплект. Скорость полета, высотность и маневренность в таком случае отходят на второй план.

Некоторые представители ВВС США согласны с таким предложением, однако пока в Пентагоне главенствует мнение о необходимости повышения всех характеристик без заметного сокращения одних в пользу других. Подобный подход к разработке технических требований будет касаться всех вариантов перспективного истребителя, как «сухопутной» версии, так и модификации для военно-морских сил. Командования ВВС и ВМС собираются начать совместные работы по определению требований к проекту в следующем году. Вполне возможно, что новый проект в дальнейшем будет разрабатываться в интересах двух видов вооруженных сил. Тем не менее, нельзя исключать и другой вариант развития событий, при котором военно-воздушные и военно-морские силы в будущем начнут разработку двух разных проектов, серьезно отличающихся друг от друга уже на уровне требований.

В заключение своей статьи Д. Маджумдар отмечает, что разработка версии проекта F/A-XX для морской авиации может быть связана с некоторыми трудностями. Более того, некоторые специалисты и вовсе сомневаются в возможности создания такого проекта. На пути нового проекта стоят ограниченные финансовые возможности ВМС США. В будущем этой структуре предстоит реализовать несколько новых дорогих проектов, таких как программа разработки и строительства перспективных атомных подлодок Ohio Replacement. В таких условиях у военно-морских сил могут возникнуть проблемы с финансированием проекта нового палубного истребителя.

Необходимо отметить, что вопрос из громкого заголовка «Смогут ли новые американские истребители 6 поколения править небом?» в итоге остался без ответа. Дэйв Маджумдар так и не смог ответить, сумеют ли перспективные американские истребители шестого поколения быстро и эффективно завоевывать превосходство в воздухе, побеждая самолеты других стран. Тем не менее, пока проекты подобной техники остаются лишь в планах военных, из-за чего нельзя с уверенностью говорить о каких-либо характеристиках перспективных истребителей.

В обозримом будущем Пентагон и предприятия оборонной промышленности планируют заняться предварительными работами по новому проекту. На определение требований, формирование облика и разработку проекта уйдет достаточно много времени, из-за чего первый истребитель шестого поколения сможет появиться не ранее конца следующего десятилетия. Поэтому сейчас остается только стоить предположения и пытаться угадать, какой будет машина, которой предстоит подняться в воздух через 15-20 лет.

В статье издания The National Interest представлены две почти диаметрально противоположные точки зрения на истребитель шестого поколения. Первая подразумевает создание сверхзвукового самолета с возможностью высокоскоростного полета без использования форсажа двигателей. Такой самолет должен иметь внутренние грузоотсеки для вооружения. Главным оружием подобного истребителя должны стать малогабаритные ракеты большой дальности, которые пока только предстоит разработать. Альтернативой им может стать лазерное или иное футуристическое вооружение.

Вторая точка зрения подразумевает отказ от высоких летных данных в пользу малой заметности и большого боекомплекта. Подобный истребитель сможет незамеченным выходить на рубеж пуска ракет и выполнять поставленную задачу, не приближаясь к самолетам противника. Для этого истребитель должен представлять собой дозвуковое летающее крыло с солидным боекомплектом и самой совершенной бортовой аппаратурой.

При этом все специалисты, которых цитирует автор публикации, сходятся во мнении о необходимости создания самолета, предназначенного в первую очередь для выполнения истребительных задач. Нанесение ударов по наземным или надводным целям следует отдать другой технике, поскольку обеспечение универсальности может быть связано с серьезными трудностями технического характера.

И все же не следует забывать, что на данный момент все обсуждения истребителей шестого поколения являются попыткой угадать, каким будет самолет, которому предстоит появиться не ранее середины двадцатых годов. Нельзя полностью исключать возможность того, что некоторые из сегодняшних оценок и предположений окажутся правильными. Однако не следует впадать в крайности и воспринимать все догадки исключительно как возможное руководство к действию для разработчиков и как точнейшее предсказание событий отдаленного будущего.