Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американские роботы-убийцы начинают атаковать

Американские роботы-убийцы начинают атаковать


По разным оценкам, американские разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или, как их ещё называют дроны, MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk размещены примерно на 60 авиабазах США по всему миру.

Идея использования беспилотников для уничтожения отдельных лиц или небольших групп людей возникла в США в 2000 г., когда в Пентагоне решили поместить противотанковую ракету Hellfire на разведывательный беспилотник Predator (1). С октября 2001 г., когда администрация Дж. Буша-младшего впервые стала использовать беспилотники в военных целях, этими американскими роботами были убиты в разных районах мира более 4 000 человек. С приходом в Белый дом Барака Обамы применение американцами смертоносных беспилотников существенно расширилось. Наиболее часто США прибегают к использованию БПЛА в Афганистане, Пакистане и Йемене. В результате таких атак погибают в основном мирные жители.

По данным Бюро журналистских расследований (Лондон), в одном только Пакистане удары беспилотников унесли жизни почти 2 500 человек, треть из которых — дети. «Масштабы использования БПЛА, - считают специалисты Бюро журналистских расследований, - можно сравнить с полноценной необъявленной войной, которую Белый дом ведет в различных уголках мира». Отмечается также, что 98% погибших от американских беспилотников лиц являются мирными жителями. Примерно к такому же выводу приходят и власти Пакистана, официально заявляющие, что в результате военных атак БПЛА в их стране 90% от общего числа погибших составляют гражданские лица

Бюро журналистских расследований, которое ведет специальный проект, посвященный применению БПЛА как Пентагоном, так и ЦРУ, тщательно фиксирует количество жертв в странах, где применяется это оружие. Приводится следующая статистика (данные на 31 января 2015 г.) (2):

Атаки беспилотников ЦРУ в Пакистане, 2004–2015 гг.:

- Всего: 413

- В том числе при Обаме: 362

- Убито всего: 2,438-3,942

- Среди них гражданских лиц: 416-959

- Среди них детей: 168-204

- Всего ранено: 1,142-1,720

Тайные операции США в Йемене 2002–2015 гг.:

- Всего подтвержденных операций: 88-107

- Убито всего: 424-629

- Среди них гражданских лиц: 65-96

- Среди них детей: 8

- Всего ранено: 86-215

- Случаи возможного дополнительного применения БПЛА: 71-87

- Убито всего: 307-439 человек

- Среди них гражданских лиц: 26-61

- Среди них детей: 6-9

- Всего ранено: 75-102

Тайные операции США в Сомали 2007–2013 гг.:

- Всего применений дронов: 7-10

- Убито всего: 18-33

- Среди них гражданских лиц: 0-1

- Среди них детей: 0

- Всего ранено: 2-3

- Другие тайные операции: 15-72

- Убито всего: 156-365

- Среди них гражданских лиц: 68-99

- Среди них детей: 26-28

- Всего ранено: 15-102

Точнее установить количество жертв вряд ли возможно. В ряде случаев факты предпринимаемых беспилотниками атак отрицаются. Когда, например, 6 и 8 февраля 2013 года в Пакистане были нанесены очередные смертоносные удары БПЛА, а СМИ сообщили, что было уничтожено девять человек, МИД Пакистана направил официальный протест в посольство США. Пакистанским властям был дан ответ, что США не имеют отношения к данному инциденту, так как никакой деятельности, связанной с запуском БПЛА, после января 2013 года якобы не проводилось, а беспилотниками управляли пакистанские военные (3).

Американские дроны угрожают не только другим странам. Сами Соединённые Штаты всё больше превращаются в государство технологичного полицейского суперконтроля за своими гражданами, которые теперь будут постоянно находиться в поле зрения летающих роботов. И точно так же беспилотники могут использоваться для внесудебных казней.

В феврале 2012 г. американский конгресс принял постановление, согласно которому воздушное пространство США будет заполнено беспилотными системами. Эксперты считают, что к концу десятилетия в небесах Америки их будет насчитываться до 30 тысяч (4). В январе 2012 года в армии США была издана директива, согласно которой БПЛА будут использоваться внутри США для тренировочных миссий и «внутренних операций» (5). Военно-воздушные силы не могут легально вести «несогласованное наблюдение» за американцами, но беспилотники «от случая к случаю» могут заниматься сбором данных при проведении других миссий, а военная разведка будет изучать их, чтобы определить являются ли подозреваемые субъекты законными целями для внутреннего наблюдения (6).

Правительство США считает программу создания и использования БПЛА одной из основ революции в военном деле. Хотя многие государства становятся всё более нетерпимыми к фактам применения беспилотников против граждан, президент американского фонда Nuclear Age Peace Ричард Фальк считает, что, как и в случае с ядерным оружием, США вряд ли согласятся на всеобъемлющий запрет на использование беспилотных летательных аппаратов в целях убийства.

По мнению экспертов, в Конгрессе США существует влиятельное «дроновое» лобби численностью не менее 50 конгрессменов, которое проталкивает программы БПЛА, то есть обязывает федеральные власти покупать беспилотники даже тогда, когда в этом нет необходимости. Только в первом квартале 2015 г. было установлено несколько новых рекордов, сигнализирующих о расширении применения БПЛА Вооружёнными силами США.

(1) Zenko, Michan. 10 Things You Didn't Know About Drones.//Foreign Policy, MARCH/APRIL 2012.
(2) thebureauinvestigates.com
(3) Declan, Walsh. U.S. Disavows 2 Drone Strikes Over Pakistan// New York Times, March 4, 2013.
(4) Johnson, Robert. FAA: Look For 30,000 Drones To Fill American Skies By The End Of The Decade. Feb. 8, 2012.
(5) fas.org.
(6) Johnson, Robert. Air Force Report: Drones May Be Used To Spy On Americans. May 13, 2012.
(7) Falk, Richard. The Menace of Present and Future Drone Warfare. February 13, 2012.