Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американские роботы-убийцы начинают атаковать

Американские роботы-убийцы начинают атаковать


По разным оценкам, американские разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или, как их ещё называют дроны, MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk размещены примерно на 60 авиабазах США по всему миру.

Идея использования беспилотников для уничтожения отдельных лиц или небольших групп людей возникла в США в 2000 г., когда в Пентагоне решили поместить противотанковую ракету Hellfire на разведывательный беспилотник Predator (1). С октября 2001 г., когда администрация Дж. Буша-младшего впервые стала использовать беспилотники в военных целях, этими американскими роботами были убиты в разных районах мира более 4 000 человек. С приходом в Белый дом Барака Обамы применение американцами смертоносных беспилотников существенно расширилось. Наиболее часто США прибегают к использованию БПЛА в Афганистане, Пакистане и Йемене. В результате таких атак погибают в основном мирные жители.

По данным Бюро журналистских расследований (Лондон), в одном только Пакистане удары беспилотников унесли жизни почти 2 500 человек, треть из которых — дети. «Масштабы использования БПЛА, - считают специалисты Бюро журналистских расследований, - можно сравнить с полноценной необъявленной войной, которую Белый дом ведет в различных уголках мира». Отмечается также, что 98% погибших от американских беспилотников лиц являются мирными жителями. Примерно к такому же выводу приходят и власти Пакистана, официально заявляющие, что в результате военных атак БПЛА в их стране 90% от общего числа погибших составляют гражданские лица

Бюро журналистских расследований, которое ведет специальный проект, посвященный применению БПЛА как Пентагоном, так и ЦРУ, тщательно фиксирует количество жертв в странах, где применяется это оружие. Приводится следующая статистика (данные на 31 января 2015 г.) (2):

Атаки беспилотников ЦРУ в Пакистане, 2004–2015 гг.:

- Всего: 413

- В том числе при Обаме: 362

- Убито всего: 2,438-3,942

- Среди них гражданских лиц: 416-959

- Среди них детей: 168-204

- Всего ранено: 1,142-1,720

Тайные операции США в Йемене 2002–2015 гг.:

- Всего подтвержденных операций: 88-107

- Убито всего: 424-629

- Среди них гражданских лиц: 65-96

- Среди них детей: 8

- Всего ранено: 86-215

- Случаи возможного дополнительного применения БПЛА: 71-87

- Убито всего: 307-439 человек

- Среди них гражданских лиц: 26-61

- Среди них детей: 6-9

- Всего ранено: 75-102

Тайные операции США в Сомали 2007–2013 гг.:

- Всего применений дронов: 7-10

- Убито всего: 18-33

- Среди них гражданских лиц: 0-1

- Среди них детей: 0

- Всего ранено: 2-3

- Другие тайные операции: 15-72

- Убито всего: 156-365

- Среди них гражданских лиц: 68-99

- Среди них детей: 26-28

- Всего ранено: 15-102

Точнее установить количество жертв вряд ли возможно. В ряде случаев факты предпринимаемых беспилотниками атак отрицаются. Когда, например, 6 и 8 февраля 2013 года в Пакистане были нанесены очередные смертоносные удары БПЛА, а СМИ сообщили, что было уничтожено девять человек, МИД Пакистана направил официальный протест в посольство США. Пакистанским властям был дан ответ, что США не имеют отношения к данному инциденту, так как никакой деятельности, связанной с запуском БПЛА, после января 2013 года якобы не проводилось, а беспилотниками управляли пакистанские военные (3).

Американские дроны угрожают не только другим странам. Сами Соединённые Штаты всё больше превращаются в государство технологичного полицейского суперконтроля за своими гражданами, которые теперь будут постоянно находиться в поле зрения летающих роботов. И точно так же беспилотники могут использоваться для внесудебных казней.

В феврале 2012 г. американский конгресс принял постановление, согласно которому воздушное пространство США будет заполнено беспилотными системами. Эксперты считают, что к концу десятилетия в небесах Америки их будет насчитываться до 30 тысяч (4). В январе 2012 года в армии США была издана директива, согласно которой БПЛА будут использоваться внутри США для тренировочных миссий и «внутренних операций» (5). Военно-воздушные силы не могут легально вести «несогласованное наблюдение» за американцами, но беспилотники «от случая к случаю» могут заниматься сбором данных при проведении других миссий, а военная разведка будет изучать их, чтобы определить являются ли подозреваемые субъекты законными целями для внутреннего наблюдения (6).

Правительство США считает программу создания и использования БПЛА одной из основ революции в военном деле. Хотя многие государства становятся всё более нетерпимыми к фактам применения беспилотников против граждан, президент американского фонда Nuclear Age Peace Ричард Фальк считает, что, как и в случае с ядерным оружием, США вряд ли согласятся на всеобъемлющий запрет на использование беспилотных летательных аппаратов в целях убийства.

По мнению экспертов, в Конгрессе США существует влиятельное «дроновое» лобби численностью не менее 50 конгрессменов, которое проталкивает программы БПЛА, то есть обязывает федеральные власти покупать беспилотники даже тогда, когда в этом нет необходимости. Только в первом квартале 2015 г. было установлено несколько новых рекордов, сигнализирующих о расширении применения БПЛА Вооружёнными силами США.

(1) Zenko, Michan. 10 Things You Didn't Know About Drones.//Foreign Policy, MARCH/APRIL 2012.
(2) thebureauinvestigates.com
(3) Declan, Walsh. U.S. Disavows 2 Drone Strikes Over Pakistan// New York Times, March 4, 2013.
(4) Johnson, Robert. FAA: Look For 30,000 Drones To Fill American Skies By The End Of The Decade. Feb. 8, 2012.
(5) fas.org.
(6) Johnson, Robert. Air Force Report: Drones May Be Used To Spy On Americans. May 13, 2012.
(7) Falk, Richard. The Menace of Present and Future Drone Warfare. February 13, 2012.