Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Американские роботы-убийцы начинают атаковать

Американские роботы-убийцы начинают атаковать


По разным оценкам, американские разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или, как их ещё называют дроны, MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk размещены примерно на 60 авиабазах США по всему миру.

Идея использования беспилотников для уничтожения отдельных лиц или небольших групп людей возникла в США в 2000 г., когда в Пентагоне решили поместить противотанковую ракету Hellfire на разведывательный беспилотник Predator (1). С октября 2001 г., когда администрация Дж. Буша-младшего впервые стала использовать беспилотники в военных целях, этими американскими роботами были убиты в разных районах мира более 4 000 человек. С приходом в Белый дом Барака Обамы применение американцами смертоносных беспилотников существенно расширилось. Наиболее часто США прибегают к использованию БПЛА в Афганистане, Пакистане и Йемене. В результате таких атак погибают в основном мирные жители.

По данным Бюро журналистских расследований (Лондон), в одном только Пакистане удары беспилотников унесли жизни почти 2 500 человек, треть из которых — дети. «Масштабы использования БПЛА, - считают специалисты Бюро журналистских расследований, - можно сравнить с полноценной необъявленной войной, которую Белый дом ведет в различных уголках мира». Отмечается также, что 98% погибших от американских беспилотников лиц являются мирными жителями. Примерно к такому же выводу приходят и власти Пакистана, официально заявляющие, что в результате военных атак БПЛА в их стране 90% от общего числа погибших составляют гражданские лица

Бюро журналистских расследований, которое ведет специальный проект, посвященный применению БПЛА как Пентагоном, так и ЦРУ, тщательно фиксирует количество жертв в странах, где применяется это оружие. Приводится следующая статистика (данные на 31 января 2015 г.) (2):

Атаки беспилотников ЦРУ в Пакистане, 2004–2015 гг.:

- Всего: 413

- В том числе при Обаме: 362

- Убито всего: 2,438-3,942

- Среди них гражданских лиц: 416-959

- Среди них детей: 168-204

- Всего ранено: 1,142-1,720

Тайные операции США в Йемене 2002–2015 гг.:

- Всего подтвержденных операций: 88-107

- Убито всего: 424-629

- Среди них гражданских лиц: 65-96

- Среди них детей: 8

- Всего ранено: 86-215

- Случаи возможного дополнительного применения БПЛА: 71-87

- Убито всего: 307-439 человек

- Среди них гражданских лиц: 26-61

- Среди них детей: 6-9

- Всего ранено: 75-102

Тайные операции США в Сомали 2007–2013 гг.:

- Всего применений дронов: 7-10

- Убито всего: 18-33

- Среди них гражданских лиц: 0-1

- Среди них детей: 0

- Всего ранено: 2-3

- Другие тайные операции: 15-72

- Убито всего: 156-365

- Среди них гражданских лиц: 68-99

- Среди них детей: 26-28

- Всего ранено: 15-102

Точнее установить количество жертв вряд ли возможно. В ряде случаев факты предпринимаемых беспилотниками атак отрицаются. Когда, например, 6 и 8 февраля 2013 года в Пакистане были нанесены очередные смертоносные удары БПЛА, а СМИ сообщили, что было уничтожено девять человек, МИД Пакистана направил официальный протест в посольство США. Пакистанским властям был дан ответ, что США не имеют отношения к данному инциденту, так как никакой деятельности, связанной с запуском БПЛА, после января 2013 года якобы не проводилось, а беспилотниками управляли пакистанские военные (3).

Американские дроны угрожают не только другим странам. Сами Соединённые Штаты всё больше превращаются в государство технологичного полицейского суперконтроля за своими гражданами, которые теперь будут постоянно находиться в поле зрения летающих роботов. И точно так же беспилотники могут использоваться для внесудебных казней.

В феврале 2012 г. американский конгресс принял постановление, согласно которому воздушное пространство США будет заполнено беспилотными системами. Эксперты считают, что к концу десятилетия в небесах Америки их будет насчитываться до 30 тысяч (4). В январе 2012 года в армии США была издана директива, согласно которой БПЛА будут использоваться внутри США для тренировочных миссий и «внутренних операций» (5). Военно-воздушные силы не могут легально вести «несогласованное наблюдение» за американцами, но беспилотники «от случая к случаю» могут заниматься сбором данных при проведении других миссий, а военная разведка будет изучать их, чтобы определить являются ли подозреваемые субъекты законными целями для внутреннего наблюдения (6).

Правительство США считает программу создания и использования БПЛА одной из основ революции в военном деле. Хотя многие государства становятся всё более нетерпимыми к фактам применения беспилотников против граждан, президент американского фонда Nuclear Age Peace Ричард Фальк считает, что, как и в случае с ядерным оружием, США вряд ли согласятся на всеобъемлющий запрет на использование беспилотных летательных аппаратов в целях убийства.

По мнению экспертов, в Конгрессе США существует влиятельное «дроновое» лобби численностью не менее 50 конгрессменов, которое проталкивает программы БПЛА, то есть обязывает федеральные власти покупать беспилотники даже тогда, когда в этом нет необходимости. Только в первом квартале 2015 г. было установлено несколько новых рекордов, сигнализирующих о расширении применения БПЛА Вооружёнными силами США.

(1) Zenko, Michan. 10 Things You Didn't Know About Drones.//Foreign Policy, MARCH/APRIL 2012.
(2) thebureauinvestigates.com
(3) Declan, Walsh. U.S. Disavows 2 Drone Strikes Over Pakistan// New York Times, March 4, 2013.
(4) Johnson, Robert. FAA: Look For 30,000 Drones To Fill American Skies By The End Of The Decade. Feb. 8, 2012.
(5) fas.org.
(6) Johnson, Robert. Air Force Report: Drones May Be Used To Spy On Americans. May 13, 2012.
(7) Falk, Richard. The Menace of Present and Future Drone Warfare. February 13, 2012.