Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу

Норвежская компания Prox Dynamics готова предложить военным и гражданским самый маленький в мире беспилотник — вертолет, вес которого не превышает 18 граммов. Данный беспилотный аппарат легко помещается на человеческую ладонь и при этом оснащен тепловизором. Как отмечает официальный сайт компании-производителя, беспилотный вертолет работает почти бесшумно, его можно применять для целого ряда различных миссий, например проведения поисково-спасательных и разведывательных операций.

В настоящее время крошечный беспилотный вертолет PD-100 Black Hornet («Черный Шершень») — это самая маленькая на планете летающая боевая машина. При весе всего 18 граммов диаметр несущего винта вертолета не превышает 120 миллиметров. Небольшие размеры не мешают устройству справляться с порывами ветра умеренной силы. Предполагается, что в будущем такими беспилотниками будут пользоваться не только военные, но и спасатели, строители, альпинисты, а также представители других мирных профессий, которым бывает необходимо заглянуть в труднодоступные места, не подвергая свою жизнь опасности.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


В марте 2015 года американская армия провела успешные испытания самой новой версии беспилотного микро-вертолета PD-100. Испытания проводились в штате Джорджия в Форт Беннинг. Они проводились в рамках программы Warrior, которая предусматривает разработку снаряжения «солдата будущего». Для этих целей беспилотник PD-100 подходит как нельзя лучше. Да и выглядит небольшой вертолет, который легко помещается в кармане одежды, футуристично. Запускать его можно с руки, при этом небольшой дрон в состоянии обнаружить замаскированного противника на открытой местности или внутри зданий.

Стоит отметить, что военные уже использовали данный беспилотный летательный аппарат. В 2012 году разведчики из Великобритании успешно испытали беспилотник PD-100 в Афганистане. В итоге министерство обороны данной страны даже сделало заказ на приобретение 160 комплектов БПЛА, общая сумма сделки превысила 31 миллион долларов. После проведения испытаний в Форт Беннинг военные из США пришли к выводу, что микро-вертолет PD-100 Black Hornet готов к боевому применению. Так что не стоит исключать того, что в скором времени данный беспилотник может стать одним из рядовых элементов в оснащении американских военных.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


По словам вице-президента по развитию бизнеса в компании Prox Dynamics, предыдущая их модель PD-100 успешно применялась во многих военных операциях на территории Афганистана. По его словам, начиная с 2011 года, данные беспилотники находятся на вооружении ряда подразделений армии Великобритании и других партнеров по коалиции. В Лондоне высоко оценили возможности крошечного беспилотника, назвав его «революционным продуктом» или «спасателем жизней». Добавление в устройство улучшенного, полностью цифрового термодатчика от компании FLIR Systems, в паре с оптико-электронной камерой, позволяет обеспечить универсальность применения устройства и дает военным возможность использовать данный аппарат даже в ночных условиях.

Вице-президент норвежской компании Prox Dynamics подчеркнул, что на сегодняшний день это самое важное обновление для вертолета-беспилотника PD-100. Обладая весом всего 18 граммов, микро-вертолет PD-100T имеет тепловизионную и оптико-электронную камеры, которые позволяют оператору устройства получать видео и фотографии с беспилотника в режиме реального времени. Стоит отметить, что современная армия остро нуждается в устройствах и системах, которые могут работать в круглосуточном режиме, и данный нанобеспилотник именно такой системой и является, подчеркнул технический директор и основатель Prox Dynamics Питтер Мурен.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


Улучшенная версия PD-100 Black Hornet получила тепловизор, который, по словам военных, обеспечивает стабильную и четкую картинку. При этом миниатюрный беспилотник может находиться в воздухе до 25 минут, время полета аппарата зависит от скорости ветра. Максимальная скорость механического «шершня» достаточно высока для подобного рода устройств и составляет практически 18 км/ч (5 м/с).

Один комплект подобной беспилотной системы весит 1,3 кг и включает в себя два вертолета-беспилотника, пульт управления ими и специальный контейнер для их переноски. Все это позволяет обеспечить работу беспилотного комплекса в течение одних суток. При этом с одного пульта оператор может одновременно осуществлять управление сразу двумя беспилотными вертолетами. Также нановертолет PD-100 Black Hornet в состоянии самостоятельно (без помощи оператора) передвигаться по ключевым точкам GPS и действовать в соответствии с программными протоколами «Hover & Stare» (автоматический поиск и сопровождение целей), обнаруживая противника при помощи имеющихся на борту камер. В условиях боя миниатюрный вертолет-беспилотник может использоваться для обследования обратных склонов холмов, зданий, городских улиц и других объектов, представляющих потенциальную опасность для солдат, на удалении до 1,5 километров (радиус действия связи устройства). При этом вертолет, как уже говорилось выше, почти не издает шума при работе и может легко залетать в окна и двери.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


Миниатюрный беспилотник PD-100 Black Hornet можно использовать для решения следующих задач:
— осуществление разведки на открытой местности, а также в закрытых помещениях;
— изучение препятствий, в том числе в боевых условиях;
— спасательные и поисковые мероприятия;
— выявление различных объектов и установление контроля за объектами;
— взгляд с высоты птичьего полета для правильной оценки ситуации;
— контроль за поведением людских масс;
— наблюдение за выбранным объектом в непосредственной близости от него, в том числе и скрытное;
— осмотр объектов, которые представляют повышенную опасность для человека, включая ядерные, взрывоопасные и токсичные.

Норвежская компания-производитель устройства полагает, что ее новый беспилотник можно будет использовать не только в армейских подразделениях. В компании считают, что он хорошо подойдет для проведения обследований химических заводов и АЭС. Помимо этого, миниатюрный вертолет может прийтись по душе полиции и пожарным. В то же время ряд экспертов не выказывает особого энтузиазма по поводу гражданского использования таких практически незаметных и «вездесущих» беспилотников. В наши дни люди и так не могут спрятаться от многочисленных видеокамер, а распространение небольших летающих камер может и вовсе поставить крест на их личной жизни, считают некоторые эксперты.