Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу

Норвежская компания Prox Dynamics готова предложить военным и гражданским самый маленький в мире беспилотник — вертолет, вес которого не превышает 18 граммов. Данный беспилотный аппарат легко помещается на человеческую ладонь и при этом оснащен тепловизором. Как отмечает официальный сайт компании-производителя, беспилотный вертолет работает почти бесшумно, его можно применять для целого ряда различных миссий, например проведения поисково-спасательных и разведывательных операций.

В настоящее время крошечный беспилотный вертолет PD-100 Black Hornet («Черный Шершень») — это самая маленькая на планете летающая боевая машина. При весе всего 18 граммов диаметр несущего винта вертолета не превышает 120 миллиметров. Небольшие размеры не мешают устройству справляться с порывами ветра умеренной силы. Предполагается, что в будущем такими беспилотниками будут пользоваться не только военные, но и спасатели, строители, альпинисты, а также представители других мирных профессий, которым бывает необходимо заглянуть в труднодоступные места, не подвергая свою жизнь опасности.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


В марте 2015 года американская армия провела успешные испытания самой новой версии беспилотного микро-вертолета PD-100. Испытания проводились в штате Джорджия в Форт Беннинг. Они проводились в рамках программы Warrior, которая предусматривает разработку снаряжения «солдата будущего». Для этих целей беспилотник PD-100 подходит как нельзя лучше. Да и выглядит небольшой вертолет, который легко помещается в кармане одежды, футуристично. Запускать его можно с руки, при этом небольшой дрон в состоянии обнаружить замаскированного противника на открытой местности или внутри зданий.

Стоит отметить, что военные уже использовали данный беспилотный летательный аппарат. В 2012 году разведчики из Великобритании успешно испытали беспилотник PD-100 в Афганистане. В итоге министерство обороны данной страны даже сделало заказ на приобретение 160 комплектов БПЛА, общая сумма сделки превысила 31 миллион долларов. После проведения испытаний в Форт Беннинг военные из США пришли к выводу, что микро-вертолет PD-100 Black Hornet готов к боевому применению. Так что не стоит исключать того, что в скором времени данный беспилотник может стать одним из рядовых элементов в оснащении американских военных.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


По словам вице-президента по развитию бизнеса в компании Prox Dynamics, предыдущая их модель PD-100 успешно применялась во многих военных операциях на территории Афганистана. По его словам, начиная с 2011 года, данные беспилотники находятся на вооружении ряда подразделений армии Великобритании и других партнеров по коалиции. В Лондоне высоко оценили возможности крошечного беспилотника, назвав его «революционным продуктом» или «спасателем жизней». Добавление в устройство улучшенного, полностью цифрового термодатчика от компании FLIR Systems, в паре с оптико-электронной камерой, позволяет обеспечить универсальность применения устройства и дает военным возможность использовать данный аппарат даже в ночных условиях.

Вице-президент норвежской компании Prox Dynamics подчеркнул, что на сегодняшний день это самое важное обновление для вертолета-беспилотника PD-100. Обладая весом всего 18 граммов, микро-вертолет PD-100T имеет тепловизионную и оптико-электронную камеры, которые позволяют оператору устройства получать видео и фотографии с беспилотника в режиме реального времени. Стоит отметить, что современная армия остро нуждается в устройствах и системах, которые могут работать в круглосуточном режиме, и данный нанобеспилотник именно такой системой и является, подчеркнул технический директор и основатель Prox Dynamics Питтер Мурен.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


Улучшенная версия PD-100 Black Hornet получила тепловизор, который, по словам военных, обеспечивает стабильную и четкую картинку. При этом миниатюрный беспилотник может находиться в воздухе до 25 минут, время полета аппарата зависит от скорости ветра. Максимальная скорость механического «шершня» достаточно высока для подобного рода устройств и составляет практически 18 км/ч (5 м/с).

Один комплект подобной беспилотной системы весит 1,3 кг и включает в себя два вертолета-беспилотника, пульт управления ими и специальный контейнер для их переноски. Все это позволяет обеспечить работу беспилотного комплекса в течение одних суток. При этом с одного пульта оператор может одновременно осуществлять управление сразу двумя беспилотными вертолетами. Также нановертолет PD-100 Black Hornet в состоянии самостоятельно (без помощи оператора) передвигаться по ключевым точкам GPS и действовать в соответствии с программными протоколами «Hover & Stare» (автоматический поиск и сопровождение целей), обнаруживая противника при помощи имеющихся на борту камер. В условиях боя миниатюрный вертолет-беспилотник может использоваться для обследования обратных склонов холмов, зданий, городских улиц и других объектов, представляющих потенциальную опасность для солдат, на удалении до 1,5 километров (радиус действия связи устройства). При этом вертолет, как уже говорилось выше, почти не издает шума при работе и может легко залетать в окна и двери.

Мелкие беспилотные вертолёты PD-100 Black Hornet готовы встать на службу


Миниатюрный беспилотник PD-100 Black Hornet можно использовать для решения следующих задач:
— осуществление разведки на открытой местности, а также в закрытых помещениях;
— изучение препятствий, в том числе в боевых условиях;
— спасательные и поисковые мероприятия;
— выявление различных объектов и установление контроля за объектами;
— взгляд с высоты птичьего полета для правильной оценки ситуации;
— контроль за поведением людских масс;
— наблюдение за выбранным объектом в непосредственной близости от него, в том числе и скрытное;
— осмотр объектов, которые представляют повышенную опасность для человека, включая ядерные, взрывоопасные и токсичные.

Норвежская компания-производитель устройства полагает, что ее новый беспилотник можно будет использовать не только в армейских подразделениях. В компании считают, что он хорошо подойдет для проведения обследований химических заводов и АЭС. Помимо этого, миниатюрный вертолет может прийтись по душе полиции и пожарным. В то же время ряд экспертов не выказывает особого энтузиазма по поводу гражданского использования таких практически незаметных и «вездесущих» беспилотников. В наши дни люди и так не могут спрятаться от многочисленных видеокамер, а распространение небольших летающих камер может и вовсе поставить крест на их личной жизни, считают некоторые эксперты.