Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The National Interest: превосходит ли российский ПАК ФА американские истребители?

Новые российские проекты военной техники привлекают внимание как в нашей стране, так и за рубежом. Заграничные средства массовой информации стараются следить за российскими работами и держать свою аудиторию в курсе дела. Одной из актуальных тем является разработка истребителя пятого поколения в рамках проекта ПАК ФА («Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации»). Сохранению интереса способствуют различные заявления российских официальных лиц.

3 июня американское издание The National Interest опубликовал статью Is Russia's Lethal PAK-FA Fighter Superior to America's F-22 and F-35? («Превосходит ли российский истребитель ПАК ФА американские F-22 и F-35?»). Как ясно из названия, автор публикации, Закари Кек, решил изучить состояние трех проектов и сравнить их возможности, пользуясь открытыми источниками. Фактическим поводом для появления публикации стали заявления российских чиновников, прозвучавшие в последних числах мая

The National Interest: превосходит ли российский ПАК ФА американские истребители?


З. Кек начинает свою статью с прямого утверждения о характеристиках и возможностях нового российского самолета. Ссылаясь на высокопоставленных российских чиновников, автор пишет, что новый истребитель пятого поколения российской разработки будет превосходить своих американских «одноклассников» в лице самолетов F-22 и F-35.

Подобное мнение было озвучено в конце мая главкомом ВВС России генерал-полковником Виктором Бондаревым. По словам этого военачальника, самолет ПАК ФА сможет эффективно противостоять существующим американским истребителям пятого поколения. Бондарев отметил, что ПАК ФА ничем не хуже аналогов американской разработки. Кроме того, есть основания полагать, что он превосходит самолеты F-22 и F-35 по некоторым характеристикам.

В целом, В. Бондарев оценивает новый российский проект достаточно высоко. Он полагает, что имеющиеся возможности и достигнутые характеристики обеспечат новому самолету превосходство над всеми существующими и перспективными истребителями пятого поколения, уже созданными или пока разрабатываемыми в зарубежных странах.

З. Кек напомнил о параметрах, за счет которых, по мнению главнокомандующего ВВС, достигается превосходство над зарубежной техникой. К подобным характеристикам отнесена возможность полета со скоростями более М=2. Кроме того, В. Бондарев отмечал и иные особенности перспективного самолета, которые должны обеспечить ему превосходство над конкурентами. Большое внимание уделяется малозаметности для средств обнаружения противника, комплексу вооружения и характеристикам маневренности.

На данный момент, по мнению В. Бондарева, самолет ПАК ФА показывает хорошую производительность различных систем. В частности, комплекс вооружения позволит эффективно работать по воздушным и наземным целям. Кроме того, обеспечивается минимально возможная заметность для радиолокационных станций противника. Также главком ВВС России отметил, что ПАК ФА сможет атаковать не только наземные, но и надводные цели.

Журналист The National Interest отмечает интересный подход к использованию технологий, раскрытый В. Бондаревым. По словам главкома, в проекте ПАК ФА используются самые новые технологии по мере их появления и освоения. На данный момент в проекте используются самые новые компоненты и технологии. Кроме того, ведется внедрение новых разработок, создаваемых в настоящее время.

По последним данным, опытные самолеты ПАК ФА сейчас проходят испытания. Первые машины планируется передать военно-воздушным силам в следующем году. Еще через год предполагается начать поставку серийной техники. Именно такие сроки выполнения тех или иных этапов проекта подтвердил главком ВВС в своих недавних заявлениях.

В конце мая генерал-полковник Бондарев также затронул тему количества планируемых к закупке истребителей. По его словам, военное ведомство желает приобрести такое количество подобной техники, какое сможет выпустить промышленность. Предполагается закупить максимально возможное количество самолетов. Естественно, промышленность не сможет быстро построить партию из 24 требуемых самолетов. По этой причине военные будут закупать столько техники, сколько смогут строить предприятия. Если будет возможность выпустить только четыре самолета, то будет куплено четыре, если построят десять, то ВВС купят десять.

Автор издания The National Interest отмечает, что последние заявления В. Бондарева в некоторой мере противоречат планам военного ведомства, оглашенным ранее. Так, в марте этого года заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что из-за экономических трудностей планы по закупке самолетов ПАК ФА могут быть сокращены. В таком случае предполагается начать эксплуатацию истребителей пятого поколения, а также самым активным образом использовать технику поколения «4+» в лице самолетов Су-30 и Су-35. Тем не менее, по словам Борисова, к 2020 году, как говорилось и ранее, ВВС должны получить 55 самолетов нового поколения.

З. Кек также упоминает сообщения в российских государственных СМИ. Они упоминают самолет ПАК ФА (также используется альтернативное обозначение Т-50) как малозаметный одноместный двухмоторный самолет, который станет первым типом авиационной техники российской разработки с полноценным использованием т.н. стелс-технологий. Также в российской прессе упоминается, что ПАК ФА является многоцелевым самолетом и способен выполнять различные боевые задачи, как завоевывать превосходство в воздухе, так и атаковать наземные цели.

Имеющиеся сведения о проекте ПАК ФА, как отмечает З. Кек, вызывают беспокойство у американских специалистов. Так, еще в прошлом году свое мнение о российском проекте истребителя пятого поколения высказал бывший начальник разведки военно-воздушных сил США Дэйв Дептула. В своем интервью для The National Interest он заявил, что имеющиеся сведения и анализы свидетельствуют о достаточно сложном проекте, который обеспечит высокий потенциал. По своим возможностям новый российский истребитель может быть равен американским разработкам. Также существует мнение, согласно которому российский ПАК ФА по ряду характеристик превосходит американские F-22 и F-35.

В качестве причин возможного превосходства над американскими самолетами Д. Дептула назвал несколько характерных особенностей истребителя ПАК ФА. Это возможность изменения вектора тяги, цельноповоротное хвостовое оперение, а также отличная аэродинамика. Благодаря этим вещам ПАК ФА может превосходить новейший американский истребитель F-35.

Как видим, зарубежные СМИ стараются следить за новостями российских проектов, в первую очередь самых известных. По понятным причинам в зарубежной прессе регулярно появляются публикации о проектах ПАК ФА или «Армата», создаваемых в России. На эти проекты возлагаются большие надежды, из-за чего зарубежные журналисты стараются держать свою аудиторию в курсе дела.

Последняя публикация издания The National Interest о ходе проекта ПАК ФА привлекает внимание, в первую очередь из-за демонстрации интереса, проявляемого зарубежными специалистами к российским проектам. Кроме того, она интересна тем, что автор, рассматривая заявления российских военачальников и американских экспертов, поднимает вынесенный в заголовок вопрос: превосходит ли самолет ПАК ФА зарубежные аналоги?

По объективным причинам Закари Кек пока не может ответить на этот вопрос. Более того, точный ответ пока неизвестен даже специалистам и военным. Для ответа на вопрос из заголовка статьи необходимо знать множество характеристик и параметров сравниваемых самолетов, причем это не только максимальные показатели скорости и дальности или вес полезной нагрузки. При анализе реальных боевых возможностей авиационной техники необходимо учитывать массу иных факторов, часть которых вряд ли будет рассекречена и опубликована в ближайшее время.

Тем не менее, и в существующей ситуации с недостатком необходимых сведений специалисты по обе стороны океана высказывают мнение, которое может быть поводом для беспокойства среди американских военных. Судя по известным данным, российский истребитель ПАК ФА по своим характеристикам и возможностям, как минимум, не уступает своим главным конкурентам в лице американских самолетов F-22 и F-35. Насколько это мнение соответствует действительности – до конца не ясно. Возможно, в будущем общественность узнает точный ответ на вопрос из заголовка статьи в американском издании.