Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

National Interest: российское вооружение должно найти своего покупателя

Америка продаёт оружие различным покупателям, но есть страны, которые она не снабжает военной техникой по политическим соображением, и для таких стран Россия – надёжная альтернатива, говорится в статье, опубликованной изданием National Interest.

National Interest: российское вооружение должно найти своего покупателя


«По большей части российское оружие – "меньшего калибра", чем американское, но зато его можно купить больше за меньшие деньги. Также покупка российского оружия – дешевая альтернатива для развивающихся стран или небольших государств по сравнению с развитием собственной военной индустрии. А большей части российских клиентов и не нужно новейшее американское оружие – им достаточно, чтобы товар был лучше, чем у оппонента», – приводит канал RT рассуждения автора публикации.

«Очевидный покупатель российского оружия – Китай, но сюда можно включить и другие восходящие силы: Индию, Бразилию, Индонезию и Иран. Вариант покупки российского оружия рассматривали даже западные союзники, такие как Турция, Саудовская Аравия и Южная Корея», – пишет издание.

По его мнению, наибольший спрос в мире могут найти 5 российских изделий: Су-27, Су-35, Т-90, Т-14 «Армата» и С-400.

«Су-27 – надежная "классика холодной войны", поставленная на службу советских ВВС в 1985 году. Он может развивать скорость 2 500 километров в час, то есть перегнать американские F-16 и F-18. Парк этих самолетов от СССР унаследовали Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и Узбекистан; Индия и Китай приобрели права на строительство Су-27 у себя дома, а еще они есть в арсенале у Индонезии и Вьетнама», – пишет автор.

Он отмечает универсальность самолёта и возможность его адаптации для разных задач. «"Морская" вариация – Су-33 – в состоянии приземляться на авианосцы, а Су-34 выступает как истребитель-бомбардировщик. Так что в ближайшие годы Су-27 явно будет оставаться основой ВВС многих стран, даже с появлением новых и более дорогих моделей», – полагает издание.

Теперь, Су-35 – «очевидно, самый грозный истребитель, уже задействованный российской армией, по крайней мере до прихода Т-50 ПАК ФА», считает автор. «Этот "Супер Фланкер" в состоянии противостоять большей части американских моделей четвертого поколения, а некоторые в американских ВВС даже подозревают, что он может потягаться с самолетом-невидимкой пятого поколения F-35».

Эта машина привлекательна для многих покупателей, и в первую очередь для Китая. «Возможность встретить американские истребители на равных может пригодиться Пекину, если возникнет конфликт с США», – пишет автор.

«Танк Т-90 – разработка "Уралвагонзавода" – имеет многолетний боевой опыт в составе различных армий. Это модернизированная версия советского Т-72. Он поменьше американского M1 Abrams и уже выдает свой возраст, но на большей части российских театров военных действий он все равно пригодится, ведь у украинской и грузинской армий еще более старые модели», – напоминает журнал.

«Помимо унаследовавших Т-90 России, Азербайджана и Туркмении им также пользуется индийская армия. Более того, Дели намерен приобрести 1 657 этих танков, из которых около тысячи будет построено внутри страны. Над возможностью приобрести этот танк на различных этапах задумывались также Кипр, Перу, Венесуэла и Вьетнам», – сообщает издание.

Что касается танка Т-14 «Армата», на Западе «у одних он вызвал страхи из-за своих впечатляющих возможностей, у других – насмешки из-за поломки во время репетиции парада Победы», пишет автор и добавляет, что «если России удастся справиться с "механическими проблемами", то он может стать самым мощным орудием в арсенале Кремля и, возможно, не только в его арсенале».

И наконец, С-400. Система наверняка будет востребована, если судить по опыту С-300. Охват системы достигает 400 км. «В 2012 году Россия разместила С-400 в Калининградской области, благодаря чему Москве стали доступны большие участки зоны воздушных операций НАТО. Возможно, в свете того, что Россия намерена экспортировать эти системы, Западу придется столкнуться с ними и за пределами евразийской территории», – полагает журнал.

Издание отмечает, что первым покупателем С-400 стал Китай, и это обстоятельство «может нести угрозу США и их союзникам в западной части Тихого океана, также это даст Пекину превосходство в воздухе над Тайванем». По данным автора, «заинтересованность в комплексе проявляли Саудовская Аравия, Турция и Белоруссия».