Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

National Interest: российское вооружение должно найти своего покупателя

Америка продаёт оружие различным покупателям, но есть страны, которые она не снабжает военной техникой по политическим соображением, и для таких стран Россия – надёжная альтернатива, говорится в статье, опубликованной изданием National Interest.

National Interest: российское вооружение должно найти своего покупателя


«По большей части российское оружие – "меньшего калибра", чем американское, но зато его можно купить больше за меньшие деньги. Также покупка российского оружия – дешевая альтернатива для развивающихся стран или небольших государств по сравнению с развитием собственной военной индустрии. А большей части российских клиентов и не нужно новейшее американское оружие – им достаточно, чтобы товар был лучше, чем у оппонента», – приводит канал RT рассуждения автора публикации.

«Очевидный покупатель российского оружия – Китай, но сюда можно включить и другие восходящие силы: Индию, Бразилию, Индонезию и Иран. Вариант покупки российского оружия рассматривали даже западные союзники, такие как Турция, Саудовская Аравия и Южная Корея», – пишет издание.

По его мнению, наибольший спрос в мире могут найти 5 российских изделий: Су-27, Су-35, Т-90, Т-14 «Армата» и С-400.

«Су-27 – надежная "классика холодной войны", поставленная на службу советских ВВС в 1985 году. Он может развивать скорость 2 500 километров в час, то есть перегнать американские F-16 и F-18. Парк этих самолетов от СССР унаследовали Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и Узбекистан; Индия и Китай приобрели права на строительство Су-27 у себя дома, а еще они есть в арсенале у Индонезии и Вьетнама», – пишет автор.

Он отмечает универсальность самолёта и возможность его адаптации для разных задач. «"Морская" вариация – Су-33 – в состоянии приземляться на авианосцы, а Су-34 выступает как истребитель-бомбардировщик. Так что в ближайшие годы Су-27 явно будет оставаться основой ВВС многих стран, даже с появлением новых и более дорогих моделей», – полагает издание.

Теперь, Су-35 – «очевидно, самый грозный истребитель, уже задействованный российской армией, по крайней мере до прихода Т-50 ПАК ФА», считает автор. «Этот "Супер Фланкер" в состоянии противостоять большей части американских моделей четвертого поколения, а некоторые в американских ВВС даже подозревают, что он может потягаться с самолетом-невидимкой пятого поколения F-35».

Эта машина привлекательна для многих покупателей, и в первую очередь для Китая. «Возможность встретить американские истребители на равных может пригодиться Пекину, если возникнет конфликт с США», – пишет автор.

«Танк Т-90 – разработка "Уралвагонзавода" – имеет многолетний боевой опыт в составе различных армий. Это модернизированная версия советского Т-72. Он поменьше американского M1 Abrams и уже выдает свой возраст, но на большей части российских театров военных действий он все равно пригодится, ведь у украинской и грузинской армий еще более старые модели», – напоминает журнал.

«Помимо унаследовавших Т-90 России, Азербайджана и Туркмении им также пользуется индийская армия. Более того, Дели намерен приобрести 1 657 этих танков, из которых около тысячи будет построено внутри страны. Над возможностью приобрести этот танк на различных этапах задумывались также Кипр, Перу, Венесуэла и Вьетнам», – сообщает издание.

Что касается танка Т-14 «Армата», на Западе «у одних он вызвал страхи из-за своих впечатляющих возможностей, у других – насмешки из-за поломки во время репетиции парада Победы», пишет автор и добавляет, что «если России удастся справиться с "механическими проблемами", то он может стать самым мощным орудием в арсенале Кремля и, возможно, не только в его арсенале».

И наконец, С-400. Система наверняка будет востребована, если судить по опыту С-300. Охват системы достигает 400 км. «В 2012 году Россия разместила С-400 в Калининградской области, благодаря чему Москве стали доступны большие участки зоны воздушных операций НАТО. Возможно, в свете того, что Россия намерена экспортировать эти системы, Западу придется столкнуться с ними и за пределами евразийской территории», – полагает журнал.

Издание отмечает, что первым покупателем С-400 стал Китай, и это обстоятельство «может нести угрозу США и их союзникам в западной части Тихого океана, также это даст Пекину превосходство в воздухе над Тайванем». По данным автора, «заинтересованность в комплексе проявляли Саудовская Аравия, Турция и Белоруссия».