Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

По зубам ли "друзьям" Сирии поставленные намедне в Дамаск из РФ "31-е МиГ"?

16 августа в Дамаск прибыли шесть российских истребителей дальнего действия МиГ-31. Первоначально представители «Рособоронэкспорта» не подтверждали (но и не опровергали) эту информацию. Однако уже 17 августа информация о прилёте истребителей-перехватчиков из РФ в Сирию в сопровождении самолёта-заправщика ВВС России была подтверждена ведущими информационными агентствами. Материал, подтверждающий информации о МиГ-31 в Сирии, прибывших на основании заключённого ещё в 2007 году контракта, подтвердил, в частности, арабский пункт агентства Sputnik.

По зубам ли "друзьям" Сирии поставленные намедне в Дамаск из РФ "31-е МиГ"?


Новости о поступивших в Сирию российских истребителях-перехватчиках дальнего действия вызвали откровенно бурную реакцию в ряде государств, включая Британию, США и Турцию. Причину бурной реакции именно этих государств понять не сложно, учитывая тот факт, что ВВС Турции уже совершают авиаудары по сирийской территории (официальная информация – «находясь в воздушном пространстве Турции»), а самолёты ВВС США и Британии концентрируются на Кипре (база Акротири) и в той же Турции (база Инджирлик) для вероятного нанесения ударов по Сирии.

Как хорошо известно, авиаудары по сирийской территории турецкими ВВС наносятся без какого-либо согласования с официальным Дамаском, и приходятся по позициям курдов (Рабочей партии Курдистана). В свою очередь официальные Вашингтон и Лондон не раз заявляли, что собираются наносить воздушные удары по боевикам так называемого «Исламского государства» на сирийской территории. Если власти Ирака открыли воздушное пространство для самолётов стран НАТО, то власти Сирии заявили, что о каком-либо разрешении ни США, ни Британия, ни Турция у них и вовсе не спрашивали. Чтобы хоть как-то оправдаться, официальный представитель Госдепа США г-н Кирби заявил, что тут, мол, всё понятно – просто Асада они, видите ли, не считают легитимным главой Сирии, а потому согласовывать свои операции с ним и его правительством не намерены.

Но поставки МиГ-31 по контракту, заключённому около восьми лет назад между Москвой и Дамаском, явно повышают легитимность Башара Асада в глазах его главных «друзей»… Ровно так же, как повышает легитимность Асада и действующего сирийского кабинета министров наличие эффективных средств противовоздушной обороны, ранее поставленных Дамаску Россией. Можно вполне уверенно говорить о том, что если бы не такие средства ПВО, то самолёты ВВС Турции наносили свои «антитеррористические» удары по курдским позициям вовсе не из своего (турецкого) воздушного пространства, а давно бы вместе с самолётами ВВС США и Британии утюжили территорию Сирии там, где им очень хочется. Теперь, что называется, и хочется, и колется, причём колется достаточно больно. Ведь одно дело, когда где-то на поверхности стоят зенитно-ракетные комплексы (а это уже заставляет «друзей» Сирии задуматься…), и другое дело, когда ещё и в воздухе в любой момент могут появиться модернизированные истребители, о характеристиках которых всё те же «друзья» Сирии знают всё больше по заметкам Википедии. Судя по забрызгиванию микрофонов слюной «друзей» Сирии даже вики-заметки (не говоря уже о реальности встречи в воздухе) их явно напрягают, ведь в этих заметках чёрных по белому значится, что всего четыре даже не модернизированных 31-х МиГ способны контролировать пространство протяжённостью до 900 км. Учитывая тот факт, что протяжённость турецко-сирийской границы составляет около 822 км, этот участок возможного вторжения в воздушное пространство вполне надёжно закрыт.

Не нужно забывать и о том, что МиГ-31 имеет возможность эффективно бороться не только с пилотируемыми воздушными целями, но и с беспилотными летательными аппаратами. А ведь активность БПЛА, «бороздящих просторы» сирийского воздушного пространства, за последние месяцы возросла в несколько раз, что может свидетельствовать о явной подготовке к новой фазе операции (включая бомбардировки позиций сирийской армии под видом бомбардировок боевиков ИГИЛ – мол, ошиблись, не туда бомбу метнули…).

Если принимать во внимание тот факт, что МиГ-31 может выступить как лидер группы, состоящей и из других истребителей ВВС Сирии (МиГ-25, МиГ-23МЛД, МиГ-21) или осуществить воздушную разведку для наведения на цели фронтовых бомбардировщиков Су-24 , то нужно констатировать: сирийские ВВС получили серьёзный аргумент для «повышения легитимности Асада» в глазах западных «партнёров»…

Обращает на себя внимание тот факт, что упомянутый выше Джон Кирби, представляющий вместо Джен Псаки Госдеп США, после авиаудара сирийских ВВС по позициям боевиков в пригороде Дамаска (населённый пункт Дума, из которого террористические группировки вели практически непрекращающиеся обстрелы кварталов сирийской столицы) тут же обвинил Дамаск в «неправомерном применении силы, приведшему к жертвам среди мирного населения». А вот тот факт, что после ударов турецких ВВС погибли более 400 курдов, абсолютное большинство которых – мирные граждане Сирии, г-на Кирби и его работодателей странным образом не обеспокоило… И президента Турции Эрдогана после авиаударов Анкары по территории Сирии «нелегитимным» Кирби не назвал...

Остаётся понаблюдать за тем, как будут меняться (а, вероятно, будут) планы «друзей» Сирии по свержению Асада по мере поступления эффективного оружия в рамках контрактов, заключённых между Дамаском и Москвой.