Оружейная коллекция
Популярное
Новое российское «ружье выживания». ТК502На международной выставке оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая прошла в Москве с 14 по 17 октября 2021 года, ижевская оружейная компания «Техкрим» представила свои новинки. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвало компактное одноствольное ружье ТК502.
Китай создал еще одну аэродинамическую трубу FL-64 для гиперзвуковых разработокВ Китайской Народной Республике была создана вторая аэродинамическая труба FL-64 для гиперзвуковых исследований.
Российские крупнокалиберные 12,7-мм снайперские винтовкиРазработка крупнокалиберных снайперских винтовок в нашей стране началась позже, чем на Западе. Но, несмотря на это, российские оружейники сумели создать ряд оригинальных образцов, не уступающих, а зачастую и превосходящих иностранные конструкции.
Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 HavocВ прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.
Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного новейшего автомобиля QalqonУзбекистан наладил серийное производство легкобронированного автомобиля (ЛБА) Qalqon собственной разработки.
Оружие
Бразилия для себя покупает противотанковые ракеты Spike LRВооруженные силы Бразилии приобретут противотанковые управляемые ракеты комплекса Spike LR.
Реактивные системы залпового огня, используемые китайскими народными добровольцами в период корейской войныИзвестно, что после изобретения в X веке чёрного пороха, в Китае изготавливались примитивные ракеты, используемые для фейерверков и в военном деле. Несмотря на это, первые реактивные системы залпового огня, обладающие действительно высокой боевой эффективностью, были приняты на вооружение китайской армии только в 1950-е годы, уже после образования КНР.
Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)Агентство по противоракетной обороне США запускает разработку нового проекта в сфере средств защиты. В ближайшие годы планируется создать перспективную систему противоракетной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые боевые блоки. Уже запущена научно-исследовательская стадия проекта, в ходе которой проработают и выберут оптимальную концепцию для дальнейшей реализации.
НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерииРеактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.
Проекты БТТ: один прямо удивительнее другогоСегодня мы вновь уподобимся библейскому человеку и опять отправимся в наш танковый паноптикум – смотреть на необычные конструкции этих боевых машин. В прошлый раз мы остановились на 30-х годах прошлого века. Сегодня мы также начнем нашу экскурсию с этого времени.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе

Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Недавно опубликованные фотографии двух дронов, упавших 20 июля 2015 года возле двух деревень в области Латакия, показывают, что либо Россия поставляла сирийским властям современные беспилотные летательные аппараты (БЛА), либо Россия начала над Сирией программу разведки небольшими дронами. Если последнее соответствует действительности, то это может быть частью более крупной программы по сбору информации с целью обеспечения сирийского режима актуальной информацией о положении и численности повстанцев. О существовании такой программы впервые мир узнал после захвата в провинции Дараа так называемого Центра С – Центра радиоэлектронной разведки.

БЛА, разбившийся близ Рувейсли, считается пока еще безымянным вариантом разведывательного дрона Орлан-10. Он почти идентичен предыдущему варианту, летавшему в небе Украины где, по меньшей мере, один БЛА в мае 2014 года упал на территории, контролируемой украинскими военными. Базовый вариант Орлан-10 также видели над Украиной, а после крушения было подобрано несколько других типов. Новый вариант дрона Орлан-10, найденный на Украине, был захвачен впервые и, следовательно, его технические характеристики остается пока неизвестным.

Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе

Для справки. БЛА Элерон-3СВ


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе

Для справки. БЛА Орлан-10


В то время как появление БЛА этого типа и его крушение достойно внимания само по себе, невероятное совпадение заключается в том, что всего несколько минут спустя еще одна относительно недавно разработанная модель БЛА упала почти в сорока километрах от места падения первого дрона. Второй БЛА, российский разведывательный дрон Элерон-3СВ, был поврежден огнем на борту и упал близ города Арафит, но несмотря на возгорание остался относительно нетронутым.

Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Внезапное появление двух типов БЛА российского производства демонстрирует уровень поддержки русскими сирийского режима и вероятно является результатом сдачи провинции Идлиб, города Пальмира и его окрестностей боевикам Исламского государства в предыдущие месяцы, после чего многие сторонники Асада уже заявили о том, что недавние крушения могут быть предвестником новой главы российского и иранской поддержки властей.

Степень вовлеченности русских в этой программе по новым сирийским дронам остается открытой для дебатов. Хотя можно было бы утверждать, что сирийские вооруженные силы или одно из сирийских разведывательных управлений задействуют эти дроны, не нужно исключать русское участие в эксплуатации этих БЛА. Прежде всего, кажется маловероятным, что сирийский режим купил две совершенно новых и дорогих платформы, которые требуют расширенного обучения для работы с ними и умения обрабатывать полученные данные в полезную информацию для войск на земле, в то время как они при минимуме усилий уже могут развертывать имеющиеся в настоящее время в Сирии дроны Mohajer, Yasir и Shahed 129. поставленные и управляемые иранцами. Во-вторых, российское участие в сирийских разведывательных делах продолжает оставаться значительно недооцененным, внезапное открытие Центра С в прошлом году служит подтверждением этому факту. В-третьих, тот факт, что оба дрона были изготовлены после 2010 года для российских военных, делает маловероятным то, что они могли быть экспортированы в Сирию столь быстро, поскольку это могло бы означать раскрытие некоторых новейших технологий в области БЛА.

Центр С, совместно эксплуатировавшийся российским управлением радиоэлектронной разведки, иранским и сирийским разведывательными управлениями, должен был обеспечивать Сирию и Иран актуальными разведывательными данными по Ближнему Востоку, в частности Израилю, но сразу после революции и начала гражданской войны сосредоточился в основном на сирийских делах. Центр С отвечал за запись и расшифровку радиопереговоров между повстанческими группировками в Сирии, обеспечивая Сирийскую арабскую армию актуальной информацией о численности и предстоящих наступлениях боевиков, и сирийские ВВС информацией об их скоплениях. Таким образом, Центр С, по крайней мере частично, ответственен за ликвидацию нескольких командиров боевиков, проведенную сирийскими ВВС. Неудивительно, что его сдача бойцам Свободной сирийской армии стала для властей тяжелым ударом.

Следовательно, высока вероятность того, что русские тем или иным образом принимают участие в эксплуатации недавно поставленных в Сирию БЛА Орлан-10 и Элерон-3СВ. Создание подразделения БЛА с российскими специалистами и оборудованием (в противовес подразделениям с иранскими БЛА) могло быть предложено властям после недавней потери провинции Идлиб, которая при дальнейшем неблагоприятном развитии событий могло бы серьезно угрожать сердцу сирийского режима – Латакии.

Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Новый вариант Орлан-10 имеет комплект из 12 камер размещенных в фюзеляже точно также как у аппарата, упавшего на Украине. При помощи этих камер Орлан-10 может создавать 3D-карты поля боя для получения весьма детализированной информации о перемещениях противника и его укреплениях. Предполагается, что оборудование на Орлане-10 может меняться в зависимости от задачи, например могут устанавливаться камеры ночного видения.

Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Крышка камер слетела с аппарата, найденного вблизи Рувейсли в Сирии, но осталась на месте на аппарате, подобранном на Украине (фото внизу):

Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе

Коммерческая камера Olympus была среди оборудования, обнаруженного на борту упавшего Элерон-3СВ.


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Российские дроны Орлан-10 и Элерон-3СВ обнаружены в сирийском небе


Наличие даже ограниченного количества БЛА Орлан-10 и Элерон-3СВ (управляемых русскими или нет) может существенно изменить ситуацию с уже имеющимися на вооружении у войск Асада дронами и повлиять на боевые действия в провинции Латакия или других районах Сирии.

Постоянно растущее число погибших и беспорядочное использование запрещенного вооружения (включая химическое) очевидно никак не сдерживает Россию. Она продолжает поставки всего, что только можно, от стрелкового оружия и до танков, ракетных систем залпового огня, запасных частей для бомбардировщиков ВВС Сирии, а теперь и беспилотных летательных аппаратов.